Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

8499

22.06.2008, 17:48

Крепки задним числом

БЦБК получил разрешение на водосброс, датированное ноябрём прошлого года.

В деле ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) появились новые фигуранты. В среду министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Это произошло из-за выдачи БЦБК разрешения на сброс загрязняющих веществ, датированного задним числом. Документ легализует деятельность предприятия на период, указанный в иске Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) к БЦБК. Однако полученное разрешение не заставит истца отказаться от денежных претензий. Юрий Трутнев дал руководству Ростехнадзора неделю на рассмотрение вопроса об отзыве у БЦБК документации на водосброс.

Во вторник, во время очередного судебного заседания по иску Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей, стало известно, что комбинат наконец-то получил разрешение на водосброс. Это произошло 23 мая, то есть почти с семимесячной задержкой. Действие документа распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года (срок действия предыдущей лицензии истёк 3 ноября 2007 года. – «Конкурент»). То, что разрешение было выдано постфактум, возмутило сначала руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области. «Представьте, вы садитесь за руль без прав. Тем самым нарушаете правила, а документы получаете только потом. Но это не снимает с вас ответственности за нарушение, – объяснил тогда глава управления Александр Поляков. – О незаконных действиях Ростехнадзора будет доложено министру (Юрию Трутневу. – «Конкурент»)».

Уже на следующий день Юрий Трутнев направил поручение руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому. Документ имеется в распоряжении «Конкурента». Прежде всего Трутнев приказал «в трёхдневный срок обеспечить отстранение от занимаемой должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Варлыгина В.С.». В приёмной регионального Ростехнадзора корреспонденту «Конкурента» заявили, что «первый раз слышат об этом». На просьбу соединить с Виталием Варлыгиным секретарь ответила, что «его сейчас нет». В пресс-службе Ростехнадзора сообщили, что уже получен приказ об отстранении Варлыгина от должности на время проведения проверки законности выдачи разрешения БЦБК. Кто займёт должность исполняющего обязанности руководителя регионального управления Ростехнадзора, в федеральной службе пока не определились.

«Из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 млрд. рублей до символической суммы в 20 млн. рублей», – цитировало во вторник РИА «Новости» замглаву Росприроднадзора Олега Митволя. Впрочем, в тот же день стало известно, что он может лишиться своего поста и стать внештатным сотрудником РПН. С получением БЦБК лицензии на водосброс судебные разбирательства не закончатся, уверены в Росприроднадзоре. Трутнев распорядился «рассмотреть вопрос об отзыве этого документа и доложить о результате министру в недельный срок».

В ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» (КМ), которое управляет БЦБК, считают, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании», – сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова. По её словам, подобные проблемы с получением лицензии на водосброс компания имела только с БЦБК: на остальных предприятиях документацию оформляли в срок. «Мы не вправе давать оценку деятельности Ростехнадзора и не собираемся подавать на него в суд», – отметила Горлова.

Судебные заседания по искам Росприроднадзора к БЦБК на этой неделе были опять перенесены. Требование о приостановке комбината будет рассмотрено в областном арбитражном суде 18 июля. А иск о взыскании с предприятия ущерба Байкалу в размере 4,044 млрд. рублей будет рассмотрен только 26 августа, то есть уже после ввода на БЦБК замкнутого цикла водопользования (перевод на замкнутый цикл назначен на 15 августа).

Готовится ещё одна отставка

Генеральный директор ОАО «БЦБК» Виктор Воронович, как стало известно, покинет свой пост. Об этом сообщили два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, причиной увольнения стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госорганами. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этим решением владельца БЦБК. Контролирует комбинат ООО «Континенталь Менеджмент» (входит в «Базэл»). Росприроднадзор требует от БЦБК компенсировать экологический ущерб, нанесённый озеру Байкал на сумму 4 млрд. руб. Сейчас соответствующий иск ведомства рассматривает арбитражный суд Иркутской области. Олег Митволь уже не раз заявлял, что БЦБК должен быть закрыт к 2010 году. «Интерфакс»

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

8499

22.06.2008, 17:48

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46293

Bytes: 5188 / 5181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир