Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3751

25.01.2007, 13:00

На экологическом поле появился новый игрок

Как сохранить уникальную сибирскую природу и одновременно развивать отнюдь не безвредные с точки зрения экологии промышленные производства?

Каким образом сочетать в рамках одного региона такие разные проекты, как создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и международного центра по обогащению урана? Эти и многие другие вопросы, связанные с экологией, в ближайшее время в полный рост встанут перед властями Иркутской области, бизнес-сообществом и общественностью.

Впрочем, граждане уже сказали своё решительное «нет» тем, кто собирался проигнорировать природоохранный вопрос — история с прокладкой трубы вблизи Байкала и массовые акции протеста многих научили быть осторожнее. Видимо, поэтому некоторые бизнес-структуры, имеющие интересы в Приангарье, разворачивают свои гуманитарные экологические программы: чтобы, с одной стороны, из чисто тактических соображений ослабить протестную волну, а с другой — каким-то образом восполнить гигантскую брешь, которая образовалась в природоохранном вопросе в связи с развалом в России государственной системы охраны окружающей среды (ликвидация соответствующего министерства, отмена экологической экспертизы и так далее).

Первой «ласточкой» такого рода в Иркутской области стал Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, учрежденный рядом отечественных нефтегазовых корпораций. До недавних пор эта организация, имеющая разветвлённую сеть отделений, не проявляла интереса к Иркутской области, хотя существует с 1996 года. Однако сейчас, накануне реализации крупных проектов, руководство Фонда посчитало нужным включить Восточную Сибирь в сферу своих интересов. Как сообщил президент Фонда Кирилл Степанов, в регионе планируется открыть грантовую программу. Будут поддерживаться проекты по оздоровлению окружающей среды, социальному развитию территорий и местных сообществ. Деньги будут выделяться по решению специально созданного общественного наблюдательного совета. Гранты смогут получить как общественные организации, так и социально ответственные российские компании. На весь Сибирский федеральный округ в течение ближайших трёх лет по грантовой программе планируется потратить в общей сложности 100 млн рублей. Сколько из них достанется Иркутской области — пока неизвестно, как неизвестно, на какие именно добрые дела Фонд выделит средства. «Точки приложения сил определит общественный совет, в который войдут представители местной власти, общественности и науки», — поясняет Кирилл Степанов.

Первым проектом в Иркутской области, который будет реализован на средства Фонда, станет закупка компьютерного класса для Байкальского музея СО РАН.

— Мы готовим новую экспозицию, посвящённую Байкалу, — «Развитие жизни на фоне геологической эволюции», — поясняет учёный секретарь Байкальского музея Наталья Вотякова. — И хотели бы сделать эту выставку многослойной, интересной как для взрослых, так и для детей. Поэтому для создания мультимедийной версии экспозиции «Путешествие во времени» нам нужен компьютерный класс.

Представители Фонда уже «промониторили» экологическую ситуацию в регионе и вошли в контакт с некоторыми природоохранными общественными организациями (в частности с «Байкальской экологической волной»). Состоялась встреча и с одним из заместителей губернатора. Но окончательной договорённости о сотрудничестве пока не достигнуто.

— Общественные экологические организации, учёные, все заинтересованные структуры должны выступать единым фронтом в защиту природных богатств, — говорит Степанов. — Это тем более актуально, поскольку в России произошёл развал государственной системы охраны окружающей среды, отсутствует законодательство в области экологического аудита, в том числе, по независимой оценке воздействия на окружающую среду.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

3751

25.01.2007, 13:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35507

bytes: 3757 / 3757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5843

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7295

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7933

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9971

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10856

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21044

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21672

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19309

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27702

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20207

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

30366

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

23270

13.03.2024

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь