Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

5399

22.07.2007, 19:29

«Зелёный» шум

Активность противников создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) перешла в новую стадию.

Раньше они довольствовались проведением пикетов и митингов, на этой неделе выставили под Ангарском экологический лагерь, куда съехались радикальные экологи, либеральные коммунисты и несколько «неопределившихся». Несмотря на то, что в лагере царит абсолютная анархия, потому что часть обитателей относит себя к анархистам, запланированные мероприятия – распространение листовок и пикеты — пока идут по плану. 26 июля в Ангарске откроется ещё один лагерь, организаторы которого пока занимаются выбором места дислокации и набором активистов. С жителями первого экологического лагеря познакомилась наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

В качестве места для экологического лагеря активисты выбрали тенистую поляну на берегу Еловского водохранилища — популярного места отдыха ангарчан, в двух километрах от комбината. Здесь расположились восемь туристических палаток и одна брезентовая, которую местный «завхоз» Егор гордо именует «складом»; кострище и «кухня» — накрытый клеёнкой стол, уставленный посудой. Лесная жизнь делает экологов похожими на партизан. К счастью, на наше появление полтора десятка обитателей палаточного городка отреагировали спокойно, хотя поначалу с холодком.

Отделение милиции и его обитатели

Несмотря на то, что официальное от-крытие лагеря состоялось 17 июля, прибывшие в прошлую субботу на место дислокации первыми 10 активистов уже познакомились с местными стражами порядка. Не успели они поставить палатки и разобрать рюкзаки, как оказались в одном из ангарских отделений милиции, где сотрудники ФСБ провели с ними разъяснительную работу. «Продержали полдня, потом отпустили. Правда, мы недосчитались некоторых личных вещей – блокнотов, тетрадей и даже дисков с музыкой», – сетуют радикальные экологи. «С какой музыкой?» — интересуемся мы. – «С панк-роком. Видимо, они подумали, что он может представлять опасность».

Вообще к гостям здесь уже привыкли. Помимо нескольких визитов милиционеров, заглядывают местные жители, многие из которых даже не в курсе создания центра по обогащению урана в Ангарске. «Одна женщина принесла нам молоко и сказала, что мы молодцы», — гордо заявляет один из молодых людей. Приходит много «интересующихся». «Кто-то хотел к нам присоединиться в пьяном угаре, но почему-то на следующий день не пришёл, — рассказывают обитатели лагеря. — Пьяных мы выгоняем, потому что у нас тут «сухой закон», а вот когда протрезвеют – добро пожаловать». «А там у нас вода», — немедленно отреагировали экологи на наши недоуменные взгляды, направленные на пятилитровую пластиковую бутыль из-под пива.

Заходил в лагерь и один из сотрудников АЭХК. «Работает, по его словам, на комбинате около 45 лет, — рассказала студентка из Красноярска Олеся. — Он сказал, что всё это (опасения насчёт безопасности проекта по созданию центра по обогащению урана и увеличения мощности АЭХК. — «Конкурент») ерунда и, мол, зря вы тут стоите. Говорит: вы посмотрите, я живой-здоровый, собираю цветы. Ещё сказал, что мы больше мусорим, чем пользы приносим». К слову, мусора в окрестностях лагеря не наблюдалось.

Автостопом – на пикеты

«Нас здесь всего 25 человек, сейчас десять человек работают — отправились в редакцию газеты и по другим делам», — заявили экологи. Возраст протестующих — от 16 до 35 лет, география – Иркутск, Ангарск, Москва, Красноярск, Саратов. Большая часть, так или иначе, относит себя к анархистам, хотя несколько участников не состоят ни в каких объединениях. Несколько активистов — члены организации либеральных коммунистов «Автономное действие», а вот от радикального экологического движения «Хранители Радуги», известного своими экстремистскими проектами, в Ангарск приехало всего два человека. Один из них, соблюдая правила конспирации, назвался Улиткой и сказал, что прибыл из Москвы автостопом. В столице он работает кузнецом, свободный график работы позволяет Улитке раз в год принимать участие в подобных мероприятиях.

Последний экологический лагерь с его участием проходил в Перми, где в 2003 году «Хранители Радуги» протестовали против открытия производства по уничтожению твёрдотопливных двигателей ракет. «Его планировалось наладить прямо в черте города, — рассказал наш собеседник. – В тот день, когда сжигали ракеты, люди в большом количестве обращались в больницы». Тогда в лагерь протеста приехало более 100 человек, они устраивали пикеты, марши, блокировали местную администрацию и даже перекрывали дороги. «Мы там стояли полтора-два месяца при активной поддержке населения, — вспоминает Улитка. – В какой-то мере нам удалось добиться цели, потому что в Перми начали строить объездную железную дорогу, но я не верю, что производство закрыто». «Собираетесь туда возвращаться?» — интересуюсь я. – «Была такая идея, но особого энтузиазма она не вызвала».

