Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

7489

05.04.2006, 21:17

В Москве прошла пресс-конференция по нефтепроводу

4 апреля 2006 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция общественных организаций России под названием: "Нет трубе Транснефти в водосборе Байкала" говорят жители России. Почему молчит Президент?»

Под требованием спасти Байкал подписались уже более 50 000 тысяч граждан из разных регионов России и других стран. Сбор подписей продолжается. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» буквально в 800 м от берега озера, где сосредоточено 80% запасов пресной воды России, процедура экспертизы, где допускались манипуляции, - возмутили жителей Байкальского региона и всей России.

На этом фоне цинично звучат заявления руководителей «Транснефти» и Ростехнадзора о безопасности нефтепроводов и безвредности нефти. В 2004 году в сводки МЧС, сообщения Минприроды, а также в средства информации попали сообщения о 11 авариях на нефтепроводах «Транснефти», в 2005 году – о 12. В 1 квартале 2006 стало известно уже о 8 аварийных разливах нефти, из них 2 крупных (объемом как минимум в несколько сотен тонн). Следует учитывать, что некоторое количество аварий в системе компании "Транснефть" остается неизвестным для средств массовой информации. «Проводите ваши эксперименты подальше от Байкала…», – так говорят и пишут жители Прибайкалья. Недавно поступило предложение возродить «антинаграду №1» - орден Иуды, учрежденный Петром I в 1709 году. Нынешними кандидатами на получение Ордена Иуды стали:

Вайншток Семен, глава АК «Транснефть» – за усердное продвижение проекта строительства нефтепровода ВСТО в водосборе оз. Байкал – орден Иуды 1 степени с бантом, украшенным потеками нефти.

Пуликовский Константин – за особо выдающийся цинизм, выразившийся в подписании отрицательного заключения экспертизы проекта нефтеналивного терминала в бухте Перевозная и продавливании положительного заключения для байкальского участка нефтепровода – орден Иуды 1 степени с мечами.

Григорьев Сергей, вице-президент «Транснефти» - за пропаганду слогана «Нефть воде не вредит» - орден Иуды с потеками нефти на веревочном банте.

Реальная угроза национальной гордости России, самому древнему, самому глубокому озеру мира с хрупкой экосистемой, состоящей на две трети из видов, нигде в мире больше не встречающихся, скрывается от граждан России. Федеральные СМИ замалчивают эту тему.

К примеру, 18 марта в г.Иркутске состоялся пятитысячный митинг, в котором участвовали общественные и некоммерческие организации, профсоюзы, широкий спектр политических партий от Единой России до НБП, губернатор Иркутской области, председатель и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, граждане – жители г.Иркутска и Иркутской области. Участники митинга приняли Резолюцию с требованием к Президенту РФ и Правительству РФ отменить строительство нефтепровода в водосборе озера Байкал.

Центральные СМИ в этот день практически хранили молчание. Президент России, к которому уже обратились почти 50000 граждан с требованием сохранить озеро Байкал, перенести трассу нефтепровода из его водосбора, тоже молчит. Московские власти запретили проведение акции протеста 1 апреля возле офиса Транснефти…

«Вызывает вопрос роль Президента России в планах по уничтожению Байкала. Является ли он гарантом наших Конституционных прав или только лишь гарантом интересов компании «Транснефть»? С его ли разрешения не учитывается мнение населения и требования законодательства Российской Федерации?, - сказала на пресс-конференции Марина Рихванова, представлявшая Байкальскую экологическую волну (г.Иркутск), - 30 марта в Иркутске создано Байкальское движение. 9 апреля в Иркутске состоится митинг-концерт с участием граждан, общественных объединений, профсоюзов, науки, политических партий, музыкантов Сибири «Защити Байкал». 21-22 апреля митинги, шествия пройдут в ряде городов России, в том числе в г.Москва»

Общественные организации готовы сделать все, разрешенное законодательством России, чтобы защитить свои права и права будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде; выполнить свою Конституционную обязанность и сохранить бесценное Священное Сибирское Море.

Контакты:

г.Иркутск Марина Рихванова, Байкальское движение, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», со-председатель Совета МСоЭС, Тел./факс (395-2) 52-58-70 [email protected] www.baikalwave.eu.org

г.Улан-Удэ Сергей Шапхаев, (301-2) 37-46-93

г.Москва Иван Ниненко 89262470976 Святослав Забелин, со-председатель Совета МСоЭС 8-903-791-5909 Важенков Роман, Гринпис России, 926-5045

Информационная поддержка Байкальского движения Издание "БАБР.RU": https://rubabr.com/

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

7489

05.04.2006, 21:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29050

Bytes: 4547 / 4547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5413

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11360

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14638

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15108

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

22047

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

20547

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20905

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

22217

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28790

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

28409

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32852

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

32705

18.05.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Эдельман Татьяна

Парамонова Вера

Титов Анатолий

Литвин Дмитрий

Гаращук Александра

Петров Алексей (иноагент)

Виниченко Николай

Бабкин Николай

Агеев Сергей