Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

2943

29.03.2007, 13:13

Секретно: уран

Росатом обсуждал с общественностью создание ядерного центра в Ангарске за закрытыми дверями.

Представители Росатома и МАГАТЭ побывали 22 марта в Ангарске с очередным визитом. Назвать его стандартно-дружеским рука не поднимается. Приезд москвичей напоминал скорее разведку в глубоком тылу врага. Так, судя по всему, в ведомстве г-на Кириенко, Росатоме, воспринимают Восточную Сибирь с предполагаемой атомной столицей — Ангарском.

Встречу с общественностью и СМИ атомщики провели в учебном центре АЭХК.

— Об этом событии мало кто знал накануне, — рассказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. — Но по телефонам мы как-то созвонились друг с другом, пригласили иркутских и ангарских журналистов.

Было ясно: там, в Ангарске, нужны только московские журналисты, которые прибыли вместе с руководителями Росатома. Через несколько минут после начала встречи, едва мы успели представиться, Николай Спасский сказал: "Все, на этом протокольная часть закончилась, просим представителей СМИ выйти, и тогда мы продолжим обсуждение с общественностью". Региональная пресса ни одного вопроса не успела задать. Создание Международного ядерного центра в ста километрах от Байкала москвичи обсуждали с послушными ангарскими чиновниками, в числе которых были заместитель мэра Ангарска и мэр Ангарского района.

По замыслу отцов российского атома, Ангарский центр будет модельным и экспериментальным. Здесь предполагается отрабатывать новые технологии, включая конверсионные. Еще Ангарску пообещали монтаж новой установки, которая, несомненно, привлечет немало зарубежных заказчиков — хранить тот же гексафторид урана (UF6) на собственной территории и опасно, и очень дорого, потому расчетливые иностранцы предпочитают заплатить хорошие деньги и избавиться от этой головной боли навсегда.

Ядерные отходы из-за рубежа пополнят между тем и без того огромное количество UF6, которое десятки лет хранится на территории АЭХК. Объем собственных урановых запасов дирекция комбината предпочитает не разглашать — коммерческая тайна.

— Впрочем, если этот замечательный проект будет здесь восприниматься в штыки, мы можем создать его и в другом месте, таких площадок в стране несколько, — подытожил Спасский. — В конце концов, область тоже должна что-то вложить в создание ядерного центра, не надеясь только на Москву.

Визит представителей Росатома — глубокая разведка в тылу врага. Потому что только так можно расценить отношение к людям, чьим здоровьем и жизнью собирается рисковать Росатом. У которых уровень онкологических заболеваний (более 350 человек на 100 тысяч жителей) значительно превышает среднероссийский и, по мнению специалистов, самый ослабленный иммунитет в регионе. Какие такие средства мы еще должны вложить в этот ядерный московский "сюрприз", если десятилетиями ежедневно, ежечасно рискуем собственной жизнью? В конце 70-х на АЭХК была авария со смертельным исходом, пришлось признать дирекции предприятия на встрече с "общественностью".

Более восьми с половиной тысяч подписей против создания Международного ядерного центра в Ангарске собрали активисты Байкальского экологического движения с начала нынешнего года. Сбор подписей продолжается.

В апреле состоится митинг протеста в областном центре, его дату мы опубликуем в ближайших номерах еженедельника.

Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

2943

29.03.2007, 13:13

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=36868

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1685

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3017

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6792

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4654

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13843

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9156

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9955

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15289

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24239

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13683

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14721

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15249

15.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий