Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9469

22.06.2008, 17:48

Крепки задним числом

БЦБК получил разрешение на водосброс, датированное ноябрём прошлого года.

В деле ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) появились новые фигуранты. В среду министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Это произошло из-за выдачи БЦБК разрешения на сброс загрязняющих веществ, датированного задним числом. Документ легализует деятельность предприятия на период, указанный в иске Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) к БЦБК. Однако полученное разрешение не заставит истца отказаться от денежных претензий. Юрий Трутнев дал руководству Ростехнадзора неделю на рассмотрение вопроса об отзыве у БЦБК документации на водосброс.

Во вторник, во время очередного судебного заседания по иску Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей, стало известно, что комбинат наконец-то получил разрешение на водосброс. Это произошло 23 мая, то есть почти с семимесячной задержкой. Действие документа распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года (срок действия предыдущей лицензии истёк 3 ноября 2007 года. – «Конкурент»). То, что разрешение было выдано постфактум, возмутило сначала руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области. «Представьте, вы садитесь за руль без прав. Тем самым нарушаете правила, а документы получаете только потом. Но это не снимает с вас ответственности за нарушение, – объяснил тогда глава управления Александр Поляков. – О незаконных действиях Ростехнадзора будет доложено министру (Юрию Трутневу. – «Конкурент»)».

Уже на следующий день Юрий Трутнев направил поручение руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому. Документ имеется в распоряжении «Конкурента». Прежде всего Трутнев приказал «в трёхдневный срок обеспечить отстранение от занимаемой должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Варлыгина В.С.». В приёмной регионального Ростехнадзора корреспонденту «Конкурента» заявили, что «первый раз слышат об этом». На просьбу соединить с Виталием Варлыгиным секретарь ответила, что «его сейчас нет». В пресс-службе Ростехнадзора сообщили, что уже получен приказ об отстранении Варлыгина от должности на время проведения проверки законности выдачи разрешения БЦБК. Кто займёт должность исполняющего обязанности руководителя регионального управления Ростехнадзора, в федеральной службе пока не определились.

«Из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 млрд. рублей до символической суммы в 20 млн. рублей», – цитировало во вторник РИА «Новости» замглаву Росприроднадзора Олега Митволя. Впрочем, в тот же день стало известно, что он может лишиться своего поста и стать внештатным сотрудником РПН. С получением БЦБК лицензии на водосброс судебные разбирательства не закончатся, уверены в Росприроднадзоре. Трутнев распорядился «рассмотреть вопрос об отзыве этого документа и доложить о результате министру в недельный срок».

В ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (КМ), которое управляет БЦБК, считают, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании», – сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова. По её словам, подобные проблемы с получением лицензии на водосброс компания имела только с БЦБК: на остальных предприятиях документацию оформляли в срок. «Мы не вправе давать оценку деятельности Ростехнадзора и не собираемся подавать на него в суд», – отметила Горлова.

Судебные заседания по искам Росприроднадзора к БЦБК на этой неделе были опять перенесены. Требование о приостановке комбината будет рассмотрено в областном арбитражном суде 18 июля. А иск о взыскании с предприятия ущерба Байкалу в размере 4,044 млрд. рублей будет рассмотрен только 26 августа, то есть уже после ввода на БЦБК замкнутого цикла водопользования (перевод на замкнутый цикл назначен на 15 августа).

Готовится ещё одна отставка

Генеральный директор ОАО «БЦБК» Виктор Воронович, как стало известно, покинет свой пост. Об этом сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госорганами. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этим решением владельца БЦБК. Контролирует комбинат ООО «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базэл»). Росприроднадзор требует от БЦБК компенсировать экологический ущерб, нанесённый озеру Байкал на сумму 4 млрд. руб. Сейчас соответствующий иск ведомства рассматривает арбитражный суд Иркутской области. Олег Митволь уже не раз заявлял, что БЦБК должен быть закрыт к 2010 году. «Интерфакс»

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9469

22.06.2008, 17:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46293

Bytes: 5188 / 5181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10928

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10151

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7583

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9754

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12599

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9396

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17737

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11925

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16264

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15859

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21046

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23646

24.07.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь