Валерий Хоменко

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3978

28.08.2007, 14:08

И приснился мне сон…

О фильме «Памяти Бориса Шунькова»

Женщина говорит с экрана:

– Вижу как-то сон… Я почему-то в избе какой-то, и здесь же – Тарковский. А он тогда уже умер. Я говорю: «Тарковский, а ты знаешь, что ты умер?» – «Конечно, знаю». – «Но ты-то умер. А кто же после тебя?». И он с хитринкой, усмехаясь: «Да есть один, там, у вас…» Я знаю, о ком он, но переспрашиваю: «Боря?» – «Угу»… И когда я это Борьке рассказала, он страшно смутился! Я – ему: «Боря, я же не виновата, что такой сон мне приснился…»

На первую годовщину смерти Бориса Шунькова, в 1996 году, по двум телеканалам прошёл последний фильм Шунькова «Гиблое место», были интервью, заметки в газетах. Копия сюжета, другие материалы (фотографии, рукописи), связанные с Борисом, – в архиве моём и его младшего брата Михаила (историк, археолог в Новосибирске). Но самое ценное там (для меня – бесценное!) – детское кино Бори Шунькова. Фёдор Ясников (художник Иркутского театра народной драмы) вспоминает: «Мы жили по соседству, нас с Борей мамы возили рядом в колясках, так и познакомились. Взрослея, дружили, и однажды мама Бори, Надежда Владимировна (Н.В. Ковригина, доцент филфака ИГУ, у неё многие учились…), подарила ему любительскую кинокамеру, плёнка 8 мм, и мы буквально заболели кино!..»

Первая стёжка «в искусство» с чего у многих начинается? С детской игры, конечно. И Фёдор Ясников вспоминает, с каким азартом начали они играть в кино, какая это оказалась «сладкая жизнь», что уже и не до уроков в школе, и без того забот куча: оба и режиссёры, и операторы, и художники, и сценаристы, и актёры, с друзьями!

Нарисует ребёнок человечка, домик, солнышко… другой сам подберёт на пианино мотивчик на слуху, третий впервые зарифмует четыре строчки… Это что, звоночки о зачатке дарования, позывы к творчеству? Стезя, ведущая в кино, куда более терниста, ибо всё здесь завязано на технике…

Не чудо ли, что после смерти Бориса Шунькова, выдающегося кинематографиста, очень близкий ему человек, Т.М., нашла в его квартире кассеты со съёмками давности 30 и более лет и много усилий приложила, чтобы с помощью работника киностудии В. Поспехова перевести на видео изображение с узенькой плёночки, хрупкой, как крылышко высохшей стрекозы, а эмульсионный слой – что пыльца, кажется, дыхни – истает, развеется!.. Однако – получилось: 2 часа 45 минут видеокартинок. Замес в них, конечно, по-любительски крутой: черновики, пробы, варианты, начато – брошено и т.д. Но чего нет, так это съёмок «на память» (как «фотки» в семейный альбом). Всё – этюдно-сюжетно, с прицелом разыграть «настоящее кино». Жаль, не было техприспособления для монтажа плёнки 8 мм: чистить, отбирать, склеивать, складывать по-новому. «Фильмы» снимались в строгой последовательности: кадр за кадром, как задумано, иногда по раскадровке на бумаге (и рисунки сохранились). А ведь это жуткая суета сует! (Один «актёр» в диалоге снимает другого, затем передаёт кинокамеру партнёру, играет свой кусок, отыграл - остановка, снова передача камеры и т.д.). «По-настоящему» так не делают. А смотришь сейчас: «кладка» кадров чёткая, без зазоров, и эмоциональный настрой, накал «актёров» ровный, даже в самых темпераментных сценах, – здорово! И среди общего «мусора» легко вычленяются «опусы», вполне драматургически завершённые.

Правда, иной сторонний человек, без воображения, глянет и бросит: балуются ребятишки!.. Ах, боже мой, да и в серьёзном искусстве многое от баловства (Чаплин)! И порой «детскость» (у взрослых) здесь (на сцене, на экране, в живописи) бесценна! А ведь в нашем случае «делают кино» мальчики, ну, едва вступающие в подростковый возраст! И ведёт Борю и Федю некое наитие... Конечно, «толчок» - подражание тому, что видел в кинотеатре, по телеку. Но так просто виденье не скопируешь. Этому, как профессии, учат во ВГИКе.

И вот что поразительно - говорю без преувеличения: то, как «мальчики» делают, например, разбивку снимаемой сцены на кадры, как выстраивают мизансцены, как порой «ставят свет» (освещают актёров и декорацию - самое сложное в искусстве оператора) или снимают в режиме на натуре (в «коварное» предутреннее или предвечернее время), - всё это предвосхищение будущего своего ремесла (говорю о Боре, ибо Федя стал живописцем, графиком). Как когда у ребёнка «прорезывается» музыкальный слух, все вокруг говорят: ну, он будет пианистом! Так о Шунькове (не знаю, говорили ли) можно было в 14-16 лет сказать: вот рождается истинный киношник!

И надо видеть детские кадры, чтоб восхититься - с каким захлёбным, себе в удовольствие, фанатизмом они творят (вытворяют) «действо» перед объективом, как неистовствуют в игре на «съёмочной площадке»! А поскольку это в основном то, что более всего родственно немому кинематографу (кинема - динамика!) – боевики («вестерны»), детективы, комедии, – «ребятишки», кажись, удержу не знают в драках и погонях, в дурачестве и трюкачестве!

