Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураБайкал

5703

19.03.2008, 16:50

Три Натальи

Свершилось! Галерея современного искусства Дом художника наконец-то расширилась. После ремонта добавились два новых зала. И теперь, конечно, можно будет показать гораздо больше.

И вот первая выставка в обновленном помещении.

На суд зрителя представлены работы сразу троих художниц. Одна из них занимается батиком, другая – живописью, третья нашла себя в рисунке и скульптуре. Каждой предоставлен отдельный зал, и произведения разных жанров не мешают друг другу.

Главной темой в творчестве Натальи Ивачевой стала анималистика. Художница очень любит животных, и изображает их как на бумаге, так и в металле. На выставке показаны в основном портреты птиц и зверей, выполненные углем, сангиной и мелом. Вот милая любопытная белочка ( «Векша» ), а вот звериные малыши ( «Тигренок», «Медвежонок», «Бобрята» ). Юные, но уже хищные, «Птенцы сапсана», очаровательный «Соболь». Наталье Ивачевой ближе всего меховые и пернатые. Насекомые ее интересуют меньше, судя пор тому, что на вернисаже лишь одна работа посвящена представителю этого класса живых существ ( «Стрекоза» ).

Справедливости ради надо сказать: не все животные удались художнице одинаково хорошо. Например, крыса гораздо красивее, чем ее представили на рисунке. «Портрет нерпы» и «Портрет лисы» тоже не совсем точны. Но в целом выставка очень хорошая. А некоторые работы, скажем, «Бурундук», вообще замечательные.

Наталья Ивачева еще и скульптор. Животных, отлитых из металла, не так много, но все они выполнены мастерски. «Носорог», «Кабан», «Гепарды», «Луговые собачки»… Названия говорят сами за себя. И удивительное дело – среди зверей мы вдруг видим человека! «Авель», так называется скульптура. Наверное, художница потому сочла этого представителя человеческого рода достойным находиться среди животных, что он никогда не обижал зверей. И, как мы помним, был земледельцем и вегетарианцем.

УУроженка Новосибирска, Наталья Ивачева с 1976 года живет и работает в Иркутске.

Коренная иркутянка вторая Наталья – Николаева.

Она занимается ручной художественной росписью ткани, батиком. Искусство это кропотливое, требует специальных навыков. Зато и изделия получаются очень красивые! Тут и шарфы, и палантины, и панно, и даже костюмы. Например, замечательные жакет и юбка, украшенные тюльпанами. В другой комплект – «Одуванчики» - входит платье и палантин.

Цветы и растения чаще всего присутствуют на батике. Панно «Фейерверк цветов» и «Подсолнухи», косынка «Розы», палантин «Байкальский багульник»… Однако, Наталья Николаева мастерски изображает и птиц. Лично мне больше всего понравилось панно «Глухариный ток». Крупные, важные глухари, в ярком весеннем наряде узнаются сразу. Как будто их рисовали с натуры. А для любителей экзотической фауны есть батик с драконом.

Все представленные на выставке изделия можно купить. Конечно, стоят они не дешево. И это понятно.

Наталья Николаева с 2007 года состоит в Иркутском отделении Союза мастеров народного творчества, и выставляет свои работы не впервые. Например, в прошлом году ее батик был показан в выставочном комплексе им. В. Рогаля.

Третья Наталья – Сименькова, художница из Тулуна. Она преподает в тулунском педагогическом колледже художественные дисциплины и занимается живописью. Чаще всего Наталья пишет маслом по оргалиту.

На выставке представлено достаточно много картин, чтобы можно было сделать вывод: Наталья предпочитает работать в жанре пейзажа и натюрморта.

Очень интересна цветовая гамма картин. Она то обычная, то смещена в какой–либо оттенок, для усиления впечатления. В красной гамме выполнены «Подсолнухи» и «Калина красная», а натюрморт «Песня света» и «Граммофоны» наполнены желтым цветом.

Необычная картина «Рябинопад». Она словно контурная. Внимание акцентировано именно на ветках рябины. Все остальное лишь обозначено.

Из других натюрмортов запоминается «Точка зрения», подающая вид из окна в необычном ракурсе; «Апельсиновое настроение», радующее глаз сочными цветами; праздничный «Гимн подсолнуху»; и «Шафраны». Последняя картина удивляет как названием ( изображены-то бархатцы! ), так и точностью прорисовки. Заломы на ткани драпировки просто как настоящие, их даже хочется потрогать. Убедиться, что они нарисованы.

Пейзажи художницы традиционны. То есть понятно, что хотела показать зрителю Наталья Сименькова. И тоже разные. Одни более «камерные», личные ( «Мой дворик», «За окном город» ), другие «для всех», выражающие состояние природы и души художницы. Это, например, «Солнечный берег», «Радостный июнь», «Хмурый сентябрь». Наталью интересует любое время года. Хотя, судя по количеству посвященных зиме картин, ей больше нравятся все-таки весна и лето.

Чаще всего «моделью» служит родной город, но Наталья собирает впечатления и в других местах. Вот картина «В Тункинской долине», явно навеянная поездкой туда. А изображенная на переднем плане палатка, скорее всего, служила художнице домом.

Три Натальи, три совершенно разных взгляда на мир.

У каждой свой способ показать его красоту и уникальность. При резком отличии в «технологии» изображений, ярко выраженной самобытности каждой художницы, у трех Наталий есть и общее. Талант. Стремление к красоте и гармонии. Желание показать все это другим людям. Женственность.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураБайкал

5703

19.03.2008, 16:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44218

Bytes: 5180 / 5180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8236

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14002

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15154

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18538

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10072

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18136

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9779

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Марач Сергей

Цыренов Валерий

Зыбынов Андреян

Никаноров Олег

Киселев Павел

Бредихин Сергей

Курбайлов Магомед

Зырянова Татьяна

Казакевич Анатолий