Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3983

04.10.2007, 13:20

Увидеть сердцем

Праздничным звоном на трёх колокольнях – Собора Богоявления, Спасского храма и передвижной звонницы (на площади у Вечного огня) - в ближайшее воскресенье начнётся очередной, 14-й областной фестиваль Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

По традиции он откроется молебном во славу земли Иркутской и крестным ходом. В этот же день на сцене Иркутского областного музыкального театра возьмёт начало фестиваль духовной музыки. Целую неделю, с 7 по 14 октября, земля Иркутская станет не просто свидетелем грандиозного фестивального действа, но и активным участником многочисленных смотров, конкурсов, театрализованных представлений, выставок, встреч жителей Иркутска и области с гостями фестиваля – известными писателями и деятелями культуры.

Накануне открытия фестиваля в областном центре народного творчества и досуга состоялась пресс-конференция. На встречу с журналистами иркутских СМИ пришли директор департамента культуры и архивов области Вера Кутищева, представитель Иркутской епархии отец Анатолий, директор центра Людмила Ваховская и председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

Открывая встречу, Вера Кутищева подчеркнула, что нынешний, 14-й фестиваль, будучи традиционным, имеет всё же свои особенности. Прежде всего в том, что нынче он посвящён 70-летнему юбилею Иркутской области. Поэтому тематика и направленность праздничных мероприятий посвящены нашему сибирскому краю – его истории, замечательным людям, чьим трудом и талантами приумножаются слава и богатства земли Иркутской.

– Конечно, – заметила Вера Ивановна, – организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы в юбилейный для области год прозвучали какие-то новые нотки, получили развитие уже оправдавшие себя формы и методы. Впрочем, все, кто станет участником многочисленных встреч, премьер, презентаций, творческих десантов, смогут в этом убедиться. Возьмём, к примеру, один только день недели – вторник, 9 октября. Здесь и презентация альманаха «Перво-цвет», и открытие осенней областной выставки художников Приангарья, и начало кинофестиваля «Сибиряк – сибирякам», и литературно-музыкальная композиция «Сад сердца», посвящённая памяти и рассказывающая о святых царских мучениках в постановке театра-студии при Благовещенской церкви г. Саянска. Словом, каждый день принесёт радость приобщения к духовным и культурным ценностям.

Об основных мероприятиях фестиваля духовной музыки (диаконского искусства и колокольного звона) рассказал диакон отец Анатолий. Он, в частности, отметил, что юбилей Иркутской области совпадает с юбилеем Иркутской епархии – в этом году исполняется 280 лет со дня подписания царского указа о её основании. В связи с этим на фестиваль приглашены священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга, Чикаго (США), Иркутска, Братска, праздничный хор Данилова монастыря. Уже в первый день «Сияния…» иркутяне смогут насладиться лучшими образцами духовной музыки на концерте в Музыкальном театре им. Загурского.

В эти дни, как сообщила директор Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская, в Сибэкспоцентре уже проходит областная выставка «Земля Иркутская. Сибирь мастеровая». В рамках выставки прошёл и заключительный этап первого областного конкурса красоты «Деревенская красавица-искусница». Вчера, к слову, состоялась презентация иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья». Собравшимся мастерам вручены удостоверения и значки членов новой организации. Союз, как пояснила Людмила Григорьевна, создан с целью объединения народных умельцев для создания условий их свободного творческого развития и передачи накопленного опыта подрастающему поколению, проведения аукционов и ярмарок, обеспечения мастеров правовой защитой. Среди мероприятий, которые вызовут несомненный интерес, можно назвать областной фестиваль хореографического искусства «Байкальское кружево», фольклорно-этно-графический праздник «Сибирские посиделки», который, к слову, пройдёт на территории усадьбы Центра по ул. Свердлова, многочисленные выступления самодеятельных артистов в городах и сёлах области.

И, конечно же, иркутяне с нетерпением ждут встреч с гостями фестиваля «Сияние России» – известными писателями, поэтами, общественными деятелями. Как сообщил собравшимся Василий Козлов, курирующий эту часть праздника, к нам нынче приезжают как хорошо знакомые нам прозаик, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, академик, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, поэт из Краснодара Николай Зиновьев, писатель, председатель Международного Акса-ковского фонда Михаил Чванов, так и менее известные иркутянам главный редактор газеты «Слово» (Москва) Виктор Линник, поэт, писатель Борис Бурмистров (Кузбасс), другие представители творческой интеллигенции из центральных районов страны. Они встретятся со студентами университета путей сообщения, с читателями в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых. В областной библиотеке им. Молчанова-Сибир-ского состоится конференция «Наш дар бесценный – речь». В этот же день пройдёт презентация новых книг Андрея Румянцева «Глаголы неба на земле» и «Увидеть Россию сердцем», состоится выезд в Качугский район, где российские писатели встретятся с жителями села Анга.

Всё, о чём говорилось на пресс-конференции, лишь малая часть обширной и содержательной программы, которая вместит в себя и вручение премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, и большой праздничный концерт в Музыкальном театре. Словом, фестиваль «Сияние России» приходит на иркутскую землю. Пожелаем же ему ярких, незабываемых встреч и событий.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3983

04.10.2007, 13:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40257

Bytes: 5578 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7473

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10973

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8214

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8572

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27262

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12005

09.02.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир