Татьяна Становая

© ПОЛИТКОМ.РУ

ПолитикаБайкал

4024

22.04.2008, 12:43

Чемезов атакует регионы

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке.

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, получившего репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы РФ, экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский, близкий к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Скорее всего, он и станет губернатором.

Слухи о том, что Тишанин уйдет в отставку появились еще 4 апреля. Тишанин возглавил область в августе 2006 года и считается человеком, близким к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). На своем посту Тишанин сумел провести успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В свое время Тишанин также активно критиковал строительство нефтепровода ВСТО вблизи озера Байкал. Заметим, что сейчас нефть в Китай поставляется по железной дороге. Однако когда будет построен нефтепровод, рационально предать все экспортные объемы в «трубу», что обостряет конкуренцию между «Транснефтью» и РЖД. Тишанин также выступил на стороне Олега Митволя в борьбе с Байкальским ЦБК. Тем самым, губернатор оказался достаточно активным участником политических игр, но при этом не сумел выстроить эффективную систему управления в своем регионе.

Тишанин получил репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Одной из главных проблем стал политический кризис: губернатор был вынужден работать с оппозиционным областным собранием, что не позволяло ему провести региональный закон о бюджете. Как писали «Ведомости», камень преткновения - куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд рублей он внес в некоммерческую организацию «Развитие Приангарья», которую депутаты не могут контролировать. В марте 2008 года Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере. Кроме того, в октябре 2007 года под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев - как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

На место Тишанина, скорее всего, придет Игорь Есиповский, который считается человеком, близким к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову (он сам выходец из Иркутска). Ранее в качестве возможного кандидата называлась другая фигура, также близкая к главе «Рособоронэкспорта» - генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства). Однако выбор пал именно на Есиповского.

Игорь Есиповский родился в городе Днепродзержинск Днепропетровской области УССР. Имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт (1986 год), Курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ – уже после прихода в «Рособоронэкспорт», в 2004 году). 1986-1988 годы - второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, затем работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – «МЕНАТЕП»), Межотраслевом научно-исследовательском инженерно-техническом центре, возглавлял научно-производственное объединение «Эконовация». В 1992-2000 годы - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президент АО «Авиаинвест». С 2000 по 2005 годы - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт». 2005-2006 гг. - генеральный директор-президент «АвтоВАЗ», председатель совета директоров совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». С 2007 года по настоящее время является депутатом Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по промышленности. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член фракции «Единая Россия».

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке: слухи об уходе Тишанина подразумевали, что решение будет принято после инаугурации нового президента. Кроме того, после объединения в регионе пока нет избранного законодательного собрания, которое должно утверждать главу области. Есиповский до осени как минимум будет находиться в статусе и.о. Очевидно, что сейчас борьба за кадровые решения такого уровня усиливается: крупные политические фигуры спешат решить свои вопросы до ухода Путина с поста президента.

Возможное назначение Есиповского губернатором создаст прецедент, при котором крупная корпорация продвигает уже второго губернатора: Самарской областью руководит бывший глава «АвтоВАЗа» Виталий Артяков. Это свидетельствует об успешной экспансии Сергея Чемезова, который превращается не только в крупнейшего «государственного олигарха», но и влиятельного политика, опосредованного контролирующего два региона. Это также подтверждает снижение политического статуса губернаторов, которые все больше превращаются в экономических администраторов. При этом Кремль возлагает ответственность за развитие региона не только на них самих, но и на те группы влияния, которые их продвинули – они, тем самым, берут на себя некие обязательства перед Кремлем. Это стало следствием слабости выстроенной «вертикали власти», при которой губернаторы, по сути, назначаются. В результате произошло снижение их политического статуса, а значит и эффективности. Получается, что крупные корпорации предлагают государству «услуги», компенсирующие ослабление института губернатора и берущие на себя некие обязательства в обмен на возможности оптимизации своего бизнеса в регионе.

Татьяна Становая

© ПОЛИТКОМ.РУ

ПолитикаБайкал

4024

22.04.2008, 12:43

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=45130

Bytes: 5813 / 5813

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Становая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15736

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40192

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35804

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33932

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35222

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59498

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54327

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59842

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42568

30.10.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья