Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

13200

04.11.2007, 14:59

Совет да уран

В Приангарье обсудят проблемы ядерной безопасности.

В Иркутской области будет создан общественный совет по проблемам безопасного развития атомной отрасли. По словам инициатора создания совета, депутата законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Юрия Фалейчика, эта общественная организация должна стать площадкой для диалога между атомщиками и жителями региона, а также проводить общественные слушания по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК).

Общественный совет при Росатоме принял решение создать в регионах, где размещены объекты атомной промышленности, аналогичные организации, которые станут переговорной площадкой для представителей ведомства и населения. Депутат ЗС от Ангарска Юрий Фалейчик, инициатор создания общественного совета в Иркутской области, уточнил, что он будет своеобразной «площадкой для диалога» между атомщиками и населением по вопросу создания на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Организационная форма для общественного совета пока не выбрана. Предположительно, он будет создан в ноябре-декабре этого года. «Мы зададим вопросы, связанные с безопасностью, с ликвидацией внештатных ситуаций. Будем очень публичными для того, чтобы жители области слышали наши вопросы, ответы специалистов на них, чтобы избавлялись от ложных страхов»,— рассказал депутат. Он уточнил, что персональный состав совета пока не определен.

Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на одной из его площадок международного центра по обогащению урана (большая часть мощностей в международном проекте задействована не будет.— „Ъ“). В мае в Астане руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подписали межправительственное соглашение о создании МЦОУ на базе АЭХК. Также было создано совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран — ЗАО «Центр по обогащению урана». Кроме этого, подписаны межправительственные соглашения стран-участниц центра. Впоследствии к работе центра сможет присоединиться любая страна путем подписания межправительственного соглашения. В рамках развития МЦОУ Росатом планирует увеличить мощность АЭХК с 2,6 млн до 4 млн единиц работы разделения (ЕРР, условный показатель, характеризующий затраты энергии на обогащение урана.— „Ъ“), а мощность российско-казахского СП составит 5 млн ЕРР. Объем инвестиций составит $2,5 млрд.

Экологические и общественные организации Приангарья — «Байкальская экологическая волна», «Экозащита!», «Байкальское движение» — новость о создании в Ангарске центра по обогащению урана восприняли в штыки, организовав против этого акции протеста. Летом экологи организовали протестный лагерь под Ангарском. В июле на палаточный городок было совершено нападение, в результате один человек погиб. Господин Фалейчик говорит, что сейчас в Ангарске на фоне проводимых экологами акций растет боязнь перед МЦОУ и самим АЭХК, связанная со страхом перед неизвестностью, поскольку руководство АЭХК предпочитало уходить от разговоров, связанных с работой комбината. Депутат рассказал, что ангарская газета «Время» предложила своим читателям отправить в мэрию купон с требованием провести в городе общественные слушания по вопросу создания МЦОУ и увеличения мощности на АЭХК. «Я тоже присоединился к акции и отправил купон в мэрию»,— добавил господин Фалейчик. По его мнению, общественные слушания по созданию МЦОУ должны быть проведены на базе иркутского общественного совета. «Администрация города распространит информацию через СМИ, Росатом подготовит доклады. Лучше всего сделать это в конце января — начале февраля. После 2 декабря наступит некая релаксация, а президентская кампания еще не достигнет апогея»,— уверен Юрий Фалейчик.

В иркутском отделении российской экологической партии «Зеленые», комментируя информацию о создании общественного совета, выразили опасение тем, что организация может превратиться «в марионеточный институт при АЭХК», как это было к экспертным советом «Транснефти», который оценивал проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вблизи Байкала. «Если мы попадем в общественный совет, мы будем призывать к конструктивной работе, а не к соглашательству со всем, что скажет Росатом»,— подчеркнул собеседник „Ъ“ в отделении партии, напомнив, что «Зеленые» имеют поддержку в Ангарске и способны организовать многочисленные митинги. Советник руководителя Росатома Игорь Конышев пояснил „Ъ“, что региональные общественные советы в этом году будут созданы в трех регионах России: Иркутской, Мурманской и Челябинской областях. Советы, по словам господина Конышева, будут сформированы из представителей общественных организаций, органов госвласти, экспертного сообщества: экологов, медиков. «Принцип работы будет аналогичен тому, по которому работает совет при Росатоме: на совет, заседания которого проходят четыре раза в год, выносятся те или иные вопросы, по которым представители Росатома готовят доклады»,— пояснил Игорь Конышев. При этом он уточнил, что совет, без сомнения, должен участвовать в проведении общественных слушаний, однако главной его задачей должно являться «привлечение максимального количества участников».

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

13200

04.11.2007, 14:59

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40906

Bytes: 5728 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4628

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9296

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8859

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16600

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14435

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15807

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16938

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22443

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23320

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27704

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27483

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29848

16.05.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Юрасова Татьяна

Шиндяев Владислав

Барданов Александр

Зубарев Виктор

Горбенко Константин

Круглов Виктор

Пьянов Артур

Гулгенов Алдар

Ханхалаев Евгений