Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ТуризмБайкал

2745

19.01.2007, 17:38

Чёрный день у сотрудников туристических компаний всё-таки наступил

Митинги, которые прошли во многих городах, не помогли. Ненавистный туроператорам закон приняли. Теперь им придётся искать деньги на финансовые гарантии безопасного отдыха. Как собираются в новых условиях работать иркутские турфирмы?

Россияне опять в незавидном положении. Иностранцы - в выигрыше. По новому закону они будут застрахованы дважды. Первый раз у себя на родине, житель Германии и так едет к нам уже с обязательной страховкой, второй - в России. По новому закону за его безопасный отдых наш туроператор должен заплатить аж 10 миллионов рублей. Именно такую сумму теперь на случай форс-мажорных обстоятельств должны иметь компании. Иначе они вне закона. Сергей Перевозников, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма: "Фирмы вынуждены будут уйти либо в тень либо, как считается, под крыло крупных компаний. В любом случае это отразится на цене. Тут куда ни кинь, заплатил страховку - деньги надо вернуть. Ушли в тень - качество продукта не повышается, перешли под крыло другой фирмы - цена вырастет".

Эта компания деньги для так называемых финансовых гарантий найти сумела. Заручилась поддержкой банка. Но небольшим компаниям на это рассчитывать не приходится. Им придётся сменить статус - с туроператора на турагента, просто продавать уже готовые путёвки. Компаниям, которые ведут бизнес по нескольким направлениям: отправляют группы за рубеж и по России, а также принимают иностранцев, непонятно, как работать. Сколько денег для гарантий иметь. Виктор Григоров, генеральный директор туристической компании: "Что касается суммы по въездному туризму, я считаю, что она завышена. Приравнивать её к выездному неправильно. Задача наша - развивать туристическую деятельность в России, турпродукт российский, делать всё возможное, чтобы эта отрасль сделала резкий скачок".

Специалисты турбизнеса говорят, что одну цель закон точно достигнет - останутся работать только крупные фирмы. Только для самих туроператоров пока загадка: будет ли от нового закона толк отдыхающим.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ТуризмБайкал

2745

19.01.2007, 17:38

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35394

Bytes: 1994 / 1994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18522

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15077

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2904

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21053

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20046

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24100

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23654

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28558

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9321

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38253

07.10.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис