Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10293

24.04.2008, 08:37

Есиповский отменил тишанинскую "эвакуацию" БЦБК

23 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил Байкальск, чтобы ознакомиться с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

В поездке главу региона сопровождали первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков и начальник управления капитального строительства области Сергей Алексеев. В первую очередь они посетили цеха предприятия, в частности древесно-подготовительный цех, сушильный, цех очистных сооружений и переработки осадка. Далее делегация побывала на строящемся объекте канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, после чего состоялось совещание в администрации города.

Напомним, в 2007 году Советом директоров ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент" утвержден план финансирования мероприятий по созданию замкнутого водооборота. По информации ОАО БЦБК, в июне 2007 года работы были закончены. Однако ввод в действие замкнутой системы водопользования на БЦБК возможен после запуска КОС города. Основным вопросом их строительства в минувшем году оставалась проблема срыва сроков по приобретению импортного оборудования фирмы "Кроун" по биологической очистке канализационных стоков и недостаточное финансирование из федерального бюджета.

- Мы сегодня убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена, - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов.

Как рассказал генеральный директор БЦБК Виктор Воронович, на сегодняшний день предприятие частично приступило к переходу на замкнутый цикл (с января снижается количество сбросов). Кроме того, Виктор Воронович обратил внимание на проблему аэровыбросов. Он отметил, что одной из причин является низкая эффективность электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В нынешнем году фильтр будет модернизирован, оборудование уже закуплено и будет установлено. Еще одна проблема - выброс метиллмеркоптана. В декабре прошлого года запустили первую очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%, в этом году будет закуплена новая компрессорная станция, и до конца планируется запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке, после чего количество выбросов снизится на 90%.

Начальник управления капитального строительства Иркутской области Сергей Алексеев отметил, что в нынешнем году на строительство очистных сооружений предусмотрено 97 млн. рублей, из которых 45 млн. - средства областного бюджета, 22 млн. - федерального, оставшаяся часть - средства внебюджетного фонда. Часть их уже освоена. "График жесткий, мы ему следуем. 15 июня мы закончим все установочные работы и два месяца - на вывод предприятия в режим", - подчеркнул он.

Как рассказала директор департамента Ольга Гайкова, в марте текущего года департамент охраны окружающей среды сделал запросы в научно-исследовательские институты СО РАН о ситуации, сложившейся вокруг БЦБК. Научный совет СО РАН дал заключение, что неподготовленная остановка производства приведет к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. По словам Ольги Гайковой, деятельность комбината всегда находится под полным контролем со стороны федеральных и региональных структур.

- Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы. Она, к сожалению, не сегодняшнего дня, она уже корнями поросла в прошлое, это то, что досталось нам по наследству. Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема, - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог совещания.

Ирина Кустова, Пресс-служба администрации губернатора

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10293

24.04.2008, 08:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=45175

bytes: 4441 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2807

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3667

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3852

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11648

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11788

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16074

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15828

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16575

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19094

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19840

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28953

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29977

02.04.2024

Лица Сибири

Семенов Бато

Григорьев Александр

Мазур Юлия

Балабанов Александр

Князев Александр

Ильичев Виктор

Иванов Антон

Кузьмин Георгий

Худоногов Сергей

Девочкин Евгений