Кулюкина Наталия

© Kiringa

ТуризмБайкал

3487

25.06.2008, 16:35

Вадим Шахеров: Иркутская область – сокровищница туристических идей

Не для кого не секрет, что Иркутская область и Иркутск богаты историческими памятниками. О том, в каком они сейчас находятся состоянии, какое их ожидает будущее, и том, какие перспективы ожидают область с разработкой программ и туров, связанных с историческим наследием, читайте в нашем интервью с Вадимом Шахеровым, руководителем службы охраны исторического наследия.

--Вадим Петрович, как соотносится туризм и сохранение памятников?

-Как соотноситься? Напрямую, конечно! Потому что памятник сам по себе представляет собой просто здание, даже восстановленное. А оно ведь еще несет огромное количество информации: во-первых, о нашем городе, о нашей земле, о тех людях и учреждениях, которые в этом здании находились, во-вторых, об авторе – проектировщике, архитекторе…

Как видите, самая разная информация, включающая в себя, кроме всего прочего, еще характерный стиль эпохи, частичку старого облика, детали быта, в комплексе рассказывающая о развитие города – если мы говорим о городских памятниках. Мы должны понимать, что, сохраняя, мы соединяем потребителя информации, то есть туриста и объект. И это самая большая проблема, потому что здесь просто какими-то маршрутами туристическими не ограничиться. Нужны программы, с одной стороны – направленные на восстановление, а с другой – на разработку новых концептуальных туристических идей.

--Чем так привлекает Иркутск туристов?

-У нас действительно уникальный город, на всех этапах истории занимающий ведущее место в Сибири. И эта история, так или иначе, отразилась в его облике, кроме того, Иркутску повезло – он смог сохранить свою историческую часть. Для этого было много предпосылок, но основная – это месторасположение исторической части. Очень долго там было невозможно вести высотное строительство, поэтому в советское время особенно в 60-80 годы, когда шла массовая застройка таких центров по Сибири, Иркутск в этом плане оказался в стороне. Строительство шло, конечно, но за пределами от исторического центра. Поэтому по разным причинам вкрапление чего-то нового в исторический центр шло медленно и активизировалось только 90-х годах. И город смог сохранить большое количество объектов культурного наследия. Их сейчас в Иркутске – 1132 , в основном архитектура, и из них 90% как раз сосредоточены в исторической части города Иркутска. Конечно, больше всего привлекает наше деревянное зодчество, которое у нас в тяжелом положении.

--А как, в общем, обстоят дела с памятниками архитектуры?

-Более-менее положительно дело обстоит с центральной частью в виде каменных объектов на улицах Карла Маркса и Урицкого, и ряде центральных улиц. Там все понятно: крупные инвесторы приходят, берут на себя все расходы, выкупают здания и восстанавливают под нашим контролем, участием и согласованием. А в дальнейшем используют для своих коммерческих целей. В части камня здесь особых беспокойств и проблем нет, а вот «деревяшки» – они мало кому нужны, хотя именно деревянное зодчество составляет своеобразную жизнь Иркутска. И, если мы говорим о туризме, то как раз туристам надо не просто что-то дежурное демонстрировать, а их надо чем-то поражать! То есть представить такое, что в других местах они просто не увидят. Мы пока можем полноценно показать только Дом Европы. Туристы, особенно иностранные, любят фотографировать его, но дом Европы находиться в Декабристском комплексе, который требует большой восстановительной работы. Окружение настолько контрастирует с великолепием восстановленным Домом Европы, что разрушает весь положительный образ. Ведь если пройти немного по улице Энгельса, наталкиваешься на полуразрушенные деревянные дома с покосившимися туалетами и мусорными кучами. Вот этот контраст туристы тоже любят запечатлеть на камеру.

--Как развивается проект создания исторического квартала Иркутска?

-Еще с 1970-х годов Декабристский комплекс решением облисполкома был объявлен заповедной территорией, которая должна развиваться комплексно. К сожалению, сделано пока очень мало, а это действительно очень важный социальный комплекс, который должен сам себя обеспечить. Именно с точки зрения развития туризма, здесь необходимо проводить дальнейшую реставрацию. Где нужно и где можно, расселяя, убирать малоценные здания, не только памятники, но и просто деревянные здания, а на их место переносить более интересные, ценные здания с других мест города. Одиночные объекты очень сложно восстановить, поэтому сама идея создания целого квартала Старого Иркутска, давно витает в воздухе. И хотя она более-менее сформулирована и концепция есть, но пока еще нет четких механизмов, как это делать на подобных больших комплексах. Существует проблема частной собственности, для решения которой требуются волевые усилия, и, наверное, уже усилия совместные области и города. Я думаю, нам все равно не избежать решения этих проблем и они прорабатываются. Проект-то лежит на поверхности, проработаны разные документы – есть у нас проект охранных зон, он пока еще не согласован с Москвой и не утвержден губернатором. Это работа большого коллектива, занявшая несколько лет. В дополнение к нему заканчивается работа над проектом планировки исторической части, которая позволяет определиться с нашим наследием на этой территории. Там рассматриваются такие участки, которые неплохо сохранились: улица Грязнова, Декабристский комплекс, застройка возле Крестовоздвиженской церкви, улица Бабушкина и еще несколько фрагментов.

