Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

2177

09.03.2006, 19:19

Более 320 жителей Иркутской области примут участие в массовом Трансбайкальском переходе

10-11 марта состоится массовый переход через Байкал. Это мероприятие проходит в рамках Четвертого Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006».

Участники преодолеют около 45 км от поселка Танхой (Бурятия) до поселка Листвянка. В переход отправятся 324 жителя Иркутской области. Это на 104 человека больше, чем в прошлом году, тогда переход состоялся впервые.

Организаторы мероприятия – ООО «Спутник-Байкал» и Центр детско-юношеского туризма и краеведения города Иркутска при поддержке Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области и Департамента туризма администрации Иркутской области.

Как рассказала методист Центра ДЮТ Наталья Стрелюк, традиция проведения массового пешего перехода через Байкал была возрождена в прошлом году. До этого такие мероприятия не проходили около 15 лет, хотя различные пешие туриады проводятся центром регулярно. «Переход 2005 года людям очень понравился, многие собираются идти через Байкал и в этот раз», - сообщила Наталья Стрелюк.

Поскольку количество участников перехода увеличилось, организаторы закажут не четыре, а шесть железнодорожных вагонов, чтобы доставить «первопроходцев» на станцию Танхой. Выезд из Иркутска – в 19 часов 10 марта. В 6.30 утра 11 марта участники перехода выйдут на байкальский лед – кто-то пешком, кто-то на лыжах, санках, велосипедах. Как показал опыт прошлого года, самые быстрые участники будут в Листвянке уже в 12-13 часов, самые медленные завершат переход в 17-18 часов. Тех, кто не успеет дойти до берега до наступления сумерек, подберет дежурное судно на воздушной подушке «Хивус». На «Хивусе» же смогут отправиться на берег те, кто слишком устал или же почувствовал себя плохо. Как и в прошлом году, на трассе будут дежурить спасатели и медики.

В прошлом году первым в Листвянку пришел 20-летний Алексей Колганов (Сибирский институт права, экономики, управления). Он закончил переход уже в 12 часов. Второе место занял 54-летний Юрий Лапшин (ФГУГП «Иркутскгеофизика»), третье - школьница Мария Селиверстова.

Трасса перехода будут размечена флажками. На ее середине – ледовая база «Байкальский меридиан-105». Здесь участники смогут отдохнуть и получить горячий обед (бутерброды, лапша, шоколадка, чай или кофе). В этот же день через базу пройдет трасса однодневного тура «Через Байкал на собачьих упряжках». А с самого «Байкальского меридиана» будет работать любительская радиостанция со спецпозывным.

По данным на сегодняшний день - самым юным участникам перехода около 12-14 лет. Возраст детей, идущих в группах, должен быть не менее 14 лет. С родителями могут пойти ребятишки и меньшего возраста. Самый пожилой «первопроходец» -- ветеран Великой Отечественной войны Иван Романович Романов. Ему 75 лет (в прошлом году самым старшим был 73-летний Виктор Архипович Нестеров). Как сообщила Наталья Стрелюк, в нынешнем году особенно активны пенсионеры – в поход записалось около десятка пожилых людей. Снова через Байкал пойдет самая большая семейная группа (семья Семеновых и Уваровых). Свою команду готовят «Южные электрические сети» (6 участников), Самая большая корпоративная бригада, как и в прошлом году, от фирмы «Байкал-Лэнд» (20 участников). В 2005 году вместе с участниками Трансбайкальского перехода через озеро попытались перейти датчане. На этот раз иностранных участников не будет.

Каждый «первопроходец» должен взять с собой крем от загара, солнцезащитные очки, ветрозащитную маску. Организаторы захватить с собой две куртки – теплую и обыкновенную, варежки, верхонки, «укомплектоваться» в свитер, теплые брюки, шерстяную шапочку, походные ботинки. С собой захватить сухой паек, посуду, термос и фонарик. А вот алкогольные напитки, как и в прошлом году, строго запрещены.

Каждый участник похода получит памятный сертификат, свидетельствующий о том, что человек совершил переход через Байкал. Самые быстрые участники получат призы. Подарки предусмотрены и для тех, кто придет на финиш последним – за волю к победе. Призы ждут пожилых и юных участников перехода. Это шампанское, фрукты, сладости.

Все участники перехода застрахованы страховым домом «Военно-страховая компания». Сумма страховки одного человека – до 120 тыс. рублей.

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортБайкал

2177

09.03.2006, 19:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=28357

Bytes: 4191 / 4191

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Байкал)

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

5916

28.04.2022

«Встреча с Байкалом»: ИНК организовала традиционный ледовый переход через озеро

Триста человек приняли участие в восьмом ледовом переходе из Темной пади до Слюдянки. Поход организовали при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании. Пеший поход «Встреча с Байкалом» прошёл 11 марта.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесСобытияИркутск Байкал

23655

14.03.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис