Как бороться с автомобильными заторами в Иркутске?
Иркутск задыхается в пробках. Количество автомобилей растет, а улицы и мосты города не приспособлены к такому потоку транспорта.
В восемь утра на старом Ангарском мосту затруднено движение транспорта. Выезжать на работу, учебу или деловую встречу с одного берега Ангары на другой нужно заранее. Чтобы предотвратить пробки, движение регулируют сотрудники ГИБДД. Ситуация, привычная иркутским водителям уже давно:
- Зависит от того, как движется поток, реагирует водитель на пробки по ситуации на дороге. Музыку слушаю в пробке, а максимально стою 30 минут.
Город не справляется с потоком транспорта. Только в прошлом году на учет поставили около 13 тысяч автомобилей. И это не считая машин с транзитными номерами. В областном центре узкие улицы и мосты.
- В 2005 году за день ставили порядка 50-70 машин, сейчас порядка 100 машин может один офицер поставить на учет, - говорит старший инспектор по пропаганде ГИБДД Иркутска Андрей Кабанов.
Некоторые дороги еще в прошлом году начали расширять. На светофорах убирают пешеходную фазу, которая также сдерживает поток транспорта. Взамен строят подземные переходы. Власти Иркутска приняли соответствующую программу. В этом году, например, планируется полностью ликвидировать пробки на улице Лермонтова.
- Пробки, где связаны с дорожными работами, конечно, я этому рад, все-таки ведутся работы. Набраться терпения и спокойствия, чтобы не создавать аварийные ситуации, - говорит замначальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Валерий Алещев.
Реконструкция дорог, говорят в администрации, дело не одного года. Где-то просто невозможно расширить проезжую часть, а где-то не хватает средств. Немного ситуацию поможет урегулировать открытие двустороннего движения по новому Ангарскому мосту. Однако строительство подъездов к нему - дело будущего. Реконструкцию улиц Третьего Июля, Коммунистической и 25 октября начнут не раньше следующего года. В 2010 году изменят схему движения на Маратовском кольце. В администрации говорят, работы ведутся ускоренными темпами. Мы решили это проверить.
В часы пик по улице Байкальской проезжают тысячи автомобилей, движение затрудняют техника и рабочие, которые ремонтируют дорожное полотно. В 11 часов вечера дорожники уже отдыхают. В то время как в других городах России дороги ремонтируют круглосуточно и преимущественно ночью.
Сейчас пробки возникают не только на мостах и в центре Иркутска, но и там, где раньше их не было. Теперь, например, проблематично выехать на плотину ГЭС со стороны Свердловского района. Заторы появились на кольце Мухиной. Транспорт выезжает сразу с трех сторон - улицы Академической и микрорайона Юбилейный, затем прибавляется поток машин со Старой Кузьмихи. Здесь, говорят сотрудники ГИБДД, может помочь только расширение проезжей части. В планах администрации оно предусмотрено, но работы начнутся не ранее 2010 года. Проектировщики постарались учесть увеличение количества транспорта на перспективу 10-15 лет. Насколько точными окажутся расчеты, покажет время.