Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8468

19.01.2008, 13:53

Олег Митволь «сдулся»

Он уже не требует остановки БЦБК.

Второй иск, направленный в Арбитражный суд Иркутской области заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в отношении БЦБК, по данным на пятницу, был оставлен без движения. Неделю назад копию документа получил ответчик. Несмотря на то, что в суд иск поступил ещё в конце декабря, причины, по которым его пока не рассматривают, назвать отказались. Ещё ранее истец сообщил «Конкуренту», что готов к такому развитию событий. В свою очередь, в пресс-службе МПР заявили, что «приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время».

Второй иск Олега Митволя в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) поступил в юридическую службу предприятия в минувшую пятницу. Как сообщила нашей газете директор по связям с общественностью управляющей комбинатом компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, если в первом иске шла речь о приостановке деятельности комбината, то во втором только предъявляются требования возмещения ущерба в размере 3,2 млрд. рублей. Как сказано в документе, сумма была начислена по итогам двух месяцев, в течение которых предприятие работало без разрешительной документации. Как сообщалось ранее, 3 ноября у БЦБК истёк срок лицензии на водопользование.

По данным на пятницу, иск Олега Митволя в отношении БЦБК, решение по которому должен принять судья Андрей Архипенко, находится без движения. Как сообщали ранее информагентства, документ поступил в арбитраж ещё в конце декабря. В арбитражном суде отказались назвать причины, по которым делу не даётся ход. Как пояснил «Конкуренту» старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк, причиной того, что иск находится без движения, могут стать технические недостатки искового заявления или документов, которые к нему прилагаются. «В таком случае суд имеет право установить «разумный» срок, в течение которого эти недостатки должны быть устранены, — отметил старший партнёр АБ «Легат». — Если речь идёт об иногородних истцах, то такой срок может составить до двух месяцев. Такой срок установлен законом для подготовки дела к судебному разбирательству».

Как ранее сообщил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, он «готов к тому, что суд будет затягивать рассмотрение этого дела». «Я полагаю, что дело будет рассматриваться долго», — сообщил он нам ранее. Тем временем в пресс-службе МПР заявили, что приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время. На вопрос, каким образом МПР может влиять на скорость рассмотрения дела, в пресс-службе заметили, что «существуют механизмы, которые позволят ускорить процесс».

Истец действительно способен повлиять на скорость рассмотрения дела, если ему будет дан ход. По словам Вячеслава Плахотнюка, во-первых, недостатки искового заявления могут быть устранены в срок меньше отведённого законом месяца. Кроме того, при согласии ответчика первое — предварительное — заседание суда может стать основным и пройти в тот же день. Наш собеседник подчеркнул, что отведённый Арбитражным кодексом срок для рассмотрения исков, при условии добросовестного поведения сторон и штатного режима работы суда, составляет один месяц.

Между тем в четверг Арбитражный суд Иркутской области отказал БЦБК в удовлетворении двух заявлений об отмене постановлений Росприроднадзора, вынесенных по итогам проверки в ноябре прошлого года, и обязал выплатить штрафы в размере 50 тыс. рублей. По сообщению «Сибирских новостей», из этой суммы штраф за то, что комбинат с 4 ноября производит сброс сточных вод в озеро Байкал без разрешающих документов, составил 40 тыс. рублей, забор воды без разрешающих документов — 10 тыс. рублей. Проверка проводилась с 12 по 16 ноября, оценивалось выполнение предписаний Росприроднадзора, вынесенных в мае 2007 года.

На момент сдачи номера агентство ИТАР-ТАСС передало информацию о том, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал в отставку. Текст прошения об отставке «по собственному желанию» на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, датированный 18 января, поступил в ИТАР-ТАСС, передает агентство. Между тем в пресс-службе Министерства природных ресурсов «Конкуренту» заявили, что «пока не комментируют эту ситуацию».

Старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк отметил, что возможная отставка Митволя не может повлиять на судьбу иска в отношении БЦБК, который Арбитражный суд Иркутской области оставил без движения. Даже при условии, что Митволь подписывал исковое заявление или доверенность. «Заявителем иска является федеральный орган государственной власти», – отметил он. Впрочем, адвокат допускает, что новое руководство Росприроднадзора может по-другому оценивать ситуацию на БЦБК и даже отозвать иск.

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Вячеслав Кочетков полагает, что иск в отношении БЦБК не привязан к персоне самого Митволя. «Кто бы ни занял руководящие посты в ведомстве, санкции в отношении комбината будут продолжены», – считает он. Однако аналитик не исключает, что они могут носить менее жёсткий характер.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8468

19.01.2008, 13:53

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42666

bytes: 5032 / 5032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6424

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16708

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8272

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9783

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15566

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11818

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18763

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16208

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15615

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23304

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19894

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19380

20.09.2024

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Зверьков Владимир

Замарацкая Светлана

Дугаров Булат

Самойлович Владимир

Болотов Руслан

Белянина Анна

Псарёв Артур

Ирильдеев Вячеслав

Зиннер Сергей