Екатерина Вострикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10904

25.05.2007, 20:04

Лицом к лицу или лоб в лоб?

В конце апреля Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение по созданию совместного предприятия по обогащению урана в Ангарске.

Между тем, в обществе по-прежнему не существует единого мнения по поводу того, как относиться к ангарскому проекту. Эффективный механизм гражданского контроля в регионе пока не сформирован, и процесс этот идет крайне сложно. Может быть, из-за нежелания или неспособности общественности уладить разногласия внутри себя самой?

- Проблема в том, что у нас в регионе пока нет системы гражданского контроля, - считает Михаил Рожанский, научный директор центра независимых социальных исследований и образования. - Системы, в рамках которой возможно цивилизованное обсуждение проблемы, оценка экспертов, общественный контроль деятельности того или иного предприятия. Как ее выстраивать, мы попытались определить на двух круглых столах Байкальского дискуссионного клуба, посвященном возможностям влияния гражданского общества на экологически опасные предприятия. Но, как показал диспут, не все стороны готовы к такому разговору. Сейчас споры возникают внутри самой общественности - между теми ее представителями, которые настаивают исключительно на протестном движении, и теми, кто выбрал регулярную работу, основанную на переговорах, встречах, которая, кстати, не исключает форму митингов.

Между тем, по мнению Галины Калугиной, начальника отдела по работе с общественностью администрации г. Иркутска, механизмов для осуществления общественного контроля, помимо протеста, создано на сегодняшний день достаточно – население может заставить власть прислушаться к себе через различные гражданские организации, общественные слушания, создающиеся общественные палаты, наконец.

- На запрос «общественного контроля» правовая консультационная система «Гарант» дает ссылки на 180 правовых документов, - подчеркнула Галина Калугина. – Однако, работая с горожанами, мы столкнулись с тем, что жители, даже с активной гражданской позицией, часто не читают законы, не всегда знают о своих правах и возможностях. Либо изучают их «на кухне» и слишком вольно, в меру своего понимания, трактуют правовую базу. В результате граждане либо не принимают участия в разного рода общественных обсуждениях, либо эффективность их участия резко снижается.

Иллюстрацией к этой реплике стали общественные слушания Ангарского электролизно-химического комбината. На этом мероприятии специалисты рассказывали всем присутствовавшим о влиянии комбината на здоровье жителей Ангарска. Вредные выбросы комбината в общей загрязненности города составляют 0,5% .

- С предприятия сняли гриф секретности только в марте этого года. Абсолютно логично, что опыта работы в открытом режиме никогда на таком производстве не было. Но то, что они стараются это делать, может не много «неуклюже» отметили практически все участники этих обсуждений. Только особенно «воинствующие» активисты этого, к сожалению, увидеть не захотели. А может просто не могут работать конструктивно? – так прокомментировал один из участников обсуждения позиции участников.

- У меня сложилось убеждение, что по вопросу международного ядерного центра сотрудники АЭХК, принимающие участие в работе круглого стола, были убедительны, - поделился мнением Михаил Рожанский. - Они дали полные ответы на вопросы участвующих в работе круглого стола экологов о расширении производства, о невозможности введения новых циклов обогащения урана. Получается, против чего «воюют» отдельные представители экологических движений? Против комбината, который работал много-много лет? Но в области есть и не менее опасные производства – в Усолье, в Братске. В такой ситуации воинствующие противники выглядят нелепо, и результат получается прямо обратный их стремлениям.

Возникает вопрос: что более всего волнует общественность - здоровье ли жителей Ангарска и Иркутска? В этом случае непонятно, как повлияет на него появление на комбинате новой финансово управленческой структуры?

Екатерина Вострикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10904

25.05.2007, 20:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=38023

Bytes: 3958 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3930

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8512

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9001

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6697

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15331

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9160

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15270

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15382

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20534

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23275

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Надымов Дмитрий

Потапов Владимир

Якобсон Юрий

Кириченко Виталий

Бураев Федор

Гринберг Игорь

Грешилов Алексей

Фролов Герман

Бердников Александр Васильевич