Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3426

27.10.2007, 17:12

Премьерное поведение

В четверг по Иркутску стремительно промчался первый вице-премьер Сергей Иванов.

Лайнер со вторым человеком в правительстве приземлился в областном центре в два часа ночи 25 октября, а уже в 8.30 Сергей Иванов был на Иркутском авиазаводе, через некоторое время — на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК), провёл совещание в Иркутском аэропорту и побывал на новом мосту. Знакомиться с инвестиционными проектами Иркутской области Сергею Иванову пришлось глубоким вечером. Поздней ночью четверга первый вице-премьер со свитой сел в самолёт и отправился в Нюренгри — обсуждать авиацию Якутии. Успеть за первым вице-премьером в Иркутске пытались наши корреспонденты Елена Лисовская и Александр Смирнов.

Верен дресс-коду

Во время посещения Иркутска Сергей Иванов продемонстрировал, что верен многим вещам. Он был одет в чёрную водолазку, которую зрители федеральных каналов могли неоднократно видеть на первом вице-премьере во время посещения им регионов. От порывов ветра голову Сергея Иванова защищала чёрная кепка. Говорят, в головном уборе подобного фасона он приезжал в Иркутск несколько лет назад, в бытность губернатора Бориса Говорина.

В поездке Иванова сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков и пул московских и иностранных журналистов. А вот для некоторых региональных корреспондентов Сергей Иванов так и остался далёким. Часть журналистов оказалась аккредитована только на одно-два мероприятия, что организаторы объяснили нехваткой мест.

Ближе к народу

На авиазаводе Сергей Иванов познакомился с проектом по созданию пассажирского среднемагистрального самолёта МС-21, который станет современным аналогом Ту-154. Планируется, что серийное производство авиалайнеров начнётся примерно с 2015 года. Первому вице-премьеру было продемонстрировано уникальное оборудование, позволяющее эффективно выявлять дефекты на авиационных деталях, — автоматизированная линия люминесцентного контроля, недавно установленная на заводе.

Пожалуй, самые яркие впечатления от визита Сергея Иванова остались у работниц предприятия. «Как у вас с зарплатой?» — поинтересовался он, желая стать ближе к народу. Возможно, от смущения у женщин возник паралич лицевых мышц, в течение некоторого времени они не смогли вымолвить ни слова, лишь смущённо посмеивались. Потом откуда-то слабо донеслось: «Хотелось бы побольше!». «Всем бы хотелось побольше», — вице-премьер, в отличие от женщин, не смущался.

На АЭХК для Иванова и сопровождавших его лиц была организована настоящая экскурсия. Визитёров сопровождали глава Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ФГУП АЭХК Виктор Шопен. В качестве экскурсовода — заслуженный эколог России, организатор производства детекторов радиационного излучения на АЭХК Александр Козлов.

Он представил ноу-хау ангарских специалистов — монокристаллические термолюминесцентные детекторы радиационного излучения. Это одни из самых точных дозиметров в мире. Конфигурация — от маленьких монокристаллов круглой формы для индивидуальной дозиметрии до больших дисков, устанавливаемых на промышленных приборах. Производство этого вида продукции на АЭХК началось в 1992 году — после чернобыльской катастрофы, когда выяснилось, что данные дозиметров разных поколений разнятся чуть ли не в четыре раза. Всего на предприятии за этот период было выпущено более миллиона детекторов.

«Детекторы надёжные и простые в употреблении. Такой детектор может носить любой Иванов-Петров-Сидоров», — не смущаясь фамильярности, заявил Козлов. После показа этой продукции Иванова подвели к стенду со схемами АСКРО — автоматизированной системы контроля радиационной и химической обстановки на АЭХК. Эта система работает на комбинате с 1999 года, а с нынешнего её показания выставляются в режиме реального времени в Интернете, о чём Иванову рассказал глава Росатома Кириенко.

Иванов сверил данные: на момент его пребывания на АЭХК здесь было зафиксировано 14 микрорентген в час — в четыре раза меньше, чем на гранитной набережной Невы в Санкт-Петербурге. «К вам можно будет ездить как в экологически безопасную зону», — сказал Иванов. И добавил, что такая реклама через Интернет наверняка приведёт к подорожанию земли вокруг АЭХК.

Мост-долгострой

На новый мост Сергей Иванов в сопровождении своей свиты и губернатора Александра Тишанина прибыл после совещания в Иркутском аэропорту, с опозданием на час. Открытые всем ветрам корреспонденты, строители мостоотряда №125 и просто зеваки практически отчаялись, когда на мост въехал серебристый микроавтобус, из которого вышли чиновники. Впрочем, не все желающие лично видеть первого зампреда правительства получили такую возможность. Двух таксистов (оба — кавказской внешности, один ещё и с подозрительной тростью) улыбающиеся молодые люди в штатском отправили наблюдать за Ивановым на более безопасное расстояние.

Приехав на мост, Сергей Иванов первым делом пообщался с народом, спросил о погоде. О мостовом переходе первому вице-премьеру рассказал руководитель дирекции по строительству мостового перехода через Ангару Евгений Смирнов. По его словам, сейчас сдаётся в эксплуатацию первый пусковой комплекс моста, пропускная способность которого составляет 1890 машин в час. Он должен на 30% разгрузить плотину и на 30-35% — старый Ангарский мост.