«Я приехал из Саратова, до Иркутска добирался дней семь-восемь на поезде и автостопом, — рассказал молодой человек, не захотевший представиться. — До этого в подобных мероприятиях не участвовал. Я бросил университет и по возвращении домой собираюсь пойти работать. Почему я здесь? Мне нравится, что лагерь находится на природе, я могу отдыхать и одновременно делать что-то полезное». Олесю, которая недавно окончила второй курс университета, акции экологов интересовали всегда. Говорит, что родители отпустили её без проблем, потому что знали, что она «едет не на сомнительное мероприятие и всякой ерундой точно заниматься не будет».

Мать порядка

Как утверждают обитатели лагеря, они протестуют практически за свой счёт. Каждый самостоятельно добрался до места дислокации со своей палаткой, спальником, кружкой-ложкой и набором продуктов. Часть расходов удалось окупить за счёт концерта, организованного в поддержку лагеря на одной из площадок под открытым небом в Иркутске. Входной билет на выступление групп «Изотопы», «Иван-дурак», «Утверждения» и других рокеров из Братска, Ангарска и Иркутска стоил 50 рублей. Впрочем, по словам Улитки, есть надежда на то, что расходы хотя бы частично будут компенсированы фондом «Икс минус Игрек» («X minus Y»), поддерживающим в том числе и маломасштабные экологические проекты.

Несмотря на явную ограниченность средств, на вопрос, насколько же хватит продуктов, завхоз ответил: «Надолго. Не переживайте». На ужин обитатели лагеря собирались варить рисовую кашу с соевым концентратом. Такое меню объясняется тем, что часть экологов – вегетарианцы, есть среди них и веганы, которые отказываются от употребления любых продуктов животного происхождения, включая мёд. Впрочем, мясоеды тоже не страдают. «Если они хотят мяса, они могут пойти и купить его», — сказала Олеся.

В лагере царит полнейшая анархия: здесь нет «главных», а распорядок дня коллективно определяется на вечернем собрании. «Такая форма управления самая подходящая для небольших коллективов», — утверждает Улитка. Обязательная трудовая повинность – дежурство по кухне, которое начинается каждый день в семь утра, и ночное дежурство, когда три-четыре человека следят за безопасностью в тёмное время суток. «Лишних, случайных людей здесь нет, — утверждают активисты. — Все знали, куда едут. Это не лагерь отдыха, а лагерь протеста».

Радикальные экологи намерены стоять «до победного конца». Впрочем, как показывает практика, обычно такие стойбища сворачиваются, стоит ударить осенним морозам. Сами его участники ждут реакции местного населения: «Люди должны знать о центре и выражать своё мнение». «Идеальный вариант, если центр в Ангарске вообще не будет создаваться», — считает саратовчанин. Больше всего активистов беспокоит близость центра к Байкалу, откуда, по словам одного из приезжих участников лагеря, «берут минеральную воду». Участники лагеря делают ставку на акцию протеста, которая запланирована на 25 июля. Она стартует в 18:00 на площади имени Ленина. «Тогда-то мы и сможем оценить, насколько активно местное население», — говорят они. Предварить «ударное» мероприятие должны пикеты, которые стартовали 20 июля. Ежедневно участники лагеря приходят к рынкам «Сказка» и «Шанхай». Так они пытаются привлечь на свою сторону ангарчан.

Пока радикальные экологи варят рисовую кашу с соевым концентратом, в Иркутске идёт активная подготовка к ещё одному антиядерному лагерю, который совместно организуют «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) и российская экологическая группа «Экозащита!». В отличие от своих предшественников, они будут стоять лагерем всего неделю – с 26 июля. По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, принять участие в мероприятии планируют 60 человек из Иркутской области, Москвы, Калининграда, Екатеринбурга, Томска и других городов. Где поставят свои палатки обитатели второго лагеря, пока не известно.

Цель у второго лагеря та же, что и у анархистов, – привлечение внимания к проблеме создания в Ангарске центра по обогащению урана и предотвращение ввоза ядерных отходов из-за рубежа. Есть информация о том, что экологи должны были стоять одним лагерем, но отказались от этой идеи, потому что не смогли договориться по некоторым вопросам. По одной из версий, радикальных экологов не устроили формальные процедуры, выполнение которых требовали в «Байкальской экологической волне», например, требовалось заполнить специальную анкету. Некоторые даже говорят о существовании какого-то межличностного конфликта между организаторами двух лагерей. Впрочем, Марина Рихванова информацию о совместной акции опровергла сразу же, как только лагерь был разбит.

Сопровождавший нас в походе в палаточный лагерь участник практически всех проводившихся в последнее время в Иркутске и Ангарске антиядерных пикетов и митингов Роман Гладких недоумевал на этот счёт: «Как можно делить людей, которые пытаются добиться практически одной и той же цели?» Но искать ответ на вопрос, почему одни экологи оказались чужими для других, мы сочли делом неблагодарным. Оставив его открытым, покинули пристанище «зелёных».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

5399

22.07.2007, 19:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=39001

Bytes: 9956 / 9935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11260

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10432

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7799

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9978

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12878

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9599

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17916

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12113

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16444

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16028

12.08.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23823

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

26428

23.07.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр