Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15457

21.01.2008, 13:41

АЭХК посетят представители общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии

22 января члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области совершат ознакомительную поездку на Ангарский электролизный химический комбинат. Экскурсия будет включать посещение Информационного центра Росатома, промышленной площадки комбината, склада хранения обедненного гексафторида урана и других подразделений предприятия.

Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области был создан в ноябре 2007 года. В настоящее время в него входят 13 человек. Кроме того, формируется экспертная группа, в которую предложено войти специалистам, способным дать компетентную оценку деятельности предприятий Росатома в Иркутской области. Для работы в экспертном совете приглашены физик-ядерщик, председатель «Байкальского экологического парламента» Геннадий Кондобаев, директор Лимнологического института СО РАН Александр Грачев, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, руководитель Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) Виталий Варлыгин, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Члены общественного совета:

1.Александр Антипов – директор Института географии СО РАН

2.Андрей Козлов – мэр Ангарского муниципального образования

3.Алексей Козьмин – президент Фонда регионального развития Иркутской области

4.Георгий Кузнецов – журналист

5.Михаил Кулехов – активист «Байкальского движения»

6.Валентин Межевич – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям

7.Юрий Ножиков – первый губернатор Иркутской области

8.Наталья Протопопова – главный врач Иркутского областного перинатального центра

9.Виктор Рукавишников – директор НИИ Медицины труда и экологии человека

10.Дмитрий Таевский – активист «Байкальского движения»

11.Александр Тетерин – помощник генерального директора АЭХК по информационной политике

12.Юрий Фалейчик – депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии

13.Александр Шиянов – председатель Иркутского регионального отделения экологической партии «Зеленые»

Также для работы в общественном совете приглашен настоятель Троицкого Собора (г.Ангарск) отец Владимир. Основная задача регионального совета – общественный контроль за реализацией проектов в сфере атомной энергетики. В Иркутской области это, в первую очередь, деятельность Международного центра по обогащению урана и модернизация мощностей Ангарского электролизного химического комбината.

Начало экскурсии – в 10.00 в помещении Информационного центре Росатома (Ангарск, ул. 14 декабря, дом 22). Обсуждение итогов экскурсии и брифинг для СМИ членов общественного совета по итогам ознакомительного посещения АЭХК состоится в 14.00 в Информационном центре Росатома.

Аккредитация для иркутских СМИ производится по телефону 89086634694 или e-mail: [email protected] (контактное лицо – Вадим Титов, ответственный секретарь Общественного совета).

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15457

21.01.2008, 13:41

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42699

Bytes: 3152 / 3152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4332

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9456

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6978

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15536

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9346

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15338

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15389

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20548

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23295

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25770

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33275

08.07.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Гильдебрант Михаил

Ступко Павел

Демчиков Владимир

Саханов Зоригто

Рульков Евгений

Цубсберг Виктор

Антоненко Александр

Мякишева Ирина

Ганькин Юрий