Неудовольствие первого вице-премьера вызвало то, что сначала в эксплуатацию предполагается запустить все шесть полос моста, а только потом завершить реконструкцию в районе улицы Седова на правом берегу. «А здесь что пока будет? Тупик?» — строго спросил Сергей Иванов, показывая на карте. «Тупик», — признался Евгений Смирнов. «Что будем делать?» — потребовал ответа первый вице-премьер. Смирнов молчал. Тут в диалог включился губернатор Александр Тишанин: «Объясняй, почему пока будет тупик. Сколько стоит расселение?» — подсказывал он, как учитель школьнику.

Выяснилось, что земли под развязками пока не выкуплены, а к расселению жильцов ещё не приступали, но всё это запланировано на ближайшие годы. «Надо сначала сделать развязки, а потом заканчивать мост», — заявил Сергей Иванов. «Или параллельно», — ввернул губернатор. «Или параллельно», — согласился Иванов. Он подчеркнул, что федеральные средства будут выделены только после того, как решатся все проблемы с приобретением земли и расселением.

Впрочем, поздно вечером, после посещения выставки инновационных проектов Иркутской области, Сергей Иванов был уже не так категоричен. «Всё идёт по графику, поручение президента о завершении строительства этого долгостроя выполняется, — сообщил он. — Федеральные средства предусмотрены бюджетом вплоть до окончания работ в 2010 году, они будут выделены копеечка в копеечку». Однако он подчеркнул, что важно соблюдать график завершения строительства самого моста и всех подходов, «чтобы не получилось, что мост построен, а подходы не до конца сделаны».

Деревянный домострой

Визит Сергея Иванова на новый ангарский мост, к сожалению, не окончился долгожданным для иркутян открытием. Говорят, что после того как новость о сдаче в эксплуатацию перехода прошла по всем федеральным каналам, Сергей Иванов напрочь отказался «открывать» долгострой ещё раз. Однако иркутские водители о политической подоплёке дела были не в курсе, поэтому в четверг вечером стройными рядами двинулись на мост. В итоге на центральных улицах образовалась многочасовая пробка.

Впрочем, то, что Иркутску Сергея Иванова принять — всё равно что очередной Байкальский экономический форум провести, водители поняли ещё с утра. Однако апогей стараний ГИБДД пришёлся на поздний вечер, когда первый вице-премьер посещал выставку инвестиционных проектов региона в Байкал Бизнес Центре (ББЦ). Здесь ему представили проекты общей стоимостью 618 млрд. рублей, в их числе агломерация, строительство нового аэропорта, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного тира, деревянное домостроение, торговый центр «Фортуна-Сити-Молл» и многие другие.

В малом зале ББЦ царила немного напряжённая атмосфера, предприниматели, заместители главы администрации области и представители иностранных компаний заняли посты возле своих стендов и ждали, когда же к ним подойдёт первый заместитель председателя правительства. Впрочем, Сергей Иванов успел познакомиться не со всеми проектами, прошёл только по периметру малого зала бизнес-центра.

Наибольший интерес его вызвали проекты областного технопарка при ИрГТУ. Подойдя к стенду, рассказывающему о новой теории квантовых колебательных систем, Сергей Иванов надел очки. В настоящий восторг его привела «лестница Якова» — высоковольтное устройство, где под действием силы тёплого воздуха и силы Архимеда электрическая дуга поднимается вверх. «Это наши нанотехнологи балуются», — рассказали представители технопарка. На практике устройство может быть использовано для зажигания бенгальских огней и в качестве сувенира.

Задержался Сергей Иванов и возле стенда, рассказывающего о проекте деревянного домостроения. Завод по производству клеёного бруса, по словам заместителя губернатора Виктора Долгова, планируется запустить летом. Стоимость одного квадратного метра в домах из такого бруса составит от 21 до 28 тыс. рублей.

Однако лес его интересовал безотносительно к квартирному вопросу иркутян. «В прошлом году из Иркутской области было вывезено 6,3 млн. кубометров кругляка, по данным на октябрь нынешнего года — 5,7 млн. кубометров, — рассказал Иванов. — Куда идёт ваш кругляк, думаю, скажет любой первоклассник: 99% направляется в Китай. Поэтому правительство будет повышать пошлины на вывоз круглого леса». Первый вице-премьер подчеркнул, что Иркутская область должна бороться с проблемой за счёт реализации проектов по лесопереработке. «Пока их у вас маловато», — резюмировал Иванов.

Уже ночью Сергей Иванов со свитой улетел в Нюренгри — обсуждать проблемы якутской авиации. Итог его визиту подвёл Александр Тишанин. Он считает, что приезд первого вице-премьера говорит о том, что «область находится под пристальным вниманием федеральных структур и заслуживает этого».

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

3426

27.10.2007, 17:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40731

Bytes: 9997 / 9969

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15736

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40192

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35804

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33932

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35222

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59498

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54327

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59842

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42568

30.10.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван