Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

18280

30.07.2008, 15:34

Фильтр для cлавного моря

Новые канализационно-очистные сооружения в Байкальске готовы к запуску.

Строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) в Байкальске, заказчиком которых является управление капитального строительства областной администрации, длится с начала века. К нынешнему году на объекте освоено 432 млн. руб. Лимит на 2008 год составляет 92, 5 млн., за январь – июль выполнено строительно-монтажных работ на 56 млн. руб.

– Строительная готовность очистных – более 90%, – подчеркнул посетивший на днях объект руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. – Хочется верить, что к 15 августа, как и намечено графиком, они будут готовы к запуску, а с 15 сентября БЦБК перейдёт на замкнутый цикл водопользования.

Владимир Кириллов не исключает приезда на БЭФ президента страны Дмитрия Медведева и его присутствия на очистных в день их запуска в эксплуатацию, о чём он и поведал участникам совещания, состоявшегося в администрации Байкальского городского поселения.

– Объект с уникальной технологией очистки в хорошем состоянии. Надо забыть о политических «играх» и ввести его в строй 15 августа, что позволит добиться снижения экологической нагрузки на Байкал, – говорил на совещании заместитель губернатора области Дмитрий Шейбе. – Это главная наша задача, и мы надеемся, что указанные сроки запуска будут выдержаны.

По-другому нельзя – сколько можно испытывать на прочность священное озеро? Да и готовность КОС очень высока. К настоящему времени сданы в эксплуатацию напорные коллекторы, завершены строительно-монтажные работы по производственному корпусу, приёмным камерам, песколовкам, биореактору, озонаторной станции, зданию решёток, административно-бытовом корпусу, насосным станциям, трансформаторной под-станции, цеху обезвоживания и утилизации осадков, другим объектам.

Основные силы подрядчика и его смежников сегодня сосредоточены на отделке корпусов, благоустройстве территории, а также на биореакторах и главном производственном корпусе, который именуют не иначе, как «лёгкими» очистных сооружений. Это самое большое здание на площадке. В нём размещены так называемые скорые (заполненные керамзитом и гравием) фильтры, пульт управления очистными, щитовая, лаборатории, вентиляционные камеры. Почти в каждом из них велись наладочные работы.

– Вот с этого дистанционного пульта оператор будет управлять всем технологическим процессом очистки, – поведал встретивший нас директор МУП «Байкальское муниципальное образование» Валерий Кулаков. – Сейчас набираем и обучаем обслуживающий персонал.

В обслуживании будет задействовано более 70 человек, на обучение их имеется договор с фирмами-поставщиками, которые проводят здесь шеф-монтаж и наладку оборудования. Проблема в том, что до сих пор не улажен вопрос с фондом оплаты труда персонала, не приобретены спецодеждa, инструменты.

Восемь лет Валерий Анатольевич отработал на очистных БЦБК, по специальности он сварщик-технолог, закончил ИрГТУ, трудился в сфере туризма на горе Соболиной. Сейчас готовится к приёмке и запуску в работу по полной схеме новых очистных. На вопрос, как скоро этого можно ожидать, лишь усмехнулся: «Очистные – это не утюг или чайник, потребуется минимум месяц, чтобы нарастить ил, переключить сюда очистные БЦБК, выйти на промышленные показатели».

На вопрос о работе подрядчика ответил без запинки: «Сработали на «хорошо». Особо хочу отметить принципиальность и старательность начальника генподрядного СУ-1 Иркутск-промстроя Олега Гришина, начальника участка Фёдора Мезенцева, бригадиров Геннадия Петухова и Бориса Кондрёнкина, которые любые замечания устраняли своевременно. – И добавил: – Подобных очистных в стране нет. Очистка стоков на них будет производиться до фоновой концентрации в Байкале». То есть полная биологическая и каталитическая очистка, озонирование, затем пять суток вода будет отстаиваться в пруде и лишь потом по коллектору спускаться в Байкал на глубину 40 метров.

Вплотную к зданию производственного корпуса примыкают биореакторы – по три с каждой стороны. Это огромные (18х18 и высотой 7,5 метра) бетонные ёмкости по две тысячи кубометров каждая. Они, по выражению шеф-инженера американской фирмы – поставщика оборудования биоректоров Николая Алдохина, «сердце очистных». Именно в них и будет производиться биологическая очистка сточных вод. Из-за нарушения строительной технологии, связанной с перерывами в финансировании объекта, некоторые из биореакторов пришлось гидроизолировать повторно, сейчас все шесть проходят гидравлические испытания. Николай Алексеевич контролирует весь процесс монтажа и обязан вывести всё оборудование в рабочий режим.

– Чтобы сдать КОС в эксплуатацию, нужно провести гидравлические испытания, – говорит Николай Алдохин. – А ещё нарастить активный ил, который возьмём на старых очистных БЦБК. Надеемся, что его обитатели и здесь сумеют быстро приспособиться к новой обстановке.

Готовится к вводу и руководство комбината. Как заявил на совещании директор предприятия Андрей Дрибный, ввод очистных не будет зависеть от БЦБК. «С прошлого года комбинат готов к переходу на замкнутый водооборот, – сказал Андрей Николаевич. – С 10 августа мы останавливаем работу комбината с целью переключения на новые очистные и к 15 августа выполним все наши обязательства, чтобы с начала сентября полностью перейти на замкнутую схему водооборота».

Сегодня очистные Байкальска на слуху не только у чиновников и депутатов, но и у множества болеющих за экологию моря-озера людей. «Город с 15-тысячным населением и комбинат, на котором занято три тысячи его жителей, – это единая семья, – сказал на совещании глава местной администрации Валерий Пинтаев. – Если к Байкальскому форуму запустим очистные, это будет замечательным подарком и нам, и России, и священному морю. Мы, как патриоты своего края, просто обязаны это сделать».

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

18280

30.07.2008, 15:34

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46827

Bytes: 5818 / 5760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5413

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11360

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14638

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15108

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

22047

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

20547

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20905

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

22217

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28790

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

28409

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32852

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

32705

18.05.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина