Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Скандалы Байкал

2091

02.11.2006, 11:17

Шанхайское «ополчение»

Бизнесмены не желают мириться с решением о закрытии рынка.

Вчера был закрыт иркутский рынок «Шанхай», ставший символом целой эпохи. Однако эпоха не уходит без боя. Предприниматели, которые работали на рынке, не желают мириться с решением городской администрации. Несмотря на запрет проведения пикета, вчера они устроили акцию протеста около бывшего рынка, в которой участвовало около 150 человек. Впрочем, прошла она довольно мирно, и немногочисленные стражи порядка, которые были замечены на месте проведения акции, с ситуацией вполне справлялись.

«Акция несанкционированная, но мы пошли на это, потому что не видим другого выхода, - говорит председатель профсоюза пред-принимателей и продавцов рынка «Шанхай» Михаил Торопов. - Видимо, мы ответим по всей строгости закона». Примерно через два часа после начала акции к бывшему рынку приехали председатель городского комитета по потребительскому рынку Александр Третьяков и председатель комитета по управлению Правобережным округом Николай Хиценко.

Забор вокруг территории рынка обклеен плакатами: «Зачем рубить курицу, которая несёт золотые яйца», «Руки прочь от «шанхайки», «Мы не хотим быть безработными». Примерно на такие месседжи и пришлось отвечать Николаю Хиценко и Александру Третьякову. «Давно пора благо-устраивать центр города. На рынке в его нынешнем состоянии нет условий для цивилизованной торговли. Вы сами страдаете, когда стоите здесь в жару и в холод. Страдают покупатели. На рынке процветает воровство. Участок земли, на котором находится «Шанхай», будет выставлен на торги. Сюда придёт инвестор, который вложит деньги в обустройство района. От этого выиграют все», - увещевали собравшихся чиновники. Предпринимателям предоставлены торговые места на других рынках города по ценам, которые они платили на «Шанхае». Льготная цена сохранится в течение следующего года. «Почему город сам не может реконструировать рынок за наш счёт, ведь мы платим налоги, в год «Шанхай» даёт около 3 миллионов долларов?» - был одним из главных вопросов. Согласно федеральному законодательству, муниципалитет не имеет права заниматься строительством коммерческих объектов, значит, не может реконструировать рынок. Об этом многократно повторяли чиновники.

Однако камнем преткновения стали ряды торговцев из Поднебесной, которые вплотную примыкают к «Шанхаю», по улицам Софьи Перовской, Байкальской и Борцов революции. «Муниципальный рынок занимает площадь 0,7 га. Его закрывают. Но остаются восемь пристроенных к нему рынков площадью более 3 га. На них работают китайцы. Их никто не трогает, а горожан переводят на другие городские рынки, например «Парус» в Ново-Ленино. Вот и скажите, кто поедет на «Парус», если китайцы остаются в центре города и всё можно купить у них по тем же низким ценам, что были на «Шанхае»? - задаётся вопросом Михаил Торопов. Впрочем, этот вопрос так и виснет в воздухе. Китайцы-то торгуют на частной земле.

Во вторник администрация Иркутска заключила соглашение о сотрудничестве с собственниками земельных участков в районе рынка «Шанхай» по благоустройству центра города. Документ подписали девять предпринимателей, владеющих торговыми площадями в районе улиц Софьи Перовской, Байкальской и Борцов революции. Они взяли на себя обязательства в течение года после продажи муниципального участка за свой счёт убрать торговлю и снести строения и сооружения на своих площадках. Взамен они получают право участвовать в новом проекте застройки квартала. Администрация города обещала оказать содействие в реализации этих обязательств, в частности, в оформлении земельных участков, согласовании проектно-сметной документации, переносе памятников архитектуры.

Все эти аргументы не убеждают предпринимателей. «Мы хотим, чтобы нам дали возможность работать, - говорит Михаил Торопов. - Будем приходить сюда как на службу, каждый день. И так до победного конца».

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Скандалы Байкал

2091

02.11.2006, 11:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=33708

bytes: 3841 / 3841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей