Как совместить экологическую этику и экономическое развитие
У строителей еще одна головная боль. Теперь проект будущего дома недостаточно согласовать с архитекторами, пожарными и санэпидемстанцией.
В Иркутске появилось несколько групп инициативных граждан, которые считают, что деятельность строительных компаний ущемляет их интересы. В итоге разгорелись конфликты по поводу строительства нескольких объектов.
В дело вмешались вездесущие правозащитники. Несколько общественных и политических организаций, в том числе «Байкальское движение» и нацболы, поддержали жителей в борьбе против «захватчиков», а именно так горожане воспринимают строителей, внезапно появившихся у них во дворе.
Теперь по их требованиям у строителей к и без того многочисленным и трудоемким согласованиям и хождениям по инстанциям добавились общественные слушания.
Зачем же в развитии такой важной и нужной отрасли, на пути к мечте каждого простого горожанина к доступному жилью возникла еще одна преграда, «лишнее нововведение»? А именно так восприняли строительные компании необходимость проведения общественных слушаний.
Между тем процедура общественных слушаний предусмотрена законодательством уже шесть лет. И у каждого горожанина уже давно есть право как знать, что собираются строить в его дворе, так и принимать участие в принятии таких решений. Но, несмотря на то, что право уже несколько лет обеспечено законом, интересоваться им горожане стали совсем недавно. Тогда, когда их условия проживания стали значительно ухудшаться: дворы и площадки, никак не обустраивавшиеся раньше теперь и вовсе попали в чьи-то руки, и новый хозяин стремится использовать их исключительно в своих целях.
О конфликте между горожанами и строительными компаниями рассказывает Евгений Викторович Еремеев, Заместитель председателя центрального совета общероссийской общественной организации «Зеленые-3000»:
- Граждане, которые готовы отстаивать свои права, это – элемент здорового общества. Хорошо, что такие люди есть. Сейчас активисты инициативных групп от разных объектов и районов города объединились, а мы, координационная группа, оказываем им правовую поддержку.
- Какова ваша конечная цель?
- Защитить граждан, права которых нарушены в ходе незаконного строительства. А именно – право на благоприятную окружающую среду, которое гарантирует Конституция и природоохранное законодательство. Однако наши действия не дали желаемые результаты. Государство сейчас не защищает права и свободы граждан, конкретные чиновники подрывают основы Конституционного права. В этой связи мы предприняли ряд мер, чтобы заставить систему работать. Сейчас мне представляется эффективным единственный путь – судебные иски. Мы требуем не только отмены выданных незаконно решений, но и возмещения причиненного в результате этих решений ущерба, вплоть до сноса зданий и последующего восстановления земель.
Сейчас госорганы и суды стоят на стороне финансовых групп, поэтому нам приходится рассчитывать только на кассационные жалобы и верховный суд.
- Какие аргументы используют строительные компании?
- Например, они говорят, что защищают права дольщиков. Но эта аргументация безосновательна, так как дольщики сами совершают правонарушение, вкладывая средства в незаконное строительство. А права и свободы одних граждан, как известно, по закону не должны осуществляться за счет ущемления прав других граждан.
Еще одним аргументом недобросовестных застройщиков является возможность снизить стоимость жилья в новостройках за счет уменьшения своих затрат (построить объект посреди других домов на уже существующих сетях значительно дешевле). Но реально мы все наблюдаем, стоимость жилья не снижается. Это абсолютно логично. Ведь интересы капитала на самом деле не в том, чтобы снизить стоимость жилья для вас, а в том, чтобы уменьшить свои затраты и увеличить таким образом свою прибыль. Продавать жилье им надо как можно дороже.
А тем временем ваша квартира существенно теряет в своей цене, когда ее окна теперь упираются в чью-то стену, и рядом нет ни двора, ни детской площадки.
Возрастает плотность населения, увеличивается рекреационная нагрузка – вы не можете выехать на перекрестке, попасть в детские сады и школу, растут нагрузки на существующие сети, подстанцию. Ваши дети вынуждены идти в чужие дворы, возникают конфликты.
- Каким же образом можно защитить свои права горожанам, страдающим в результате незаконного строительства?
- Ваше право обеспечено по закону вашим участием в принятии градостроительных решений. Если строительство нарушает ваши права, оно не должно вестись. Сейчас с нашими усилиями заработал механизм защиты прав граждан.
- Есть ли положительный опыт, например, в других городах?
- Да, в Красноярске. В городе около 300 фонтанов. А теперь посчитайте, сколько у нас. Почему? Там строительные компании вкладывают часть прибыли в создание инфраструктуры: сады, парки. Пусть уменьшится прибыль предприятий, зато будет обустраиваться город. Позиция администрации должна быть ориентирована на интересы граждан, а не на капитал. Если это произойдет, если законы начнут соблюдаться, наш город станет красивее, а мы станем жить лучше…
Итак, общественным слушаниям быть. Строительным компаниям и горожанам придется договариваться. Если в результате конфликта хоть одна из сторон упрется, то далеко дело не пойдет. Ни в сторону увеличения жилых объектов, ни в сторону обустройства города.
Начав строительство без должного согласования, компания рискует тем, что позже объект будет признан незаконным и даже может подлежать сносу. Огромные финансовые и моральные потери можно предотвратить только путем прохождения всех установленных законом процедур, включая экологические экспертизы и общественные слушания.
Проблему способен решить только конструктивный диалог. Но для этого надо, чтобы застройщики, наконец, перестали воспринимать горожан исключительно как ненужную помеху на пути к прибыли, а граждане стали более лояльны к строителям. И то и другое возможно только при условии взаимного уважения.