Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3455

27.09.2007, 12:34

Усилить, организовать, представить...

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало Иркутскому межрегиональному управлению Ростехнадзора усилить государственный экологический контроль за деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году». В нем, в частности, отмечено, что в районе выпуска сточных вод БЦБК в прошлом году увеличилось загрязнение озера несульфатной серой, средняя концентрация которой возросла на 43% до 0,30 мг/куб. дм, максимальная концентрация составила 0,96 мг/куб. дм. Площадь загрязнения на постоянно наблюдаемом полигоне не изменилась и равна 32,1 кв. км. Рост концентраций несульфатной серы, возможно, вызван увеличением на 26,7% производства товарной целлюлозы БЦБК, по сравнению с 2005 годом, и возобновлением производства беленой сульфатной целлюлозы, говорится в докладе. В районе расположения комбината отмечены повышенные максимальные значения концентраций кремния и сульфатов в 1,2 раза, по сравнению с фоновыми станциями, нефтепродуктов и серы несульфатной – в 2 – 2,1 раза, показателя цветности и хлоридов в 2,3 – 2,4 раза, взвешенных веществ – в 4,7 раз, серы общей – в 1,1 раза.

В целом вода в Байкале стабильно чистая, но есть отдельные участки незначительного локального загрязнения, требующие постоянного контроля и мониторинга, подчеркнуто в докладе. Состояние озера в 2006 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.

МПР РФ рекомендовало Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области организовать социально-гигиенический мониторинг и государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства. Информация о результатах должна быть представлена в Межведомственную комиссию по Байкалу. Иркутское межрегиональное управление Ростехнадзора должно проконтролировать техническое состояние шламонакопителей БЦБК для оценки существующих и возможных утечек, а также вероятности разрушения при землетрясениях и провести корректировку разрешений на объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и установить лимиты на размещение отходов на комбинате. Кроме того, говорится в докладе, в этом году необходимо завершить строительство городских очистных сооружений Байкальска, а также перевод технологических процессов комбината на замкнутый цикл водопотребления.

Систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года, канализационно-очистные сооружения в Байкальске – 15 августа этого же года. Такое решение принято на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на управляющего директора комбината Виктора Вороновича, к настоящему моменту все основные работы по подготовке замкнутого цикла водопользования завершены, перед непосредственым запуском системы необходимо провести очистку прудов от хозбытовых стоков и устранить мелкие недоделки. На проведение этих мероприятий потребуется один месяц.

***

Первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал назначено на 10 октября, сообщила нам ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. Среди вопросов, которые планируется обсудить - разработка проекта федеральной целевой программы охраны озера в целях сохранения его уникальной экологической системы и усиление контроля за деятельностью Байкальского ЦБК, за выполнением принятых решений по его реконструкции, прежде всего по созданию системы замкнутого водооборота и перепрофилированию. Кроме того, в предварительнйо повестке - подготовка комплексного плана мероприятий по территориальному планированию и зонированию центральной экологической зоны Байкальской природной территории, создание Байкальского центра Росводресурсов (бассейновое управление).

Комиссия создана в конце августа прошлого года, ее состав сформирован в начале августа этого года. Иркутскую область в МВК представляют главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев, губернатор Александр Тишанин, первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Возглавил МВК министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Также в комиссию вошли представители различных министерств и служб, Сибирского отделения Российской академии наук.

Задача комиссии - согласование действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал. В частности, МВК будет координировать работы по изучению, воспроизводству, использованию и охране природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранению биологического разнообразия, обеспечению экологической безопасности, решению социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. В задачи комиссии также входит совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории; осуществление государственного мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга) уникальной экологической системы озера Байкал; выполнение обязательств РФ в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3455

27.09.2007, 12:34

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40093

Bytes: 5511 / 5511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1909

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6455

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4354

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13653

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8976

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9741

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14956

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24008

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13529

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14561

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15056

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14240

15.04.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Корк Бертольд

Карпик Александр

Мазур Юлия

Беляков Анатолий

Алдаров Кузьма

Колмаченко Василий

Шуба Виталий

Калинин Алексей

Выговский Евгений