Виталий Камышев, http://www.kreml.org/

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

24125

11.03.2006, 20:29

Сибирский сепаратизм сегодня: опасность реальная или мнимая?

Тема единства России и возможных сценариев её распада всё чаще становится предметом политологических дискуссий. Проблема сепаратизма будоражит воображение журналистов; она и на самом деле чрезвычайно актуальна сегодня. Правда, по большей части, речь ведется о внешней демографической угрозе (характерный газетный заголовок: "Станет ли Сибирь колонией Китая?") или об угрозе межнациональных конфликтов.

Действительно, в политических элитах Якутии и Бурятии всегда существовали определенные "националистические" или национально-государственные настроения (тот же "панмонголизм"), но в советскую эпоху эти тенденции были основательно "зачищены" ( разве что фактическое поглощение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской областью их заново всколыхнёт - объединительный референдум назначен на 16 апреля).

Между тем у сибирского сепаратизма ("областничества" ) - не менее серьезная, можно сказать фундаментальная, теоретическая основа, чем у сепаратизма северо-кавказского. Символ веры сибирских сепаратистов - книга Николая Ядринцева "Сибирь как колония", а еще один видный теоретик сибирской самостийности - Григорий Потанин - отсидел в Петропавловской крепости по обвинению в государственной измене и почти всю жизнь прожил в ссылке.

Сегодня налицо признаки оживленного интереса к наследию Потанина и Ядринцева: идеи "Государства Сибирь" активно популяризирует иркутская газета "Байкальские вести" ( именно под таким заголовком была опубликована на страницах этого издания программная статья, напоминающая о традициях "областничества"), а её сотрудник Михаил Кулехов (автор еще одного программного материала - "Под бело-зелёным флагом") стал инициатором создания общественной организации "Областническая альтернатива Сибири".

Эти же идеи использовал в своей предвыборной кампании на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области в 2004 году избирательный блок "За Родное Приангарье", созданный региональными отделениями СПС и Народной партии России. В программном заявлении блока " Пора вернуть эту землю себе!" говорилось: " :Впервые создано избирательное объединение, основная цель которого - защита интересов жителей области, наших земляков. Какой выбор сегодня предлагается избирателям? Выбор между послушными филиалами московских партий?..

У нас, сибиряков, - пенсионеров и предпринимателей, учителей и офицеров, - есть общие враги. Это те, кто вывозит заработанный в Сибири капитал за её пределы - как правило, за границу. Это те, кто не платит налогов, кто загрязняет нашу природу:Наша сибирская земля велика и обильна. Пора вернуть эту землю себе!"

В своем интервью Радио "Свобода" лидер блока "За Родное Приангарье" ( он же - председатель региональной организации Союза правых сил) предприниматель Алексей Козьмин был более сдержан: ":Политика на сегодняшний день вымывается с федерального уровня и уходит на региональный, именно реальная политика. Поэтому на уровне Иркутской области возникло такое движение, и оказалось, что единомышленниками оказались члены "Народной партии" и члены СПС. И вообще я считаю, что в стране сейчас такая обстановка, что закончилась политическая борьба между левыми и правыми, их больше нет, а начинается политическая борьба центра и регионов. И создание движения - это ответ на ужесточение вертикали власти и нарушение прав субъектов Федерации.

Сибирское областничество - это, конечно, историческая основа наших действий... Обстановка, которая сейчас складывается в стране, когда федеральный центр забрал не только основные полномочия на федеральный уровень, но и основные финансовые средства и в виде подачек их распределяет в субъекты Федерации, она не может устраивать региональную элиту активную, которая не хочет встраиваться в действующую вертикально интегрированную систему:

:Есть похожее движение в Красноярском крае. Есть похожее движение в Свердловской области. Есть что-то похожее в Бурятии. В Алтайском край есть. Я вижу, что эта тема заботит региональные элиты, особенно молодых людей".

Блок "За Родное Приангарье" получил в результате около 7% голосов избирателей, депутатами регионального парламента стали 2 его представителя - других претендентов на оказавшуюся перспективной электоральную нишу не нашлось. А вот "Яблоко" и ЛДПР в Законодательное Собрание вовсе не прошли. Думаю, блок получил бы больше, если бы еще последовательнее развивал тему "защиты региона от чужаков" и если бы на его лидере не было бы все-таки клейма СПС.

Пока сибирского сепаратизма как реальной угрозы единству России не существует. Да, всегда ( (т.е. до тех пор, пока единственным финансовым, управленческим и информационным центром страны будет нынешняя столица) будут существовать "антимосковские", "анти-кремлёвские" настроения - но до поры, до времени именно как настроение, как греющая душу регионально-патриотическая мифология.

Сибирь, несомненно, является "особой частью" России. Жители Сибири любят себя называть именно "сибиряками", а не "россиянами" (это еще Чехов отмечал), и гордятся этим. Да, Сибирь - особая "страна" внутри России. Да, жители её "Москву" не любят, любят свободу, считают, что "Москва" их грабит. Политики, эксплуатирующие антимосковскую риторику и опирающиеся на региональный патриотизм, за счет этого выигрывают выборы и укрепляют свой рейтинг, некоторые из них действительно пытаются бороться и борются за лишний рубль в региональном бюджете (подавляющее же большинство - имитируют эту борьбу), но никто, на мой взгляд, никаких реальных шагов к суверенизации своего региона не делает, да и рамках сегодняшней политической системы не может сделать. Вспоминается только давняя история с "Уральской республикой" и отстранением от должности в этой связи губернатора Росселя.

Впрочем, на памяти у жителей Приангарья другой пример. Первый (в постсоветской истории региона) его губернатор Юрий Ножиков строил свою политику на предельно жестком отстаивании интересов региона перед федеральным Центром и популистской риторике(не случайно в то время говорили о "сепаратизме" иркутского губернатора). Ножикову в жестокой борьбе с Центром действительно удалось оставить под контролем региональных властей такую "махину", как крупнейшая энергетическая компания "Иркутскэнерго" ( она и по сей день не входит в РАО "ЕЭС России", правда, принадлежит уже не области, а "Русалу").

Характерная цитата из мемуаров Ножикова, изданных в Иркутске: "Указ президента о приватизации энергосистем и включении их в единые энергетические сети России я запретил исполнять на территории Иркутской области, как противоречащий Конституции. Мы оспорили его в Конституционном суде. И выиграли дело.Это не могло пройти просто так". В сегодняшних обстоятельствах читать такое просто дико. Тем не менее, Ножиков не оказался в "Матросской тишине". Правда, 20 марта 1993 г. Ельцин, борясь с Верховным Советом, объявил о введении "особого порядка управления страной". Одновременно был издан указ об отрешении от должностей губернаторов Новосибирской и Иркутской областей - В.Мухи и Ю.Ножикова - "за систематическое невыполнение распоряжений президента и злоупотребление служебным положением".

О том, что произошло далее, Ножиков рассказывается в тех же мемуарах: ":Собираются вечером у Филатова главы администраций и председатели областных советов. И тут начинается бунт на корабле. Как принялись стегать администрацию президента - дым пошел. Особенно московский Тяжлов и Прусак из Новгорода. Прекратите, говорят, превращаться в 3-е отделение. В общем, насели. Тяжлов говорит: если не будет отменен этот указ( обо мне и Мухе), я подаю в отставку. Прусак - тоже, за ними еще:" В свете сегодняшних реалий этот эпизод корпоративной солидарности смотрится весьма экзотично - даже не верится, что такое на деле было:

Но вернемся в сегодняшний день. Из ставших депутатами представителей блока "За Родное Приангарье" Наталья Протопопова уже успела перейти в "Единую Россию", а Алексей Козьмин продолжает бороться за "Государство Сибирь" тихим рутинным способом - вносит поправки, работает в комитете по экономической политике. "Областническая альтернатива Сибири" пока не получила официальной регистрации.

В сущности, превратить зачатки сепаратистского движения в Сибири в серьезную силу можно было бы масштабными финансовыми инъекциями, но пока не видно никого, кто бы на это решился. Российские олигархи федерального масштаба этого не делают и трудно представить, чтобы они этим озаботились - опыт им подсказывает, что за гораздо меньшее кое-кто в Лефортово сидит: Кроме того, им это в общем-то не нужно - они привыкли, что серьезные для их бизнеса вопросы решаются в федеральных структурах. (Правда, сепаратистские силы могут время от времени быть полезны олигархам так сказать, в тактических целях - если понадобится создать "головную боль" тому или иному неуступчивому главе региона:)

Нет пока признаков того, что "Поднебесная" и громадная китайская диаспора в Сибири как-то интересуются наследием Потанина и Ядринцева. Что-то не помогают полунищим энтузиастам из иркутских "Байкальских вестей" и Япония, и Штаты:

Всё это - "пока". Если все-таки сепаратистские настроения в Сибири будут разрастаться и, что называется, "завоюют" действительно "широкие массы", то крупные региональные ФПГ могут ведь, преодолев страх, инвестировать в политические проекты подобного рода. "Русал" - чисто теоретически - может продать свой бизнес в Восточной Сибири и уйти в другой регион России (или за её пределы). Предпринимателям масштаба Козьмина уходить некуда.

Виталий Камышев, http://www.kreml.org/

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

24125

11.03.2006, 20:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=28410

Bytes: 9470 / 9470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев, http://www.kreml.org/.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4112

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10220

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

12463

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12269

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19607

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22898

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30511

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27337

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28420

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

34755

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

36659

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40495

30.05.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь