Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9278

14.04.2008, 15:55

"Спаситель" Байкала

Остановка деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) произойдёт до 2018 года. Перспективное закрытие БЦБК предусмотрено новой схемой территориального планирования Иркутской области, которую на этой неделе представили в обладминистрации.

Региональные власти в целом одобрили проект. Основной собственник комбината ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) и мэрия Байкальска пока не рассматривают вопрос об остановке ЦБК всерьёз, полагая что до 2018 года «ещё далеко». Приблизить закрытие комбината предложил инициатор кампании против БЦБК — заместитель руководителя службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. Он заявил, что можно успеть остановить предприятие уже к 2010 году. Со встречным предложением выступил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Вчера пресс-служба его администрации распространила информацию о том, что глава области направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением эвакуировать предприятие на другую площадку на территории региона. Идею поддержали писатель Валентин Распутин и учёный-геолог, академик Российской академии наук Феликс Летников. Письмо уже направлено главе государства.

После презентации 8 апреля схемы территориального планирования Иркутской области — документа, определяющего долгосрочное развитие субъекта, судьбой Байкальского ЦБК настойчиво интересовался первый вице-губернатор Юрий Параничев. «В перспективе предусмотрено закрытие комбината», — сказали разработчики проекта, представители петербургского института ФГУП «РосНИПИ Урбанистика». Юрия Параничева ответ вполне удовлетворил.

Как рассказал «Конкуренту» руководитель проекта схемы терпланирования Антон Финогенов, причина перспективного вывода предприятия из эксплуатации заключается в том, что производство на БЦБК станет нерентабельным, если провести на нём весь комплекс природоохранных мероприятий. «Ошибочно было бы связывать остановку ЦБК только с тем, что даже после ввода замкнутого цикла водооборота сохранятся серьёзные уровни выброса вредных веществ в воздушный бассейн», — уточнил Антон Финогенов.

По мнению разработчиков схемы, БЦБК может быть перепрофилирован под другие экологически безопасные промышленные объекты: экологически чистую лесопереработку, производство строительных материалов или пищевой продукции. Параллельно документ предусматривает развитие туристско-рекреационного комплекса в Байкальске, чему способствует транспортная доступность территории, близость Байкала и горных склонов. «Байкальску предстоит найти инвесторов в промышленное и туристско-рекреационное строительство, провести PR — «раскрутку» города в качестве центра туризма, организовать бесплатную переквалификацию сотрудников БЦБК», — отметил Финогенов. Реализовать большинство прогнозных предложений относительно Байкальска в схеме терпланирования предлагается до 2018 года. В целом проект рассчитан на перспективу до 2030 года.

Основной собственник комбината ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (ей принадлежит 51% акций ОАО БЦБК) заявило, что пока не рассматривает вопрос о закрытии комбината. «До 2030 года всё возможно, — заметила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова. — Первоочередными задачами для КМ является перепрофилирование комбината и перевод его на замкнутый цикл водооборота. После этого и будем думать». В Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество), которому принадлежит 49% акций БЦБК, ситуацию не прокомментировали.

В Байкальске допускают отдалённую перспективу остановки БЦБК, однако полагают, что у города будет время подготовиться. «До 2018 года сколько ещё воды утечёт», — отметил мэр Байкальска Валерий Пинтаев. По его информации, в ближайшие пять лет ни федеральные, ни региональные власти не собираются предпринимать действия по закрытию БЦБК. Сейчас Байкальск готовит программу мероприятий, которые должны проводиться в случае прекращения деятельности комбината, сообщил Пинтаев. До конца месяца документ будет представлен в обладминистрацию.

Схеме территориального планирования, предусматривающей перспективное закрытие БЦБК, ещё предстоит пройти согласование со всеми заинтересованными госорганами на территории региона и прилегающими субъектами, отметили разработчики. В мае документ пройдёт утверждение в Министерстве регионального развития РФ.

