Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4114

07.10.2005, 11:05

Инспекция ЮНЕСКО проверит строительство магистрального нефтепровода вдоль озера Байкал

В октябре озеро Байкал с проверкой планирует посетить инспекция Комитета по всемирному природному и культурному наследию ЮНЕСКО. Как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в Гринпис России, Министерство природных ресурсов РФ (МПР) уже отправило соответствующее официальное приглашение.

Главная цель поездки комиссии – разобраться с ситуацией вокруг строительства в районе озера нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», которое ведет ОАО «АК «Транснефть». Кроме того, эксперты ЮНЕСКО планируют оценить ход работ по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, решение о поездке экспертов ЮНЕСКО на Байкал было принято в июле на 29-й сессии Комитета по всемирному природному и культурному наследию, где подробно обсуждался проект строительства компанией «Транснефть» магистрального нефтепровода. На сессии было объявлено о недопустимости прокладки трубы по территории участка Всемирного природного наследия.

Между тем «Транснефть» в сентябре направила в Правительство РФ на согласование ТЭО проекта первого пускового комплекса нефтепровода Тайшет-Сковородино, где трасса трубы проходит в 800 м от берега Байкала. В 2004 году одобрение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) получили материалы обоснования инвестиций в проект с другим вариантом маршрута, который пролегал на 100 км севернее нынешнего и не затрагивал водосборный бассейн Байкала. На это несоответствие недавно указал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков в своем письме временно исполняющему обязанности руководителя Федеральной службы Ростехнадзора Андрею Малышеву. Замминистра подтвердил, что представленное ТЭО не соответствуют требованиям российского законодательства, поскольку положительное заключение ГЭЭ касалось другого проекта. Если он подвергся серьезным изменениям, то заключение теряет юридическую силу и откорректированная документация должна будет вновь пройти экспертизу.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил СМИ, что данное обоснование проекта было разработано с учетом требований по прокладке нефтепровода прошедшей госэкспертизы. Поэтому компания сомневается в наличии каких-либо законодательных нарушений.

В то же время, как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в пресс-службе Гринпис России, экологическая организация готовится предпринять последний, на ее взгляд, существенный метод воздействия на нефтетранспортную монополию. Экологи намерены отправить письмо Президенту РФ с просьбой повлиять на ситуацию. Сейчас «зеленые» собирают подписи известных людей под обращением, которое планируют направить главе государства в течение октября.

- Ситуация сложилась настолько идиотская, что трудно говорить сейчас о каких-либо иных мерах, все законодательные рычаги исчерпаны – и Минприроды, и контролирующие органы, и ЮНЕСКО высказали претензии по проекту нефтепровода, - отметили в пресс-службе Гринписа. - Остается только гарант Конституции РФ. И хотя это и не дело президента, надеемся, что он положит конец беззаконию.

31 декабря 2004 года было подписано распоряжение Правительства РФ о проектировании и строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая длина магистрального нефтепровода составляет 4,2 тыс. км, из которых около 60 км проходит в районе озера Байкал. Стоимость проекта оценивается примерно в $11 млрд. Заказчиком работ выступает ОАО «АК «Транснефть», генеральным проектировщиком - его дочернее предприятие ОАО «Гипротрубопровод». Первый пусковой комплекс включает в себя прокладку к 2008 году нефтепровода мощностью до 30 млн. тонн нефти в год от Тайшета к Сковородино. На втором этапе «трубу» планируется продлить до бухты Перевозная, после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн. тонн нефти в год. В конечном пункте будет построен нефтеналивной терминал. 20 сентября министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф рекомендовали «Транснефти» перенеси терминал из бухты Перевозная, где располагаются биосферный заповедник «Кедровая падь» и федеральный заказник «Барсовый», в бухту Козьмино в районе Находки.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

4114

07.10.2005, 11:05

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=24888

Bytes: 4221 / 4221

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4923

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10534

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5757

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15561

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9736

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26142

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13023

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15189

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17089

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18498

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22015

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24563

28.11.2024

Лица Сибири

Егоров Вадим

Макеев Сергей

Качан Надежда

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Бызов Анатолий

Ковалева Альбина

Дудин Петр

Незовибатько Роман

Козырев Евгений