Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3669

24.10.2007, 00:24

Байкальский ЦБК могут закрыть

Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал Министерства природных ресурсов РФ проверит деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) по созданию системы замкнутого водооборота, включающую в себя сброс сточных вод в озеро Байкал.

По итогам работы комиссии будет принято решение о целесообразности дальнейшей работы предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 23 октября, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь подверг критике дирекцию БЦБК, которая, по его мнению, не принимает должных мер по пресечению сброса в озера сточных вод. По словам Митволя, пробы воды, взятые в непосредственной близости от комбината, показали превышение предельно допустимых норм вредных веществ в 5 тыс. раз. Как отметил Митволь, законных основания для деятлеьности комбината в наст момент нет.

Митволю возразил генеральный директор ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" Андрей Волошин. По его словам, до конца 2007 года объем выброса сточных вод комбината в Байкал сократится в 2 раза. Волошин отметил, что в настоящее время на предприятии завершено строительство системы замкнутого водооборота. "В реализацию проекта было вложено более 12 млн долларов. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения мы можем даже завтра: трубы проложены, оборудование испытано. Однако, задержка ввода этой системы вызвана неготовностью станции по очистке сточных вод г. Байкальска", - сказал Волошин.

Он добавил, что сейчас очистка хозяйственно-бытовых стоков осуществляется на очистных сооружениях БЦКБ. После перехода на замкнутый водооборот это будет невозможно. Как сообщил на заседании комиссии вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев, к середине августа следующего года предполагается полностью завершить строительство очистных сооружений станции по очистке сточных вод в Байкальске. "Объект готов на 71%. В его строительство вложено более 260 млн рублей, для окончания работ требуется еще около 111 млн рублей", - отметил Параничев.

Подводя итоги обсуждения, министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что вопрос о строительстве очистных сооружений как на комбинате, так и в городе Байкальске обсуждается годами. Он предупредил руководство БЦБК, а также региональные власти, что если в ближайшее время не будет решена проблема выброса сточных вод в озеро Байкал, то министерство будет вынуждено закрыть предприятие. "Байкал - это единственное в своем роде озеро. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить этот уникальный объект для будущих поколений", - сказал министр.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3669

24.10.2007, 00:24

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40625

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10964

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10179

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7600

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9779

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12624

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9413

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17751

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11946

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16283

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15877

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21065

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23664

24.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис