Анна Машерова, Дмитрий Таевский

© Babr24.com

Иркутск Байкал

4116

03.09.2006, 23:26

Культурный слой

Грязь в Иркутске давно стала традицией. О ней писал еще Антон Чехов, проезжая через Иркутск на Сахалин.

Почему в Иркутске грязно - не знает, наверное, никто. Казалось бы, дворники убираются, погода вполне нормальная, заводы со своими трубами не отравляют воздух уже лет пятнадцать - а все равно...

Сравнение Иркутска с другими городами в этом плане - далеко не в нашу пользу. Даже если не сравнивать со столицами - то намного чище и в Ярославле, и в Красноярске, и в Новосибирске, и даже в более экономически отсталых Чите и Улан-Удэ.

На все можно найти объективные объяснения. В Ярославле мэр, к примеру - бывший руководитель управления КГБ, и милиция у него еще лет пять назад штрафовала за сидение с ногами на скамейках и прогулку с собаками без намордников. В Улан-Удэ и Чите меньше автомобилей, и вообще жизнь более спокойная и размеренная. В Новосибирске и Красноярске... а бог его знает, почему там чище. Не должно быть - а все равно... Впрочем, чище, чем в Иркутске, даже в экологически катастрофических Уфе и Челябинске.

Многие иркутяне в поисках виноватого пеняют на нынешнего мэра - но не надо быть старожилом, чтобы вспомнить, что Иркутск едва не утопал в грязи даже в бытность мэром легендарного Салацкого, имевшего все возможности превратить Иркутск в город-сад. К тому же в этом году иркутская мэрия наконец-то, впервые за много лет, решительно взялась за ремонт городских улиц.

И этому можно было бы только радоваться... но не тут-то было. Радости на лицах иркутян почему-то совсем не видно - зато слышны ругань и прочие выражения. Не всегда даже цензурные.

Конечно, ремонт - дело непростое, обязательно связанное со строительным мусором и дополнительной грязью. Конечно, положить плитку на центральных улицах города непросто, и приходится сначала вскрывать асфальт, затем засыпать щебень, затем делать бетонное покрытие, а уже потом класть чудесные китайские брикеты.

Но любое дело можно сделать быстро и хорошо, а можно - долго и плохо. У хорошего хозяина в квартире ремонт проходит быстро и весело. У плохого он превращается в непреходящий изнурительный процесс.

Никто в Иркутске, включая опытных строителей, не может понять, почему ремонт центральных улиц идет именно так, как он идет. Зачем сначала нужно было вскрыть полностью весь асфальт, затем несколько недель убирать строительный мусор, а затем прекратить ремонт тротуаров, оставив грязные многометровые лужи, и взяться за ремонт проезжей части.

Гораздо логичнее было бы делать ремонт отдельными участками, хотя бы до этапа бетонного покрытия. Чтобы людям не пришлось прыгать через лужи и утопать в жидкой грязи. Любителям экстрима уже не нужно ездить на всевозможные ралли - достаточно совершить вечернюю прогулку по улице Ленина. На тротуар ступить просто невозможно, потому что вместо тротуаров противотанковые рвы, на проезжую часть тоже не шагнуть, так как она покрыта по одной полосе слоем гудрона, а на второй теснится весь поток машин - между прочим, заодно многократно увеличивая количество ДТП.

Совершенно непонятно, почему процесс ремонта улиц настолько затянут. С одной стороны, все средства вроде бы выделены, сроки определены, стройматериалов вполне достаточно. С другой, наемные рабочие непонятно-какой азиатский национальности то укладывают бетон под проливным дождем, то исчезают на неделю-другую из поля зрения в самый разгар теплых дней. То тарахтят всю ночь отбойными молотками, мешая спать жителям и нарушая все санитарные и трудовые нормы, а то перекуривают дни напролет на автобусных остановках.

Судя по всему, налицо основная беда всех российских строек - отсутствие четкой организации работ. Но вот только если на обычной стройке от этого страдает, самое большее, сотня будущих жильцов, то в случае с ремонтом центральных улиц все без исключения иркутяне все лето вывихивают себе ноги, пачкают обувь и наслаждаются отвратительным внешним видом. Еще более печально то, что этим же видом наслаждаются и многочисленные туристы, положительные отзывы которых по возвращении домой, вроде бы, если верить областным властям, должны составлять нам положительный PR и стремительно превращать областной центр в туристический рай...

Кстати, еще большой вопрос, во что превратится вся эта красивая плитка через год-другой после пафосного Байкальского форума, к которому она, собственно, и укладывается. То, что работы ведутся с нарушением всех технологий и норм, очевидно даже людям, малосведущим в строительстве - профессиональные же строители в ужасе хватаются за голову. Экономия идет на всем - начиная от толщины дренажного слоя и бетонного основания и заканчивая качеством самой плитки. Полная профнепригодность азиатов-гастарбайтеров существенно усугубляет ситуацию. Уже сейчас иркутяне могут убедиться в качестве их работ - положенная два года назад плитка на улице Карла Маркса пошла волнами, вываливается из своих гнезд, размывается вешними водами и постепенно превращает красивую улицу как раз в то, что сто лет назад описывал Чехов.

Безусловно, тротуарная плитка - это на века. В чем нас постоянно и убеждают чиновники. Но эта вечность только тогда становится вечностью, когда к ней приложены руки, ум и усердие. В нашем же случае гораздо проще, дешевле и, главное, быстрее уложить обычный тривиальный асфальт.

Но вот беда - интересы простых жителей и прохожих в таком случае всегда оказываются на последнем месте. Гораздо важнее пустить пыль в глаза участникам и гостям БЭФа. Причем - что любопытно - за счет налогов, собираемых с иркутян. Стоит ли это делать? Нужно ли экономить на своем доме? Может, лучше сделать подороже - но так, чтобы внуки любовались иркутскими тротуарами так, как мы сейчас любуемся лучшими образцами сибирской архитектуры XIX века?

Кстати, об архитектуре.

Заявление наших властей - громогласное, в Кремле, перед телекамерами центральных каналов - о том, что главная причина неухоженности Иркутска - это деревянные развалюхи, которые не дает снести коварный комитет по охране памятников, - мягко говоря, являются не совсем правдой. Во всяком случае, снесенный деревянный квартал на остановке Бытовая, так "кстати" погоревший под готовящуюся застройку, не очень подходил под определение "развалюх". Гораздо больше под это определение подходят районы "хрущевок", чья ветхость наглядно подтверждается осыпью бетона балконных плит и штукатурки стен, битыми окнами и покрытыми грибком стенами подъездов, текущими крышами и подвалами и абсолютной, вселенской прямо-таки безликостью. По последнему показателю они могут сравниться разве что с двухэтажными слегка подремонтированными бараками Свердловского района, образующими целые кварталы со всеми практически коммуникациями: строй - не хочу!

В то же время, новостройки (цены на площади в которых, наряду с количеством ювелирных магазинов, дорогих бутиков и игровых салонов могут несведущего человека утвердить в мысли о поголовном сказочном богатстве жителей нашего, не при детях будь сказано, райцентра) в плане архитектурного облика города иногда оказываются настолько "не пришей кобыле хвост" и "не у шубы рукав", что просто диву даешься слепоте главного архитектора. О качестве этих новостроек, за которые берутся "бешеные бабки", говорено-переговорено уже столько, что от оскомины сводит рот: это и обилие соли в растворе зимних кладок, и штукатурка прямо поверх утеплителя, и повисание "в воздухе" коммуникаций, и т.д., и т.п... Ну, чего ждать от строительства, которое ведут неквалифицированные работники за минимальные деньги - и с полной возможностью для всех причастных поправить свое материальное положение за счет ингредиентов раствора или комплектующих для монтажа?

Вот и получается все не как надо, а по-черномырдински...

Анна Машерова, Дмитрий Таевский

© Babr24.com

Иркутск Байкал

4116

03.09.2006, 23:26

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=32285

bytes: 7633 / 7633

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, Дмитрий Таевский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8627

01.01.2015

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав