Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4540

20.08.2002, 00:00

"Гринписовцы" танцевали качучу на мусорных мешках

17 августа на площади Кирова прошла акция иркутского отделения "Гринпис" в защиту Байкала. В мероприятии приняли участие волонтеры "Гринпис" и "Байкальской экологической волны", участники акции по сбору мусора на Ольхоне, а также граждане Германии, Нидерландов, США, которые прибыли в наш город специально радеть за будущее Байкала.

В 10 часов тихие пока волонтеры развернули ярко-желтый транспорант с надписью: "Мусор и Байкал - две вещи несовместные!". Чуть позднее к сиротливым митингующим прибыла поддержка в виде большого мусоровоза и небольшого автобуса. Вот оттуда-то и начали выгружаться главные герои предстоящей акции. Молодые люди были обвешаны всевозможными связками мусора - туалетной бумагой (надеюсь, чистой), пластиковыми бутылками, старыми мешками и прочими модельерными изысками. Особо в этой пестрой толпе отличались иностранные граждане, навесившие на себя совсем уж необычные вещи - детские горшки, листочки и цветы от траурных венков. Видимо, о реальном предназначении этих вещей буржуинские "зеленые" не подозревали. Заправлял шоу господин в дорогом костюме и кокетливой консервной банке на макушке.

Все братство под траурный марш, исполняемый специально нанятым оркестром, выволокло из мусоровоза чучело нерпы, слепленное из проволочного каркаса, пленки и набитое мусором. Нерпу трижды обнесли кругом, сопровождая сей обряд траурной табличкой: "Рожденная на Ольхоне". После чего пластиковое животное "гринписовцы" оставили в покое, а сами принялись танцевать "качучу" и другие увлекательные танцы, заводя народ. В безумный танец были втянуты даже прохожие, часть "мусорщиков" забралась на мусоровоз и отплясывала там. Тем временем, координатор Байкальской кампании "Гринпис" Роман Пукалов двинулся к зданию областной администрации и там вручил дежурной (!) проект закона по защите Байкала, разработанный иркутским отделением "Гринпис". В сем документе в частности, предлагается ввести для всех туристов, отдыхающих на Байкале специальные талоны, оплачивающие уборку мусора. Вот едешь на Байкал, будь добр заранее оплатить свое будущее свинство! Кроме того, на Байкале предполагается ввести систему учета автомобильного транспорта, а также создать Фонд по уборке мусора на священном озере.

В завершение действа "гринписовцы" разодрали собственное творение, "рожденное на Ольхоне" и рассортировали мусор, который находился в нерпе. Народ к сортировке не присоединился. Грустно вздыхая, полные тетеньки жевали шоколад и вещали: "Не, это не по-нашему. Наши бы так дурить не стали. Это буржуи с жиру бесятся. Не по- нашему все". Обертки от шоколада летели в траву сквера Кирова. Это было "по-нашему".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4540

20.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=3461

Bytes: 2747 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10928

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10151

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7583

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9754

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12599

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9396

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17737

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11925

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16264

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15859

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21046

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23646

24.07.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин