Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

СпортБайкал

2245

11.03.2007, 18:42

Спорт сломя голову

Вслед за ростом популярности зимних видов спорта увеличивается и количество спортивных травм. По выходным не менее 20 любителей экстрима отправляются с горнолыжного склона в иркутские травмпункты.

Виной тому — отсутствие единого стандарта по организации безопасности трасс и безответственность самих отдыхающих. Некоторые страховые компании уже сориентировались в ситуации и предлагают спортсменам специальные программы страхования. Однако отдыхающие не торопятся застраховать свою жизнь и здоровье: страховка от травмы не защитит.

Подсчёт ушибов

Заканчивается зимний сезон. Владельцы горнолыжных трасс подсчитывают доходы, а любители экстрима — ушибы и переломы. «По выходным к нам попадает не менее пяти человек с травмами, которые они получают в результате занятий зимними видами спорта, — рассказывает заведующая травмпунктом №2 Ольга Дивух. — Недавнее рекордное поступление неудачливых спортсменов — 15 человек за одно воскресенье». Самая частая причина посещений больниц — падения на сноубордах, реже — на лыжах и коньках. Привести более точную статистику, к сожалению, мы не можем. Её никто не ведёт. А наиболее трагические случаи и без того становятся достоянием общественности.

Рейтинг «популярных» травм по долгу службы приходится составлять страховым компаниям. По их оценкам, на первом месте — сотрясения, на втором — вывихи, третье и четвёртое места поделили между собой обморожения и переломы соответственно. В таблице видов спорта по риску, говорят страховщики, сноуборд и горные лыжи занимают второе место, опаснее их только спелеодайвинг. Неудивительно, что в зимний период страховые выплаты возрастают на 20-25%.

Большинство страховых компаний пока предлагают виды страховок в основном для спортивных групп, профессионалов. Тарифы и процент выплаты по таким программам выше, но не более 30% от страховой суммы за одну травму, рассказывает начальник отдела личного и имущественного страхования «ВостСибЖАСО» Наталья Киселёва. Любителям предлагают, как правило, только классическую страховку от несчастного случая, при которой и процент выплаты ниже, чем по спецпрограммам, и нет возможности оформить страховку на период экстремального отдыха.

В связи с возрастающей популярностью зимних видов спорта некоторые компании начали ориентироваться на частных экстремалов. Они предлагают специальные виды страхования. Минимальный срок действия индивидуальной спортивной страховки — день. Таким образом, отдыхающий может застраховать свою жизнь не на весь год, как при классической программе, а на срок занятия спортом. Размер выплат зависит от суммы страховки и варьируется от 50 тыс. руб. до 1 млн. руб. В сезон катания вместе с рисками возрастают тарифы. Кроме того, существует коэффициент, который повышает базовую ставку в зависимости от вида экстремального спорта: для горных лыж и сноуборда он равен двум. Несмотря на то, что по сравнению с 2005 годом количество договоров с любителями спорта увеличилось более чем в три раза, экстремалы всё ещё неохотно страхуются и не думают о последствиях увлечений, отмечает директор Иркутского филиала Военно-страховой компании Сергей Гавриленко. Сами отдыхающие признают, что страховаться в их кругах не принято, «ведь страховка от травмы не защитит».

Страховщики делают ход конём: планируют страховать отдельные горнолыжные спуски. По словам Гавриленко, сейчас ведутся переговоры с одной из крупных горнолыжных турбаз. По замыслу страховщиков, база должна будет страховать клиентов на случай травмы, это своего рода страхование гражданской ответственности. Сергей Гавриленко уверен, что это станет стимулом к улучшению организации трасс.

Спуск с препятствиями

Горнолыжные базы пытаются обезопасить зимний спорт — кто во что горазд. Начальник активных видов спорта горнолыжной базы «Прибайкальская» Иван Манагаров поясняет: «Необходимо, чтобы на склоне не было острых углов, препятствий, чтобы катающихся не выбрасывало в стороны. Кроме того, есть указание не пускать на склоны людей в «сильно неадекватном состоянии». Это требования нашего руководства». Другие контролирующие органы Иван Манагаров назвать затруднился. Заведующий учебно-воспитательной работой ДЮСШ «Русская горнолыжная школа» Станислав Ковалёв добавил: «Склон должен готовиться к катанию, полотно — утаптываться. А оценку проделанной работе потом дают сами посетители базы».

Криком отчаяния персонала в вопросе обеспечения безопасности стала табличка, увиденная нашим корреспондентом возле горы, где катаются на тюбах: «На этой горе кататься на лыжах запрещено». В основных местах катания — на базах «Ерши», «Олха», в Байкальске, Листвянке — развешаны правила поведения на подъёмниках и склонах. Опасные участки огораживаются, рядом ставится предупреждающий знак. Однако дежурный доктор и спасатели имеются только на двух из четырёх турбаз, в которые обратился «Конкурент».

Между тем экстремалам довольно часто требуется квалифицированная помощь спасателей. Так, бордер Антон чуть не налетел на проволоку, которой была огорожена одна из трасс. Или на популярном спуске спортсмен наткнулся на камень и сломал ногу. «На любительском отдыхе иногда страдает организация», — соглашается заведующий учебно-воспитательной работой ДЮСШ «Русская горнолыжная школа» Станислав Ковалёв. У экстремалов есть свой рейтинг трасс. Наиболее опасными традиционно считаются дикие, фрирайдерские спуски, как, например, на Мамае. Трассы в Ершах и Листвянке «мягкие», пологие. В Байкальске получить травму несложно, так как там спуск с горы Соболиная приближен к настоящему, экстремальному. Впрочем, по признанию работников горнолыжных склонов, спасение утопающих — дело рук самих утопающих: если люди по неосторожности получают травмы — «это их дело».

На свой страх и риск

Экстремал-любитель Антон бывает на приёме у мануального терапевта чаще, чем на горнолыжных склонах: после неудачного спуска у сноубордиста проблемы со спиной. Сам Антон признаётся, что сразу не научился управлять скоростью, поэтому неправильно спускался с горы. «Травмы чаще всего получают те, кто экономит на услугах инструкторов, — комментирует ситуацию Станислав Ковалёв. — Экономя на учёбе, тратятся на лечение». Для того, чтобы научиться сносно ездить, любителям хватает от трёх до пяти часов занятий с инструктором, говорят специалисты. Стоимость одного занятия с инструктором — примерно 500 рублей.

Новички опасны на трассе даже в состоянии покоя. «Они останавливаются отдохнуть прямо на трассах, часто сбиваешь такие «живые препятствия», — жалуется сноубордистка со стажем Юлия. — Или сидят под трамплином, а это очень опасно: когда прыгаешь, можно серьёзно порезать кантом (расположенные вдоль сноуборда острые железные пластины. — «Конкурента»). Приходится в воздухе акробатические этюды совершать». Столкновения сноубордистов на трассе бывают роковыми. Экстремал Александр рассказывает о том, как он сбил лыжника, а после увидел, как жертву столкновения спускают с горы на носилках: оказалось, мужчина сломал ногу. Случаются и смертельные исходы, правда, владельцы турбаз о них умалчивают, а спортсмены знают, но не любят говорить об этом.

Диспетчер горнолыжной базы «Гора Соболиная» Валентина Ингарёва отмечает, что количество травм возрастает весной. «Спортсмены начинают нестандартно действовать, например, с подъёмника спрыгивать. Видимо, весной у людей крылья вырастают». Один из «крылатых» сноубордистов рассказал, как едва не сломал себе спину. «Упал с подъёмника в канаву и зацепился за бугель (ручка подъёмника. — «Конкурента»). Думал, переломит хребет, но, к счастью, бугель сломался раньше», — говорит он.

Сноубордистка Юлия рассказывает, как слетела в обрыв и повисла вверх ногами на дереве. Для спортсменки падение обошлось разорванными штанами и порезом ноги. Когда Юлю сняли с дерева, она всё равно продолжила кататься, хотя незадолго до этого уезжала с трассы с сотрясением мозга. В травмпунктах таких экстремалов называют «постоянными клиентами». Этой зимой медработникам травмпункта №2 запомнилась девушка, поступившая с переломом ключицы, а уже через две недели — с новой травмой.

«Россияне незаконопослушные люди, покупают абонемент и скорее на гору, правил никаких не читают», — сетует Валентина Ингарёва.

В ГУ МЧС по Иркутской области нам заявили, что никаких определённых стандартов по обеспечению безопасности на горнолыжных склонах нет. «Максимум, что обязаны сделать владельцы баз, — это отслеживать лавиноопасные участки гор и в случае чрезвычайных ситуаций обращаться к нам», — сказали сотрудники МЧС. В пресс-службе МЧС корреспондента «Конкурента» только укрепили в мысли о том, что вопрос безопасности должен обеспечивать главным образом сам отдыхающий: «Если спасатели сказали, что единого стандарта не существует, значит, ничего и нет».

Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

СпортБайкал

2245

11.03.2007, 18:42

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=36495

bytes: 8716 / 8688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5809

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

22952

14.03.2022

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

13076

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

34981

26.08.2021

СУЭК и НТК сыграли в русский хоккей на льду Байкала

28 февраля 2021 года в поселке Максимиха (Республика Бурятия) состоялся пятый турнир по хоккею с мячом на льду Байкала среди команд АО «СУЭК» и Национальной транспортной компании. Соревнования были посвящены 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко, которое отмечается в этом году.

Лера Крышкина

СпортБайкал

13520

07.03.2021

Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.

Соня Нореман

СпортСобытияМир

30144

17.06.2019

Айртон Сенна: победа важнее жизни

1 мая вписано чёрными буквами в историю «Формулы-1» и всего автомобильного спорта. 25 лет назад в этот день трагически погиб великий Айртон Сенна. Лучший автогонщик в истории «Формулы-1» (по результатам опроса еженедельника Autosport) родился в бразильском Сан-Паулу 21 марта 1960 года.

Соня Нореман

СпортIt`s my life...Мир

33618

01.05.2019

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Тугаринова Ирина

Векшин Владимир

Личичан Олег

Воронов Яков

Синцова Ирина

Никитина Татьяна

Козубов Михаил

Диденко Николай

Ступин Дмитрий