Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

21348

20.05.2007, 16:37

Надежда на Назарбаева

Экологический конфликт вокруг Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) и создаваемого на его базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) принял международный характер. Иркутские экологи, выступающие против создания МЦОУ, твердо намерены обратиться к руководству Казахстана с просьбой прислушаться к аргументам общественности.

Во время визита президента России Владимира Путина в Казахстан и переговоров с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым 10 мая 2007 года было подписано двустороннее межправительственное соглашение об учреждении МЦОУ. С подписанием соглашения между правительствами России и Казахстана об учреждении МЦОУ в Ангарске процесс его создания был завершен, о чем заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. «Сформированы все правовые условия для начала деятельности центра. С подписанием соглашения процесс создания центра завершен, он создан», — отметил бывший премьер.

Руководство Росатома уверено в успехе проекта. «То, что центр учрежден Россией и Казахстаном – двумя странами, которые в совокупности имеют самые большие запасы урана в мире и самые большие мощности по обогащению и переработке, – делает работу такого центра очень гарантированной, очень надежной и очень предсказуемой», — добавил Кириенко.

Напомним, как уже сообщал «Эксперт Online», против создания МЦОУ еще осенью прошлого года в Иркутской области началась общественная экологическая кампания. Главные претензии общественников к Ангарскому комбинату и Росатому состоят в том, что на территории АЭХК накоплен огромный запас гексафторида урана, который представляет опасность для жителей области, в первую очередь Ангарска, который находится на расстоянии 1,5 км к северо-западу от АЭХК. «Уже сейчас объемы хранящегося гексафторида в России достигают 500 тыс. тонн, в то время как смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм. С ростом производства объемы бесполезного отвального гексафторида будут расти. Ситуация усугубляется тем, что аналогичный гексафторид систематически ввозится из-за границы для складирования его на территории АЭХК», — заявил тогда один из руководителей общественной организации «Байкальское движение», главный редактор регионального информационного центра «Бабр.ru» Дмитрий Таевский.

Представители общественности считают, что система безопасности на комбинате в случае разгерметизации или взрыва контейнеров с гексафторидом урана, например в результате падения самолета, не может обеспечить безопасности населения Ангарска. По словам представителей комбината, защита представляет собой создание водяной завесы по периметру площади хранилища на случай освобождения больших объемов фтора, который будет осажден в виде плавиковой кислоты. Поэтому общественные организации требуют или строительства защитного купола над складом, или переноса контейнеров на склад в местность, находящуюся вдалеке от населенных пунктов и водоемов.

Эксперты Росатома уверяют в полной безопасности производства. «Ангарский комбинат досконально освоил технологию и полностью обеспечивает безопасность производства. Чистый уран практически не представляет радиационной опасности, при таких производствах речь идет о химической опасности. На АЭХК абсолютная химическая безопасность производства подтверждается уже десятилетиями», — заявил директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России Альберт Васильев.

Но во время встречи представителей АЭХК с общественностью в Иркутске, в Байкальском дискуссионном клубе 24 апреля 2007 года, начальник производственно-технологического отдела АЭХК Александр Тетерин не дал ответов на наиболее важные вопросы. В частности, представители комбината не сообщили полное количество гексафторида урана, о применении тетрафторида урана, в который собираются перерабатывать гексафторид урана, о создании новых складов на территории комбината. К сожалению, напряженные отношения между атомщиками и общественностью зашли настолько далеко, что даже встречи неспособны рассеять все опасения.

Подписание соглашения о создании МЦОУ дало новый импульс постепенно разрастающемуся экологическому конфликту вокруг АЭХК. Иркутские экологи, на счету которых выигранная кампания против строительства участка нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) вдоль берега Байкала, приняли твердое решение организовать международную кампанию по защите Иркутской области и великого озера. Подписание соглашения ими было расценено как игнорирование голоса иркутской общественности.

«Соглашение, подписанное на прошлой неделе в Казахстане, свидетельствует о том, что наше правительство не слышит голос общественности. Международные контракты, которые будут связаны с этим проектом, ставят под удар и озеро Байкал, и Ангару, и все население, проживающее в нашем регионе», — заявила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

Одна из первых акций в международной экологической кампании – письмо на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «В нем мы подробно проинформируем президента Казахстана о том, какими опасностями чревата деятельность МЦОУ в Ангарске», — подчеркнула Рихванова. Если российские власти не прислушиваются к общественности, то, возможно, к ней прислушается казахстанская сторона, которая настоятельно попросит Росатом обеспечить безопасность центра. На это рассчитывают экологи.

Настойчивость иркутской общественности и экологов объясняется тем, что создание МЦОУ несет ряд трудноразрешимых проблем для Иркутской области. Работа центра по обогащению урана может привести к тому, что регион навсегда лишится возможностей для полноценного развития туризма. АЭХК находится всего лишь в 70 км от Байкала, от создающейся туристическо-рекреационной зоны в пос. Листвянка и пади Крестовой, что на берегу «славного моря». Создание МЦОУ может привести к тому, что конкуренты в сфере туристического бизнеса могут торпедировать этот проект антирекламой, в которой АЭКХ и центр будут занимать центральное место. «В мире туристического бизнеса идет серьезная драка за турпотоки и турпродукты. В отношении зоны на Байкале могут быть включены антирекламные шаги. Людям будут говорить: «Куда вы едете? Там ядерный центр, там целлюлозный комбинат, там умирающая природа». Ни один цивилизованный турист при такой антирекламе на Байкал не поедет», — заявил директор Института географии СО РАН Александр Антипов.

По его мнению, проблема заключается в отечественном подходе к производству особо опасной продукции и нарушениям технологии. «Мы отличаемся от цивилизованных стран тем, что при выполнении работ практически всегда нарушаем даже техническую регламентацию. На заводе, где собираются строить международный ядерный центр, не все благополучно с хранением отходов даже сейчас, этот вопрос будет поднят на очень высоком уровне», — считает Антипов. Если бы в России на большой высоте стояла культура производства и было бы четкое соблюдение правил безопасности, то проблемы вокруг АЭХК не возникло бы.

Дополнительно территория АЭХК попадает на территорию проектируемого мегаполиса Большой Иркутск, поскольку находится юго-восточнее Ангарска, по направлению к Иркутску. Образование агломерации вместе с образованием МЦОУ создаст другую уникальную ситуацию, когда крупное предприятие по обогащению урана будет работать в пределах создающегося города-мегаполиса. Этот вопрос сочетания центра по обогащению урана с крупным городом требует более тщательного изучения. Никакие, даже самые выгодные атомные проекты не могут оправдывать повышенного риска для жизни миллиона граждан России.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

21348

20.05.2007, 16:37

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=37876

Bytes: 7593 / 7593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5428

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5241

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8198

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5855

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

15099

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10335

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11140

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

16982

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25432

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14690

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15796

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16292

15.04.2025

Лица Сибири

Левченко Андрей

Старцев Евгений

Свидерек Кшиштоф

Вагнер Аарон

Алешин Евгений

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Леоненко Руслан

Федорова Елена

Рубинович (Рэд) Данила