В пятницу во многом стала понятной настойчивость, с которой Юрий Параничев выяснял, будет ли находиться на территории Байкальска БЦБК. В этот день пресс-служба администрации губернатора распространила сообщение о том, что 3 апреля губернатор Александр Тишанин, писатель Валентин Распутин и академик Российской академии наук Феликс Летников подписали обращение на имя президента РФ Владимира Путина с предложением об эвакуации БЦБК. По мнению губернатора, государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счёт. Программа эвакуации комбината, если она будет принята Правительством России, должна предусматривать возможность переселения работников комбината и членов их семей, которые захотят этого, на новое место. Тем, кто предпочтёт остаться, должна быть предоставлена новая работа в Байкальске. Одним из реальных способов решения этой задачи губернатор считает расширение особой экономической зоны туристского типа в Иркутской области за счёт присоединения к ней территории вблизи Байкальска. «Именно эта территория более всего на иркутской стороне Байкала подходит для размещения полноценных, дееспособных и эффективных объектов туристической инфраструктуры. Сегодня этому мешает только наличие здесь Байкальского ЦБК, который отпугивает и туристов, и инвесторов», — цитируют губернатора в пресс-службе.

Информация о возможной эвакуации комбината оставила невозмутимыми представителя собственника контрольного пакета акций БЦБК. «Мы вариант эвакуации не рассматриваем», — заявила Оксана Горлова. Она предположила, что политика в отношении комбината может измениться в связи с формированием в конце 2008 года новых органов власти субъекта Федерации — объединённой Иркутской области. В свою очередь, Олег Митволь считает, что комбинат следовало бы закрыть до 2010 года. По его словам, на проведение социальных мер по защите населения Байкальска хватило бы двух лет. «Однако это не означает, что остановка действительно произойдёт к 2010 году», — подчеркнул Митволь. Ускорить закрытие БЦБК рассчитывает и «Байкальское движение», которое на этих выходных проводит пикеты с требованием немедленно остановить работу комбината.

Екатерина АРБУЗОВА

Прямая речь

"— К сожалению, тема Байкальского ЦБК и того вреда, который он наносит экологии Байкала, не была мне известна до моего приезда в Иркутск, — заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин «Конкуренту», комментируя направленное им, писателем Валентином Распутиным и академиком Феликсом Летниковым обращение на имя президента Владимира Путина «О срочных мерах по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды — озера Байкал». — Только недавно мне удалось познакомиться с различными документами, публикациями и исследованиями, касающимися Байкала и уникальных свойств его воды. Чего стоит только фильм Сергея Герасимова «У Озера», вышедший ещё в 1970 году! Мне стало понятно, что Байкал, которым так гордятся сибиряки, действительно находится в колоссальной опасности. При этом речь идёт не просто об уникальном объекте природы. Речь идёт об огромном богатстве, являющимся достоянием России и всего мира. Уже сейчас во многих частях нашей планеты пресная вода ценится на вес золота. Пройдёт ещё, может быть, два десятилетия, и она станет важнейшим стратегическим ресурсом для всего человечества. А мы пока делаем всё для того, чтобы этот ресурс уничтожить. Осознав эти печальные факты, я принял решение подготовить обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой кардинальным образом решить проблему Байкальского комбината, эвакуировав его с берега озера на другую площадку на территории области. Туда, где он не будет представлять угрозы для Байкала. Мы обсудили это предложение с нашим знаменитым земляком, писателем Валентином Распутиным, с известным геологом, академиком Феликсом Летниковым, которые дали очень дельные рекомендации по конкретной реализации такой программы. Они также согласились подписать вместе со мной обращение президенту. Надеюсь, что после десятилетий пустых разговоров нам действительно удастся сдвинуть эту тему с мёртвой точки. Пора исправлять те ошибки, которые наши предшественники допустили по отношению к Байкалу.

Отдельно хочу поблагодарить редакцию газеты «Восточно-Сибирская правда» и персонально — обозревателя «ВСП» по вопросам экологии Георгия Кузнецова, материалы которого очень серьёзно помогли мне при работе над обращением к президенту."

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

9278

14.04.2008, 15:55

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44892

Bytes: 8949 / 8927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: как работает природная система с односторонним движением

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

573

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6080

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4099

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13472

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8806

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9556

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14695

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23820

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13410

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14423

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14935

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14117

15.04.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Пензина Елена

Душин Александр

Басюк Виктор

Гедзевич Алексей

Васильев Евгений

Брилка Иван

Чайкисова Анастасия

Кушкин Павел

Тулубаев Вакиль