Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2247

11.06.2007, 15:25

Пекинские каникулы

Иркутские туристы начали приобретать билеты на Олимпийские игры 2008 года, которые пройдут с 8 по 24 августа в Китае. По разным прогнозам, проживание в Пекине в августе 2008 года подорожает в 2-5 раз.

Так что следующим летом об отдыхе «эконом-класса» в Поднебесной можно забыть, резюмируют эксперты. Туроператоры ожидают, что в Китай поедут состоятельные болельщики, которые обычно предпочитают более дорогой отдых, к примеру, в Европе.

Экспансия в Поднебесную

Первые клиенты, пожелавшие приобрести путёвки на Олимпиаду в Китай, появились в офисах иркутских турфирм в начале июня. Иркутские болельщики уже определились в предпочтениях — больше всего их интересуют футбольные матчи, соревнования по синхронному плаванию, лёгкой атлетике и, разумеется, церемонии открытия и закрытия Игр.

С ценами на входные билеты на соревнования китайская сторона уже решила: от 5 до 100 долларов — «не очень дорого для китайцев и не слишком дёшево для иностранцев», прокомментировал один из экспертов «Конкурента». Стоимость билетов будет зависеть от времени их покупки (чем ближе к Играм, тем дороже), сектора размещения и популярности Игр. Вход на открытие Олимпиады будет стоить от 20 до 636 долларов, а на закрытие — от 20 до 382, сообщила исполнительный директор компании «ЭкзотикТур» Ольга Амбросова. Во избежание спекуляции билеты сделают именными.

Однако хозяева Олимпиады уже определились, что 75% билетов будет продано гражданам Китая и людям, проведшим в этой стране не менее полугода. Схожая ситуация с и гостиничными местами: порядка 70% номеров для жителей Поднебесной против 30% — для любителей спорта со всего мира, рассказал менеджер по восточному направлению фирмы «Фортуна Турс & Трэвел» Алексей Крашенинников.

Ценовой прыжок

Стоимость проживания в отеле во время соревнований, по разным оценкам, подскочит в 2-5 раз. «Трёх-четырёхзвёздочные отели в Пекине в августе 2008 года будут стоить порядка 250-400 долларов за номер, — сказала Ольга Амбросова . — Пятизвёздочные — не дешевле 740 долларов, притом что сегодня их цена — чуть больше ста долларов». Ощутимо подорожают отели в центре Пекина: ночь обойдётся минимум в 1000 долларов (сейчас номер в центре китайской столицы стоит порядка 150 долларов в сутки). В турагентствах подсчитали, что туристу за пять — семь дней Олимпиады придётся выложить около 2 тыс. долларов (без стоимости авиаперелёта, билетов на соревнования). Тем не менее восточные цены демократичнее западных, как заметил Алексей Крашенинников. Туристы, которые ездили на Олимпиаду в Европу, тратили на проживание и посещение соревнований примерно по 3 тыс. долларов.

Однако забронировать места в китайских отелях пока проблематично, сетуют турагентства. «Большинство гостиниц ещё не определилось с ценами, — прокомментировал генеральный директор фирмы «Апекс ДГ Холдинг» Павел Метцгер. — Кроме того, часть отелей достраивается, часть отдана на реконструкцию, другие готовы забронировать номера на весь период Олимпиады только с предварительной стопроцентной оплатой». Турфирмам города приходится выкупать гостиничные блоки по 10-15 номеров в расчёте на активность иркутских болельщиков. Тем не менее специалисты рынка опасаются, что на всех туристов мест не хватит: некоторые отели отказывают в проживании, потому что в них будут размещаться участники Игр.

Полоса препятствий

Главной проблемой в организации поездок на Олимпиаду, по словам Павла Метцгера, остаётся неизвестность расписания авиа- и железнодорожных перевозок, которое станет доступным не раньше февраля 2008 года. Но уже точно известно, что цены возрастут примерно в полтора раза: сейчас они варьируются от 10 до 20 тыс. руб., в период Олимпиады составят 25-30 тыс. руб., отметила менеджер агентства «Апекс ДГ Холдинг» Ирина Лаган.

Эксперты прогнозируют, что количество туристов из Иркутской области в период Игр увеличится незначительно. «Приблизительно на четверть», — полагает ведущий менеджер фирмы «Радиан-Тур» Ирина Ефимова. «Следует говорить скорее не об увеличении туристического потока, а о его перераспределении», — сказал председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников. В Китай в августе будущего года отправятся люди с более высоким доходом, предпочитающие, например, Европу, резюмируют эксперты.

Директор компании «Green Express» Вадим Копылов в свою очередь предположил, что рано оценивать туристские потоки на следующий год. «Российские фирмы работают с опозданием, учитывая наш менталитет. Европа, естественно, оформит всё раньше, а россияне, как всегда, будут покупать в последнюю очередь, с доплатой», — прокомментировал Вадим Копылов.

Между тем Олимпиада 2008 года может повлиять и на рынок внутреннего туризма. «С одной стороны, возможен бум транзитного туризма в Иркутской области: на пути в Китай люди заодно посетят Байкал, — рассказал директор компании «Green Express». — С другой стороны, туристы могут предпочесть целевые рейсы и попросту пролететь мимо». В подобные конкурентные условия попала Швейцария во время проведения в Германии чемпионата мира по футболу летом прошлого года. Швейцарцы нашли выход из положения: они пригласили к себе на отдых жён и детей болельщиков. Вадим Копылов подчеркнул, что привлечение в Иркутскую область транзитных туристов будет зависеть от подобных грамотных маркетинговых ходов.

Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2247

11.06.2007, 15:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=38363

Bytes: 5315 / 5294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12125

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14995

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15331

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29938

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25483

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5326

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24865

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30839

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29633

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33916

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33426

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36667

18.11.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей