Артур Скальский

© Стрингер

ЭкологияБайкал

6157

14.04.2006, 21:46

Семен Вайншток победил нерпу и озеро Байкал

Как принимали поправки к «Водному кодексу», мешающие компании «Транснефть» гнать нефть на Восток, в Китай, прямо по берегу Байкала, уже ходят легенды. Такой наглости давно не помнят даже бывалые депутаты Госдумы. Семен Вайншток сходил к президенту, и Госдуму капитально наклонили...

Вчера Дума неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого неделю назад в третьем чтении Водного кодекса и Закона о введении его в действие и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал.

Статья 11.запрещала что-либо строить примерно в 20 км от береговой линии озера Байкал, чем ставит под угрозу реализацию проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Заказчиком и проектировщиком нефтепровода выступила госкомпания «Транснефть», которая предложила провести нефтепровод всего в 800 м от озера Байкал.

Причиной срочной переделки Водного кодекса стала поддержка властями намерений компании «Транснефть» провести нефтепровод в Китай в непосредственной близости от озера - в восьмистах метрах от берега.Экологическая общественность Иркутской области, и просто жители Прибайкалья, уже месяц устраивают акции протеста и обвиняют в коррупции как главу «Транснефти» Семена Вайнштока, так и депутатов Госдумы, которые идут у него на поводу.

Принятые Водный кодекс и закон о введении его в действие уже должны были уйти на одобрение в Совет федерации, когда в «Транснефти» обнаружили угрозу, нависшую над проектом трубопровода в Китай. По слухам, глава «Транснефти» Семен Вайншток в связи с этим добился аудиенции у президента Владимира Путина и объяснил ему ситуацию, дескать, и проект под угрозой, и все экономической развитие Восточной Сибири пострадает. если трубу не провести непосредственно вдоль знаменитого озера. После этого думский Комитет по природным ресурсам и природопользованию объяснил совету Думы, что принятые законы надо исправить. В качестве обоснования было приложено заключение думского правового управления, где говорилось, что водоохранная зона озера Байкал должна устанавливаться правительством в соответствии с действующим законом «Об охране озера Байкал». Однако, как известно, правительство ее до сих пор не установило.

Госдума рассмотрела поправку о Байкале на своем вечернем заседании в срочном порядке.Но перед этим депутатом Грешневиковым была предпринята попытка обуздания господина Вайнштока.

12 апреля депутат Госдумы Анатолий Грешневиков («Народная воля – СЕПР») предложил на пленарном заседании нижней палаты снять с рассмотрения Водный кодекс и Закон о введении в действие кодекса.Грешневиков выступил против внесения поправки, поскольку из принятого 5 апреля закона о введении в действие Водного кодекса по просьбе Вайнштока исключается статья 11 о водоохранной зоне вокруг Байкала по водоразделу, которая мешала бы стоить нефтепровод ВСТО вблизи берега озера Байкал.

По мнению Грешневикова, это «Беспрецедентное наступление наших политиков на нашу святыню – Байкал». Депутат считает, что байкальский омуль и нерпа ценнее «какой-то там нефти». Он напомнил, что Байкал является объектом ЮНЕСКО и предложил дать поручение в связи с внесением поправки комиссии по противодействию коррупции.

Предложение снять поправку с рассмотрения поддержали коммунисты Валентин Романов, Анатолий Локоть, Владимир Кашин. Кашин сказал, что если «Единая Россия» не согласится не рассматривать поправку, то тогда надо проводить полноценное обсуждение по всем поправкам. Виктор Илюхин подчеркнул, что поправки он получил только сегодня, и просил отложить законы хотя бы до среды, также дать возможность внести свои поправки. Виктор Тюлькин настаивал на отсрочке в 10 дней, иначе, как он полагает, возникнет рост социальной напряженности. Олег Смолин отметил, что Байкальские власти возражают против проведения нефтепровода вблизи Байкала. Смолин напомнил также о проведении референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Смолин опасается, что депутатов будут воспринимать как лоббистов одной конкретной компании. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский высказал председательствующему Борису Грызлову опасения, что его в будущем «будут воспитывать» в связи с тем, почему принята поправка.

Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова со своей стороны заявила, что вопрос острый, поэтому, как считает депутат, его надо обсуждать сегодня публично.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев со своей стороны отметил, что поправки абсолютно ясны, он считает, что вопрос политический.

Госдума не согласилась снять с повестки дня вопрос о Водном кодексе и законе о введении кодекса в действие, его поддержали всего 102 депутата при необходимых 226 голосах, 70 было против и 1 воздержался.

Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков («Единая Россия») считает «очень серьезным» вопрос о поправке в закон о введении в действие Водного кодекса по исключению статьи 11, которая отдаляет водоохранную зону от берега Байкала до водораздела.

Гришанков в интервью корреспонденту narod.ru сказал, что создан на самом деле прецедент, когда принятый в первом чтении закон возвращается во второе чтение. По статье 11, как считает Гришанков, каждый депутат должен определиться голосованием, однако вопрос не в коррупционности этой поправки, а в том, пройдет труба нефтепровода ВСТО рядом с Байкалом или нет.

Закон пересмотрели. Вайншток победил. Нефть оказалась сильнее Нерпы. Байкалу осталось жить недолго.

Артур Скальский

© Стрингер

ЭкологияБайкал

6157

14.04.2006, 21:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29251

Bytes: 5536 / 5536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5413

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11360

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14638

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15108

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

22047

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

20547

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20905

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

22217

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28790

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

28409

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32852

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

32705

18.05.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Молоков Виталий

Бакштановский Юрий

Степанов Александр

Юдин Сергей

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Соломатина Татьяна

Кулиш Александр