Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

17281

02.12.2006, 09:20

Страсти вокруг урана

Инициатива «Росатома» по созданию Международного ядерного центра в Ангарске вызвала серьезное возмущение экологической общественности Иркутской области. 3 декабря в Иркутске пройдет митинг протеста. Местные экологи весной уже «победили» Семена Вайнштока (которому пришлось срочно отодвигать нефтепровод от берега Байкала). Неужели они не справятся с Сергеем Кириенко?

Новой «горячей точкой» в регионе, уже бывшем в начале этого года полем битвы между экологами, учеными и госкомпанией «Транснефть», на этот раз стал город Ангарск, расположенный в 70 километрах от Иркутска. С 1957 года в этом городе работает Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), на котором в свое время велось обогащение урана. На базе этого комбината «Росатом», возглавляемый Сергеем Кириенко, планирует развернуть мощности Международного ядерного центра.

Подобные центры, по идее, создаются для того, чтобы решить проблему распространения ядерного оружия в мире и попадания его в руки террористов и тоталитарных режимов. Известно, что для производства атомной энергии требуется провести обогащение урановой руды, из чего получается ядерное топливо. Если какая-либо страна овладела технологией обогащения урана, то она может произвести оружейный плутоний и собрать ядерный боеприпас. Чтобы не допустить этого, Россия предложила идею создания международных ядерных центров, в которых под контролем МАГАТЭ будет вестись обогащение урана и производство ядерного топлива. «Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо», — говорил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

Инициатива России была поддержана Казахстаном, который обладает большими запасами урана и недавно разработал программу развития собственных ядерных технологий. Поддержка уже вылилась в конкретный проект: две страны создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное». Этот уран будет перерабатываться в Ангарске, причем начало добычи урана и переработки намечено на декабрь текущего года.

Но причиной нарастающего конфликта между экологической общественностью и «Росатомом» стали не эти благородные планы российских властей. Главная претензия экологов — отходы обогащения урана, скопившиеся за годы работы на территории комбината. По последним данным, собранным «Байкальской экологической волной», на территории комбината складировано 803,6 тонны радиоактивных отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 беккереля (Бк). В силу того что АЭХК всегда относилось к предприятиям оборонного комплекса и работало в режиме строгой секретности, данные о реальном состоянии хранилища отходов, почв, воздушной среды вокруг комбината и водозаборов Ангарска никогда не публиковались. В 2003 году «Байкальская экологическая волна» попыталась собрать сведения для составления карты радиоактивного загрязнения, но эта попытка была пресечена силовыми органами.

Именно эти претензии и стали причиной митинга, который запланирован на 3 декабря. Иркутские экологи будут требовать от «Росатома» обнародования сведений об экологическом состоянии АЭХК и проведения общественных слушаний по поводу создания в Ангарске Международного ядерного центра. «Мы проводим митинг с тем, чтобы привлечь внимание к информационному вакууму», — заявил представитель Байкальского движения Дмитрий Таевский.

Общественность, кстати, поддерживают и представители предприятий атомной отрасли. «Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается», — заявил начальник департамента по развитию промышленного комплекса ФГУП «Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности „Радон“» Александр Суходолов.

Кроме открытости, экологи будут требовать от «Росатома» проведения работ по удалению радиоактивных отходов с территории комбината. В Иркутске считают это главным и обязательным условием для создания Международного ядерного центра. Отходы должны быть удалены в надежное хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов и водоемов. Впоследствии при работе центра отходы должны вывозиться с территории комбината. Большие вопросы также вызывает утилизация других отходов обогащения урана — гексафторида урана (соль урана и плавиковой кислоты, которые, соединяясь с водяным паром, образуют гидрофосфорную кислоту, характерную высокой степенью едкости) и радиоактивной воды. Гексафторид урана хранится на территории комбината. В случае разгерметизации контейнеров с этими отходами в безветренную погоду зона поражения будет составлять около 30 км, а в ветреную радиоактивное и ядовитое облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа. Экологи требуют решения и этой проблемы.

Стоит отметить, что экологические организации не выступают против существования в Ангарске атомного производства и Международного ядерного центра. Реализация этого проекта приведет к большим вложениям в регион (по предварительным расчетам, инвестиции могут превысить 2,5 млрд долларов), развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест для высококвалифицированных работников. Кроме того, АЭХК производит химическую продукцию (трифлаты, применяемые для повышения октанового числа топлива), витамины, антибиотики и другие лекарства. Но здесь справедливо считают, что работа Международного ядерного центра должна быть открыта для общественного контроля и осуществляться на основе соблюдения мер радиационной безопасности.

Понятно, что создание такого центра — очень важный шаг в развитии атомной отрасли России и международного сотрудничества в этой сфере. Однако общественный протест жителей Иркутской области может затормозить и затруднить реализацию этого проекта. Жители области в начале 2006 года сумели поднять общероссийский протест против планов ОАО «Транснефть», которая планировала проложить участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан в непосредственной близости от озера Байкал. Тогда иркутянам удалось добиться изменения планов компании, несмотря на то что многие считали это невозможным. Другими словами, опыт общественных кампаний у иркутских экологов имеется, так что в случае упорства «Росатома» борьба вокруг обогащения урана будет проходить с большим накалом.

Впрочем, не все так страшно. Депутат Госдумы Сергей Колесников, например, считает, что иркутянам нечего бояться, поскольку создание Международного ядерного центра где бы то ни было в России сегодня просто невозможно. По мнению депутата, такой центр должен быть акционерным обществом. «Ни один зарубежный инвестор не будет работать с государственной собственностью, потому что государство может снять с себя обязательства, изменив законодательство или используя другие возможности, тогда как акционерное общество можно привлечь к ответственности», — заявил Колесников ряду СМИ. Между тем, напоминает депутат, атомная отрасль в России пока не предусматривает акционерной деятельности. «Я считаю, что пока нет оснований протестовать против этого центра, неизвестно, что это за центр, что он будет производить, куда будут складироваться отходы», — добавил Колесников.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

17281

02.12.2006, 09:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34379

Bytes: 7292 / 7292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3930

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8512

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9001

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6697

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15331

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9160

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15270

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15382

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20534

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23275

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30675

15.07.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Тахтеев Вадим

Котюков Михаил

Евладов Алексей

Мизиренков Андрей

Дубровин Сергей

Красноштанов Антон

Киланов Анатолий

Романчугов Артем

Григорьев Михаил