Основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу, – считают проектировщики генплана Иркутска
В Ленинском и Куйбышевском районах Иркутска отмечается самый высокий уровень атмосферного загрязнения – эти районы расположены в низинах и здесь находятся основные промышленные зоны города.
Об этом рассказали проектировщики «Иркутскгражданпроекта» на заседании Градостроительного совета 11 сентября. На заседании были представлены разделы генерального плана Иркутска, посвященные экологии и инженерной инфраструктуре.
В экологическом разделе проведен анализ существующего положения по загрязнению окружающей среды (атмосферное, шумовое и тепловое загрязнение, водная среда) и выработаны мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе. В частности, проектировщики отметили, что основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу. Основной источник загрязнения – котельные, решение проблемы проектировщики видят в закрытии части котельных, их модернизация или перевод на более экологичный вид топлива – газ. Среди 160 промышленных предприятий, дающих атмосферные выбросы, основная доля приходится на корпорацию «Иркут».
Не меньшую нагрузку на атмосферу дают и транспортные выбросы, сейчас в Иркутске используется около 138 тысяч единиц автотранспорта, самыми загрязненными районами города являются улицы Лермонтова, Байкальская, Баррикад, Р. Люксембург, 1-ая Советская. Чтобы уменьшить нагрузку на эти районы, необходимо разработать новую схему дорожно-уличного движения, построить объездную дорогу, проводить придорожное озеленение – создавать живую изгородь.
В разделе инженерных коммуникаций отражены основные схемы водоснабжения, канализации, тепло- и энергообеспечения. Сейчас потребление воды в городе составляет 310 тысяч кубометров воды в день, к 2020 года потребление составит около 500 тыс. кубометров в сутки, что потребует создания дополнительных водозаборных источника. Проектировщики отметили и необходимость создания 12-15 очистных сооружений ливневой канализации. Присутствовавшие на заседании Совета строители отметили, что в генеральном плане не обозначена схема инженерного обеспечения полуострова Кирова и района аэропорта.
Сейчас на территории Иркутска работает около 200 теплоисточников – муниципальные и ведомственные котельные, ТЭЦ и другие, часть из них экологически не безопасны, поэтому их планируют закрыть, в частности Кировскую котельную. К 2020 году дефицит тепла в Иркутске составит 890 гигокалорий в сутки, для обеспечения теплом города проектировщики предлагают несколько вариантов преодоления дефицита: строительство нового теплоисточника на площадке ТЭЦ-8 (Иркутск), строительство теплоисточника в районе аэропорта, использование тепла ТЭЦ-10 (Ангарск) и другие варианты. Теперь администрации необходимо определить, какой из вариантов экономически более выгоден.