А историческая улица предполагает еще и общее уличное благоустройство, может быть даже с элементами стилизации. Возле декабристского комплекса мы предлагаем убрать провода и прочее под землю. В переулке Волконского может быть убрать асфальт и сделать булыжную мостовую. Привлечем дизайнеров, которые могут создать фонари и другие украшения под старину. Таким образом, создать маленький кусочек прошлого, Старого Иркутска. Туристический центр сам начнет работать только тогда, когда он будет приведен в порядок. И площади будут выкупаться под гостиницы, магазинчики сувениров или рестораны. Возникнет своя инфраструктура. Здесь не нужно придумывать велосипед – такого рода исторические центры и улицы, есть во всех крупных городах Европы и европейской части России.

--То есть, у каждого памятника должен быть свой хозяин?

-Как в любой другой, в исторической недвижимости самое главное – это наличие хозяина. Вот если есть хозяин, то он будет следить за порядком, вовремя производить ремонт. А если нет, или хозяева такие, что не очень-то интересуются своей собственностью, то все на глазах и рушиться. Самая главная задача: чтобы у каждого памятника появился хороший хозяин, который бы за него отвечал, содержал, и нет ничего плохого, если бы использовал для коммерческих целей. Никто ведь не запрещает в деревянном особняке сделать какую-нибудь гостиницу в старом купеческом стиле, или кафе, или ресторан – примеры в Иркутске тоже есть. Опять-таки когда мы говорим об исторических центрах и улицах других стран, там ведь каждый объект, так или иначе, работает. Магазины, сувениры, гостиницы небольшие, офисы тех же турфирм работают на общую цель. Само состояние инфраструктуры, территории тоже привлекает людей. Главное для собственника – постоянный поток туристов, способных покупать товары и услуги. И здесь уже работает чистая психология: человек попадает в необычный мир исторического квартала и хочет привести с собой его частицу. Вы наверняка это испытывали на себе. Если есть возможность ощутить эту особую ауру, зайти на территорию усадьбы, зайти в саму историю – вы уже не скупитесь и готовы за что-то заплатить. Я считаю, что это вполне рациональный подход, который, надеемся, сработает и у нас.

--Какие еще есть необычные проекты для Иркутска?

-Еще одной изюминкой Иркутска может стать Глазковский Некрополь. Существует бизнес-проект, по которому на месте парка «Парижской коммуны» будет создан археологический музей Прибайкалья. Остатки могильника будут приведены в порядок и накрыты стеклянным колпаком, таким образом, туристы смогут познакомиться с этим археологическим открытием. В конце концов, чем мы хуже Китая, который создает музеи прямо на месте больших открытий? Мы посчитали и выяснили, что стоимость такого музея примерно 700 млн. рублей. Мы пытались привлечь иностранных инвесторов, участвуя с этим проектом на международных выставках, но пока заинтересованности с их стороны нет.

--Это богатства Иркутска… А что может предложить туристам наша область?

- У нас действительно уникальная область! Не только Иркутск сохранил большое количество памятников культуры. У нас кроме Иркутска еще 8 поселений, имеющих статус исторических, как рядом с городом, так и в отдалении от областного центра. С ними предстоит еще большая работа. Круго-Байкальская железная дорога – это готовый музей-заповедник Транссиба, как мы его называем. 90 км дороги, сохранившейся в неприкосновенности практически с начала самой его постройки. Единственное, рельсы более поздние, а тоннели и мосты еще дореволюционные. Все это действующее. И ОАО «РЖД» начинает задумываться, как ее эффективней использовать, потому что пока для них она затратная. На содержание идут большие деньги, а в перспективе КБЖД может не просто себя окупать, она может прибыль приносить. Те, кто хоть раз там побывал, с большим восторгом отзываются о своем путешествии. Кругобайкалка – хороший пример сочетания природного и культурного наследия. Тоннели и мосты так органично вписаны в берег Байкала, что сейчас их по-другому уже не представляешь.

--Считается, что туристы едут в Иркутскую область смотреть на Байкал, а чем еще мы можем их удивить?