Однако кино безрасчётливо не делается (в нём, известно, доля организации 75-95 процентов, и они, проценты эти, могут бить «чисто» творческий настрой). Я диву даюсь: как тщательно выбрана для съёмок натура, как выразительны эти дворы и задворки, глухие переулки, заборы, будочка в поле, даже грязь в дорожной колее!.. А костюмы (причём они - как портретные характеристики персонажей)... Это надо же, в одной «гангстерской» сценке Боря с Федей наряжают с десяток «статистов» (и себя) в смокинги и котелки на голове! Где достали и долго ли собирали? Ведь это не киностудия со штатом профи - костюмы, гримёры, бутафоры... Нет, всё сами, усы, бороды клеили, вот Боря напялил «боевую» шинель с погонами, а на Феде немыслимый тюрбан, а сколько тут игровых предметов (бутафории): пистолеты, кастеты, толстые кошельки, «доллары» в них, портсигар, кейс, а в другой сцене – лом, верёвка, лестница, кирпич увесистый (им врага - по башке!) и т.д. и т.п. Сохранился любопытный «документик» - рукой Бори: что взять с собой на 23-й километр Байкальского тракта (там был их «кинополигон») 23 августа 1965 года (а между прочим, в этот самый день я со своим другом и коллегой Лёней Суриным, приехав из ВГИКа, впервые вышел на работу на киностудию в Иркутске): «портфель, шляпу, пенсне, сапоги, маску, перчатки белые, чёрные, нож, папиросы, пистолет» и т.д. (помимо кинотехники, кассет с плёнкой и т.п.), и так два столбца. Если хотите, он был уже и «производственником» - по опыту и интуиции знал: забудешь какую-нибудь мелочь - потеряешь съёмочный день!..

Два года ушло (с перерывами, по техническим обстоятельствам), чтоб смонтировать и озвучить фильм, названный без затей: «Памяти Бориса Шунькова». Сугубо документальный (кроме трёх коротких кадров). Ибо всё там, включая «игровуху», - уже документы, или «раритеты» (для тех, кто любил и помнит Бориса), и как таковые они, в каком-то смысле, «знаковы», «сакральны». И здесь уж не так важно, что техническое качество несовершенно. (Как очень старая кино-хроника). Как документ, кадры несут вне или над - эстетическое «послание». Фильм, так сказать, не «прокатного формата». 80 минут продолжительности. Выбранные куски, далеко не все детского кино, говоря фигурально, «рифмуются» с фрагментами профессиональных фильмов Шунькова.

Помимо экранных воспоминаний Фёдора Ясникова и других, трагический телемонолог Владимира Самойличенко (август 1995 г.) в преддверии 40 дней со дня кончины Бориса. Но, как ни странно (а может, дико?), там много забавного, даже смешного (это эффект «контрапункта» немого кино и «сверхсерьёзной», авангардной музыки)... Но фильм прежде всего - акт поминовения.

А ещё фильм наполовину (или более?) призрачный - как сон. Эти мутные чёрно-белые, местами белёсые тени (я старался ничего не вырезать, не сокращать, не перестраивать), в которых угадываются фигуры, лица молодых Бори, Феди, их, незнакомых мне, соратников по киноиграм, озорных, бесшабашных, ироничных, пружинисто-подвижных, неуёмных – нечто вроде комедийных кошмаров, парадоксально-зримое «эхо» иной жизни... Сказать ещё об «актёрстве»? Конечно, там много преувеличений, как в эксцентрических комедиях. Но случаются секунды едва ли не лицедейского откровения. Особенно у Феди (он, кстати, и сейчас выходит на сцену театра народной драмы, играет - и блестяще! - эпизодические роли). А публикуемый здесь впервые крупный план Бориса из раннего фильма очень, по-моему, экспрессивен по всем категориям!

...В 1995 году в одной газете мне удалось опубликовать такие строки (из очерка об иркутском кино): «Если человек рождён для счастья, как птица для полёта, то Шуньков рождён исключительно для кино, ради славы кинематографической. Его творческие прозрения в фильмах (не говоря уже о замыслах) бывают гениальны. Терять такого художника - вандализм! Его надо просто цепью приковать к кинопроизводству, терпеть, если случатся, все его капризы, прихоти и прочее, сопутствующее артистизму натуры русского человека, - терпеть при одном условии: только делай и делай кино... Коренной сибиряк, будто подаренная всем нам этой землёй яркая личность, одержимая киноискусством...» (и т.д.). А он был тогда безработным, и около трёх лет уже. Он читал эти строки, сказал мне об этом, но - с «нулевой» реакцией. (Он об этом от меня слышал и раньше). И было это за пять месяцев до его гибели. Думал ли я, дружок, что сделаю поминальный фильм о тебе?.. И присниться не могло.

В работе над фильмом мне помогали Сергей Ватутин, Максим Мезенцев и Андрей Ерохин.

Валерий Хоменко

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3978

28.08.2007, 14:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=39564

Bytes: 9286 / 9286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12504

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6862

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15386

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12866

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7665

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10373

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9964

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10463

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8779

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9064

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17506

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8543

01.05.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил