Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

2647

27.12.2007, 01:14

Расходование средств регионального Фонда развития Приангарья до сих пор вызывает споры

Оценивая деятельность председателя фонда, депутаты Заксобрания Иркутской области за короткий срок меняют мнения.

Речь идет о решении Комиссии по регламенту, которая усмотрела нарушение депутатской этики Алексеем Козьминым. По итогам одного из голосований признано, что нарушения со стороны Козьмина не было. Через несколько дней на повторном заседании парламентарии пришли к выводу, что все же было. Что же заставляет депутатов менять точку зрения?

Не дают законодателям покоя деньги, которые Иркутской области пожертвовала Восточно-Сибирская газовая компания, оттого и продолжаются споры вокруг президента фонда развития Приангарья Алексея Козьмина. Сперва комиссия по регламенту решила, что Алексей Козьмин депутатской этики не нарушал. Тогда вопрос о нарушении Козьминым правил повторно вынесли на рассмотрение комиссии. Инициатор - Антон Романов. Он заявил, что его коллега нанес ущерб Иркутской области, авторитету ЗС в результате действий на посту исполнительного директора регионального Фонда развития Приангарья в ситуации с пакетом акций «Верхнечонскнефтегаз». По мнению Романова, средства должны были поступить в бюджет. Но у Алексея Козьмина на этот счет свое мнение: "Я считаю, что это связано не столько с расходованием средств фонда, сколько с тем, что есть депутаты, которым есть чем отчитываться перед избирателями, а есть те, кто не работали и им отчитываться нечем, и теперь им нужен пиар, нужен скандал, нужны громкие разбирательства".

Разбирательства, наверное, будут еще продолжаться. Между тем, депутаты ЗС, которые работали в областном парламенте и в те времена, когда прежняя администрация Иркутской области продала ТНК ВР пакет акций Восточно-Сибирской газовой компании за 176 миллионов рублей, тогда промолчали. При этом все признавали: цена сделки слишком низкая. Теперь же, когда деньги от добровольного пожертвования ВСГК расходуются на нужды жителей Иркутской области, законодателям это не нравится. "Мне кажется, что есть люди, которые очень обижены тем, что их не допустили к расходованию этих средств, а они хотели бы их использовать по своему усмотрению. Между тем, все средства направлены на социальные нужды, все они остались внутри Иркутской области", - сказал Алексей Козьмин.

Руководитель Фонда Алексей Козьмин еще в ноябре отчитался, откуда взялись деньги, которыми располагает эта структура. Доложил и о том, куда потратили средства. Во втором полугодии на счет Фонда развития Приангарья поступило 692 миллиона 332 тысячи рублей. Из них 691,5 миллион - это добровольные пожертвования ВСГК. Оно было перечислено на развитие социального и экономического состояния Иркутской области. Расходовали деньги следующим образом: восстановление Харлампиевского храма (50 миллионов рублей), покупка и монтаж легкоатлетического оборудования для стадиона технического университета (20 миллионов), содержание мини-футбольного клуба "Звезда" и участие его в соревнованиях (55 миллионов), капремонт стадиона "Локомотив" - 10, строительство спорткомплекса техникума физкультуры - 150 миллионов, на возведение паромной переправы Баяндай - Еланцы - МРС - 30 и так далее. На сегодняшний день остаток денежных средств - 117 миллионов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

2647

27.12.2007, 01:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=42235

Bytes: 3163 / 3163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7400

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

27714

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33760

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41546

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36574

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33548

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20715

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33345

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34628

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35983

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

60214

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54803

08.01.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений