Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8835

11.04.2006, 17:32

Письмо эксперта В.И.Уломова К.Б.Пуликовскому

Федеральная служба по экологическому,

технологическому и атомному надзору

Руководителю службы К.Б. Пуликовскому

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Константин Борисович!

Являясь ответственным составителем официальных нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481), и будучи членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", не имею права не обратиться к Вам с этим письмом.

Признавая необходимость строительства магистрального нефтепровода ВСТО, обязан сообщить Вам об искусственно заниженной проектировщиками оценке реальной сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода у северной оконечности озера Байкал, что по целому ряду неблагоприятных обстоятельств не было принято во внимание экспертной комиссией. Вместе с тем, это наиболее опасный в сейсмическом отношении район Прибайкалья и один из наиболее активных в мире. Здесь уже неоднократно происходили 10-11-балльные землетрясения (магнитуда 7.7-7.9, по Рихтеру), возникали зияющие трещины, проваливались крупные участки земной коры. Об этом также свидетельствуют Кичерская и Верхне-Ангарская котловины, расположенные севернее побережья оз. Байкал и представляющие собой естественное продолжение Байкальской впадины.

Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП II-7-81*) "Строительство в сейсмических районах", учитывая местную природную обстановку, трубопровод на этом участке трассы должен быть отнесен к особо ответственным строительным объектам, а сейсмический риск должен оцениваться по карте ОСР-97-С, где он отнесен к 10-балльной зоне. Однако в так называемых "Руководящих документах" (РД), составленных для самих себя проектировщиками ВСТО, этот чрезвычайно опасный участок трассы абсолютно необоснованно переведен из 10-балльной в 9-балльную зону.

Новейшие сейсмологические исследования со всей очевидностью указывают на рост сейсмической угрозы в Прибайкальском регионе. О начале очередной сейсмогеодинамической активизации этого региона свидетельствует самое крупное из известных на юге Сибири Горно-Алтайское землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 г. на территории Республики Алтай. Протяженность зияющей трещины, вышедшей на земную поверхность, превысила 50 километров, а амплитуда горизонтального сдвига измерялась несколькими метрами.

Недооценка сейсмической опасности и строительство нефтепровода на участке трассы ВСТО, пересекающей Кичерскую и Верхне-Ангарскую котловины с одноименными реками, впадающими в озеро Байкал, непременно приведут к серьезной социально-экономической и экологической катастрофе, поскольку 10-11-балльный эффект местных землетрясений и разрывы земной коры с амплитудой до 10 метров, как показывает мировая практика, не выдержат никакие наземные и подземные инженерные сооружения и коммуникации.

Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. при обосновании инвестиций. Разумнее к нему и вернуться. В нем от нынешнего варианта отличается лишь ничтожно малая часть от общей трассы ВСТО. Это бы сразу же сняло всю напряженность вокруг этой проблемы.

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

5.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8835

11.04.2006, 17:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29175

Bytes: 3565 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10719

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10010

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7520

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9658

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12507

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9297

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17643

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11823

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16191

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15787

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20980

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23569

24.07.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег