Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4160

25.01.2007, 13:00

На экологическом поле появился новый игрок

Как сохранить уникальную сибирскую природу и одновременно развивать отнюдь не безвредные с точки зрения экологии промышленные производства?

Каким образом сочетать в рамках одного региона такие разные проекты, как создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и международного центра по обогащению урана? Эти и многие другие вопросы, связанные с экологией, в ближайшее время в полный рост встанут перед властями Иркутской области, бизнес-сообществом и общественностью.

Впрочем, граждане уже сказали своё решительное «нет» тем, кто собирался проигнорировать природоохранный вопрос — история с прокладкой трубы вблизи Байкала и массовые акции протеста многих научили быть осторожнее. Видимо, поэтому некоторые бизнес-структуры, имеющие интересы в Приангарье, разворачивают свои гуманитарные экологические программы: чтобы, с одной стороны, из чисто тактических соображений ослабить протестную волну, а с другой — каким-то образом восполнить гигантскую брешь, которая образовалась в природоохранном вопросе в связи с развалом в России государственной системы охраны окружающей среды (ликвидация соответствующего министерства, отмена экологической экспертизы и так далее).

Первой «ласточкой» такого рода в Иркутской области стал Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, учрежденный рядом отечественных нефтегазовых корпораций. До недавних пор эта организация, имеющая разветвлённую сеть отделений, не проявляла интереса к Иркутской области, хотя существует с 1996 года. Однако сейчас, накануне реализации крупных проектов, руководство Фонда посчитало нужным включить Восточную Сибирь в сферу своих интересов. Как сообщил президент Фонда Кирилл Степанов, в регионе планируется открыть грантовую программу. Будут поддерживаться проекты по оздоровлению окружающей среды, социальному развитию территорий и местных сообществ. Деньги будут выделяться по решению специально созданного общественного наблюдательного совета. Гранты смогут получить как общественные организации, так и социально ответственные российские компании. На весь Сибирский федеральный округ в течение ближайших трёх лет по грантовой программе планируется потратить в общей сложности 100 млн рублей. Сколько из них достанется Иркутской области — пока неизвестно, как неизвестно, на какие именно добрые дела Фонд выделит средства. «Точки приложения сил определит общественный совет, в который войдут представители местной власти, общественности и науки», — поясняет Кирилл Степанов.

Первым проектом в Иркутской области, который будет реализован на средства Фонда, станет закупка компьютерного класса для Байкальского музея СО РАН.

— Мы готовим новую экспозицию, посвящённую Байкалу, — «Развитие жизни на фоне геологической эволюции», — поясняет учёный секретарь Байкальского музея Наталья Вотякова. — И хотели бы сделать эту выставку многослойной, интересной как для взрослых, так и для детей. Поэтому для создания мультимедийной версии экспозиции «Путешествие во времени» нам нужен компьютерный класс.

Представители Фонда уже «промониторили» экологическую ситуацию в регионе и вошли в контакт с некоторыми природоохранными общественными организациями (в частности с «Байкальской экологической волной»). Состоялась встреча и с одним из заместителей губернатора. Но окончательной договорённости о сотрудничестве пока не достигнуто.

— Общественные экологические организации, учёные, все заинтересованные структуры должны выступать единым фронтом в защиту природных богатств, — говорит Степанов. — Это тем более актуально, поскольку в России произошёл развал государственной системы охраны окружающей среды, отсутствует законодательство в области экологического аудита, в том числе, по независимой оценке воздействия на окружающую среду.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4160

25.01.2007, 13:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35507

Bytes: 3757 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15456

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17344

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21100

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16067

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25779

30.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр