Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

10979

11.04.2008, 20:24

Эвакуировать Байкальский ЦБК!

3 апреля в Москве состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина с известным российским писателем Валентином Распутиным. Беседа была посвящена обсуждению неотложных мер по спасению крупнейшего в мире резервуара пресной воды – озера Байкал.

По словам Александра Тишанина, спасение озера сегодня становится задачей общемирового масштаба, поскольку высококачественная питьевая вода превращается в ресурс стратегического значения. Уже сейчас более миллиарда человек в мире испытывают дефицит чистой воды, а к 2025 году их количество увеличится до трех миллиардов. Не за горами то время, когда не нефть, а вода будет определять ход мировых политических процессов. При этом Россия располагает уникальным богатством – крупнейшим в мире резервуаром пресной воды, каковым является озеро Байкал.

Однако чистоте озера продолжает наноситься непоправимый ущерб. Одним из основных источников этого ущерба, несомненно, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Пущенный в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры, БЦБК продолжает ежегодно сбрасывать в воды озера десятки миллионов кубометров промышленных стоков. В атмосферу каждый год выбрасываются десятки тысяч тонн вредных веществ. Огромные объемы ядовитых твердых отходов скопились в шламонакопителях комбината. Из-за работы комбината в 20-километровой прибрежной зоне Байкала исчезло 90 процентов некогда обитавших там биовидов, остальные встречаются все реже, а пятно поражения с каждым годом становится все больше. В результате Байкал теряет свойства природной фабрики чистой воды, утрачивает уникальную способность к самоочищению. Сложно сказать, какой «запас прочности» остался еще у озера. Одно ясно: если кардинально не решить эту проблему в ближайшее время, то человечество может просто потерять Байкал.

Александр Тишанин поделился с Валентином Распутиным своими предложениями по спасению озера. По мнению иркутского губернатора, настал момент, когда в судьбу БЦБК должно решительно вмешаться государство. Поскольку никакой частный собственник комбината не может иметь серьезной мотивации для решения этой проблемы. К тому же государство владеет 49 процентами акций БЦБК.

По мнению Александра Тишанина государство должно разработать и организовать реализацию программы эвакуации БЦБК с берега Байкала на другую промышленную площадку на территории Иркутской области. При этом все расходы должны быть покрыты за государственный счет, ведь именно государство – в лице Советского правительства – в свое время породило проблему БЦБК. При этом губернатор приводит примеры успешной массовой эвакуации гигантских заводов с запада СССР в Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Тогда предприятия приступали к выпуску продукции для фронта уже через несколько месяцев!

Валентин Распутин с большим интересом и одобрением воспринял предложение Александра Тишанина: «Идея очень правильная, своевременная, - сказал писатель. - Наконец-то к решению этой проблемы стали подходить серьезно и конструктивно. Эвакуация – это очень хорошо, но одновременно надо решать и другой важный вопрос – как и чем занять людей в городе Байкальске».

По словам Александра Тишанина Программа эвакуации комбината, если она будет принята Правительством России, должна предусматривать возможность переселения работников комбината и членов их семей, которые захотят этого, на новое место. Тем, кто предпочтет остаться, должна быть предоставлена новая работа в Байкальске. Одним из реальных способов решения этой задачи губернатор считает расширение «особой экономической зоны туристского типа в Иркутской области» за счет присоединения к ней территории вблизи Байкальска.

«Именно эта территория более всего на иркутской стороне Байкала подходит для размещения полноценных, дееспособных и эффективных объектов туристической инфраструктуры. Сегодня этому мешает только наличие здесь Байкальского ЦБК, который отпугивает и туристов, и инвесторов», - подчеркнул губернатор.

Результатом беседы губернатора и писателя стало подписание ими Обращения на имя президента России Владимира Путина с предложением об эвакуации БЦБК. Помимо Александра Тишанина и Валентина Распутина Обращение также подписал выдающийся российский ученый-геолог, академик Российской Академии Наук Феликс Летников.

В тексте Обращения, в частности, говорится:

«…Эвакуация БЦБК, конечно, потребует значительных средств. Но они ничто по сравнению со стоимостью триллионов кубометров чистейшей байкальской воды. По расчетам некоторых ученых не далеко то время, когда вода будет стоить дороже нефти. Речь идет о квадриллионах, то есть миллионах миллиардов долларов! И совершенно неоценима морально-политическая сторона этого решения, представляющего собой исправление большой ошибки, которая была допущена по отношению к Байкалу…»

Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияБайкал

10979

11.04.2008, 20:24

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44850

Bytes: 4900 / 4900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2145

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6516

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4409

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13686

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9010

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9770

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15005

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24046

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13544

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14583

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15076

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14257

15.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир