О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

В 2021 году произошло очень значимое событие для России в Год науки и технологий – запуск глубоководного телескопа на Байкале. Baikal-GVD стал одним из трех нейтринных телескопов в мире и крупнейшим в Северном полушарии. Систему установили на глубине 1366 метров. После завершения строительства, которое запланировано на 2027 год, эффективность установки должна возрасти до уровня крупнейшего подледного нейтринного телескопа IceCube, расположенного в Антарктике.

Baikal-GVD поможет детальнее изучить томографию нашей планеты, теорию Большого взрыва и сотворение Вселенной, сделать новые открытия в астрофизике, а также проводить мониторинг экосистемы Байкала. Возможно, ученые смогут разгадать тайны темной материи и темной энергии.

Гирлянды индивидуальных детекторов нейтрино, составляющие Байкальскую обсерваторию

IceCub

Нейтрино – это совокупность крошечных частиц, двигающаяся со скоростью света и способная проходить через практически любую материю. Частицы доставляют на Землю информацию о процессах, происходящих во всех частях Вселенной. А Байкал оказался идеальной средой для наблюдения нейтрино, потому что эти частицы излучают видимый свет при прохождении через прозрачную воду. Глубина озера также может защитить детекторы от излучения и помех.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD состоит из нескольких кластеров по восемь вертикальных гирлянд (тросов, на которых подвешены фотодетекторы). Одна такая гирлянда несет 36 фотодетекторов. Таким образом, в одном кластере находится около трехсот датчиков.

Наглядное представление работы Baikal-GVD

За два года работы Baikal-GVD исследования подтвердили наличие астрофизических нейтрино, которые ранее были обнаружены с помощью IceCube. Кроме того, совпадают и физические параметры потоков, полученные в двух независимых экспериментах.

«Обнаружение природного потока нейтрино высоких энергий астрофизического происхождения антарктическим детектором IceCube теперь подтверждено результатами, полученными в Северном полушарии нейтринным телескопом Baikal-GVD. Совместная работа этих двух детекторов дает возможность вести поиск источников нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере и служит началом процесса построения карты нейтринного неба», – раскапывает руководитель коллаборации Baikal-GVD, член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий.

Фото: Хабр, Nicolle R. Fuller/NSF, РИА Новости

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=242758

bytes: 3568 / 2635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23702

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

27282

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26286

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

25786

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5631

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7728

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7396

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32230

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

35925

28.12.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

27922

16.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7822

04.11.2022

Иркутские археологи раскопали на Малом море древний горн

Ольхонский район – это известное древнее место, где было найдено множество различных приветов из прошлого разных времён. Теперь коллекция пополнилась ещё одним предметом.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

6701

12.10.2022

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Озеров Анатолий

Жуковец Антон

Писарев Павел

Кузнецов Георгий

Терещенко Николай

Куглянт Алексей

Широглазов Андрей

Горбенко Константин

Квашнин Анатолий