-Для туристов интересен не только Байкал, и не только Иркутск. У нас есть еще малораскрученные территории по области, которые могут стать магнитом для привлечения туристов. Например, окрестности Верхней Лены – это готовый маршрут. Там находиться такой памятник археологии как «шишкинские писаницы». На протяжении 2 км на скальнике можно увидеть рисунки древнего человека. Ангинский комплекс – родина Епископа Аляскинского Иннокентия. Сохранился домик, в котором Святитель Иннокентий родился и рос, там сейчас музей посвященный ему. Сейчас идет восстановление Ангинской церкви. Это будет интересно не только почитателям Святителя, но и тем, кто интересуется историей русской Америки, тем же американцам, особенно с Аляски, где его все еще помнят. Путешествуя по этому району, как будто приезжаешь в разные периоды истории от раннего Предбайкалья и до революции. Я думаю, такой маршрут с успехом можно продвигать.

Еще у нас есть бренд, которого не то что бы нет в других городах, но он у нас лучше раскручен – это декабристы в Иркутске. Как бы мы не относились к первому поколению революционеров в России, но они здесь были. От них осталось большое наследие: их дома, могилы, и не только в Иркутске. Вот сейчас Музей декабристов прорабатывает маршрут «Большое декабристское кольцо» которое должно включать в себя те территории, где оставили свой след первые русские революционеры. Еще есть уникальная сторожевая башня Бельского острога, сохранившаяся на своем историческом месте. Единственная в Сибири. Этот список можно долго продолжать.

--С чем мы придем к юбилею Иркутска?

-К сожалению, только вот в последние год-два, начали думать о комплексном восстановлении исторической части города. Вдруг все вспомнили, что до юбилея города Иркутска осталось совсем немного, и что юбилей достаточно круглый – 350 лет. Хотя задуматься об этом стоило еще в 1986 году, когда город отмечал 300-летие присвоения статуса города Иркутску. Тогда довольно много что планировалось и сделалось, но не все. После этого работу остановили, забросили на долгий период – сейчас опять возвращаемся, а время-то уже ушло. И у нас осталось очень мало времени, чтобы что-то реально сделать. На восстановление объекта с начала согласования и составления сметы до реконструкции уходит около 3-х лет. Я думаю, что мы воспользуемся опытом Томска, который давно разрабатывает стратегию постепенного восстановления памятников культуры.

Губернатор Томской области взял под личный контроль реконструкцию деревянные застройки и провел сложную работу. И хотя к юбилею города они сделали не очень много, но подготовка к этому событию все же послужила некоей точкой отсчета.

Существует реальная возможность восстановить к юбилею если не весь декабристский комплекс, то хотя бы его часть. Почти восстановлена Усадьба Сукачева – готово и функционирует уже 3 объекта. Главный объект сдается в этом году, а два других будут сданы к юбилею. Вот, пожалуй, и все. Я не думаю, что к юбилею будет очень много сделано, и Иркутск изменится кардинально. Но ведь это не последний юбилей в Иркутске! Самое главное, чтобы механизмы и программы, которые были здесь созданы, чтобы они работали и потом. И все это для того, чтобы придать городу статус, которого он удостоился еще в1970 году. Статус исторического города.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Вадим Шахеров родился в Хабаровске в 1951 году. Закончил Иркутский Государственный университет, исторический факультет; здесь же он начал свою трудовую деятельность, став преподавателем на кафедре истории России, а затем, после защиты кандидатской диссертации, доцентом. Женат, есть два сына.

С марта 1996 год Вадим Шахеров – директор Музея истории города Иркутска с момента его создания. Под его руководством подготовлены и проведены ряд выставок: «Почетные граждане Иркутска», «Из истории сибирской фотографии», «Народно-прикладное творчество», «Мир детства» (по материалам конца 19-20 в.в.), выставка к 30-летию побратимских связей Иркутска и Канадзавы (Япония), выставка, посвященная 270-летию Иркутской епархии и 200-летию епископа Святителя Иннокентия (Вениаминова).

Как ученый, Вадим Шахеров имеет около 70 публикаций научных статей по социально-экономической истории Сибири, по теме декабристов; он систематизировал перечень памятников истории и культуры в Иркутске. Вадим Шахеров – автор книги «Иркутск купеческий». Ведет большую краеведческую работу, стремясь сделать музей центром научного краеведения в городе.

В ноябре 2005 года губернатором Иркутской области был назначен на должность председателя комитета по охране объектов культурного наследия.

Кулюкина Наталия

© Kiringa

ТуризмБайкал

3487

25.06.2008, 16:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46375

Bytes: 14121 / 14121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир