350-летие Иркутска планируется отметить с размахом
Мэр Иркутска и председатель городской думы представили проект развития Иркутска на 2009-2011 годы.
8 мая мэр Иркутска Владимир Якубовский и председатель городской думы Андрей Лабыгин представили на заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания проект областной государственной целевой программы "Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска на 2009-2011 годы". Программа делится на четыре основные подпрограммы: строительство и реконструкция объектов, благоустройство города, праздничные мероприятия и информационно-имиджевая поддержка. Профинансировать ее предлагается из трех основных и одного вспомогательного источника: бюджет города - 9,1 млрд рублей, бюджет области - 6 млрд, федеральный бюджет - 10,3 млрд, внебюджетные источники - 3,1 млрд.
Имея в активе богатую историю, научный, производственный и образовательный потенциал, Иркутск мог бы извлекать огромную пользу из одного только своего положения - единственного крупного города в непосредственной близости от озера Байкал. Но наряду с плюсами есть у Иркутска и огромные минусы: всего один источник водоснабжения, изношенные сети, перегруженные канализационные очистные сооружения. В городе, как сказано в проекте программы, сохранилась уникальная историческая застройка, однако значительная часть сооружений находится в аварийном состоянии, нет заповедных историко-архитектурных зон, и потому город для туристического бизнеса не очень интересен.
Исходя из стоящих перед городом вопросов, авторы программы предложили комплекс мероприятий для их решения.
Подпрограмма строительства и реконструкции объектов города всего за 1,5 млрд рублей обещает реставрацию или воссоздание целого списка объектов истории и культуры, причем всех эпох и идеологий - от памятника основателям города в районе сквера имени Кирова до памятника кинорежиссеру Леониду Гайдаю. В промежутке между деятелями XVII и XX веков вписались такие мало похожие друг на друга фигуры, как митрополит Иннокентий Вениаминов, декабристы, Владимир Ленин, Валериан Куйбышев и даже железнодорожники, погибшие в боях 1917 года.
Этот последний пункт вызывает некоторую тревогу: хотя и понятно, что увековечить каким-то образом кровавые события 1917-1918 годов нужно (хотя бы потому, что по масштабу боев они мало чем уступали московским, а их 90-летие прошло в Иркутске абсолютно незаметно), но как быть, если потребуется восстановить историческую справедливость и почтить память всех участников со всех сторон? В книге "Гражданская война в Восточной Сибири" (самое свежее и подробное на сегодня исследование) Павел Новиков пишет, что одних только черемховских шахтеров в те дни погибло сотни. А были еще красногвардейцы, юнкера, казаки, военнопленные нескольких национальностей... В общем, в идеале нужно было бы ставить памятник примирения - всем павшим в Гражданской войне.
Отдельный вопрос - воссоздание Московских и Амурских ворот. Хотя и очевидно, что оба этих сооружения оставили заметный след в истории и могли бы о многом рассказать новым поколениям иркутян, город за прошедшие полтора столетия слишком изменился. Восстановление Амурских ворот на старом месте если и произойдет, то - вопреки заявленной цели увеличения пропускной способности городских магистралей в полтора раза. Разве что хроническую пробку на пересечении улиц Тимирязева, 3 Июля и Седова как-то компенсирует свободное движение транспорта на других перекрестках...
Горожан должны порадовать планы администрации по возведению общественно значимых объектов. Планируются строительство Дворца молодежи (о необходимости которого так давно говорят областные чиновники от молодежной политики и некоторые члены Общественной палаты области), четырех бассейнов и двух аквапарков, универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест, реконструкция стадиона "Труд" и прилегающей территории, обустройство зон отдыха на берегах Ангары и - наконец-то - реконструкция здания аэровокзала. В общей сложности работы обойдутся в 4 млрд рублей.
Большие изменения произойдут в парках, скверах и на берегах рек. Территория, имеющая сейчас статус Центрального парка культуры и отдыха, станет мемориальной зоной, и все развлекательные объекты из нее будут убраны.
990 миллионов рублей запланировано на благоустройство и укрепление берега Ангары от плотины ГЭС до реки Ушаковки и на пять миллионов больше - на саму Ушаковку, пребывающую сегодня в полном запустении.
Итоговые празднества, научные конференции, спортивные соревнования, творческие конкурсы и акции, издательская деятельность обойдутся в скромные 100 млн рублей.
Жизнь, впрочем, состоит не из одного досуга. Большое внимание в программе уделено строительству коллекторов, водоводов, насосных станций и других объектов жизнеобеспечения - на эти цели авторы программы предполагают истратить более 4,3 млрд рублей.
Гораздо дороже - в 10,4 млрд рублей - обойдется строительство дорог, мостов и развязок. Улица Байкальская по этому плану будет реконструирована на участке от Волжской до кольца на плотине ГЭС, причем развязка станет двухуровневой. Появится новый мост через Ушаковку на улице Ушаковской и новый путепровод через железную дорогу на улице Новаторов.
Этот пункт программы заинтересовал депутатов ЗС - они задали вопрос о строительстве подземных переходов в нескольких наиболее напряженных точках. Выяснилось, в частности, что надземный пешеходный переход в районе рынка "Фортуна" будет построен уже в ближайшее время за счет средств частного инвестора.
Проблема парковок не была включена в комплексную программу, но тут авторы наступили на горло собственной песне - нельзя, как отметил Владимир Якубовский, вписать в одну программу все аспекты жизни города. Строительство парковок, в том числе многоуровневых, школ и детских садов уже ведется - это, как и установку камер видеонаблюдения, город сумел сделать собственными силами.
Хотя депутаты в целом согласились с необходимостью как можно шире отметить юбилей города и привлечь на эти цели средства областного бюджета, у них остались сомнения - даже после того, как Владимир Якубовский при полной поддержке Андрея Лабыгина дал все возможные пояснения. Правовое управление ЗС в своем заключении отметило, что администрация города не может быть автором областных целевых программ и, таким образом, проект программы внесен в ЗС с нарушением установленного порядка. Кроме того, часть проектов по срокам реализации явно выходит за 2011 год, которым ограничен формальный срок действия программы.
Мэр на это заметил, что программа была сформирована уже давно и "полтора года ходит по площади" - между зданиями областной и городской администраций.
Тем не менее депутаты согласились с необходимостью не только принять комплексную программу, но и сделать празднование 350-летия Иркутска событием федерального значения, сопоставимым с аналогичными событиями в истории других городов.
Конечно, Иркутск не Казань, которая умудрилась справить 800-летие, а уже на следующий год, опираясь на открывшиеся в ходе археологических раскопок данные, - 1000-летие. Но добиться подписания указа президента - вполне возможно.
Депутаты предложили мэру доработать программу с участием депутатов, а затем уже от имени ЗС рекомендовать администрации области разработать программу комплексного развития города. Вопрос будет рассмотрен на майской сессии ЗС.