Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмБайкал

2551

16.08.2005, 12:19

Туристы оказались заложниками погоды на Шумакских источниках

Около ста туристов не могут покинуть Шумакские источники в Восточных Саянах. Из-за сильных дождей все тропы размыты, непреодолимым стал Шумакский перевал. Погода помешала еще 28 туристам самостоятельно выбраться с реки Утулик. На помощь они вызвали МЧС и санавиацию.

У спасателей началась горячая пора. Несколько туристических групп подали сигнал SOS. И специалисты МЧС обеспокоены ситуацией. Большинство терпящих бедствие путешественников относятся к так называемым "дикарям" - людям, которые перед походом нигде не зарегистрировались.

Накануне завершилась спасательная операция в Слюдянском районе. 28 туристов из Новосибирска заблудились в районе перевала Мангатуй. В пятницу группа экстремалов, большая часть из которых состоятельные бизнесмены, решила сплавиться по горной реке Утулик. Путешественники арендовали два вертолета и высадились в верховьях опасной реки, но спуск не удался. К тому же резко ухудшилась погода. А у туристов с собой не было даже спальников. Один из экстремалов получил травму ноги. Тогда забили тревогу. Они связались по спутниковому телефону едва ли не с самим министром по чрезвычайным ситуациям. На поиски жителей Новосибирска направили две группы сотрудников Байкальского поиского спасательного отряда и вертолет санавиации. Туристов доставили до цивилизации, травмированного поместили в больницу.

В течение дня поступило еще несколько сигналов. Сообщения о потерявшихся в Сибирском крае туристических группах пришли из Костромы и Москвы. О своих клиентах забеспокоились турфирмы. Но эти компании не регистрировались в спасательной службе.

- Нам приходится выполнять ПСР, когда группы приводят к критической ситуации сами туристические организации. Они сообщают нам о местонахождении, но не дают контрольное время. И бывает, что просьба выглядит так: пойдите туда, не знаю куда, найдите того, не знаю кого, - говорит заместитель начальника Байкальского поисково-спасптельного отряда Виктор Гулевич.

В пик сезона туристической активности выпало большое количество осадков. Сейчас в районе Шумакских источников в заложниках у стихии находятся около ста отдыхающих. Из-за резкого подъема уровня воды в местных реках у них возникли сложности с передвижением. Спасатели контролируют ситуацию. У людей есть продукты питания и ночлег. Но им придется переждать непогоду в тайге.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмБайкал

2551

16.08.2005, 12:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=23629

Bytes: 2312 / 2312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1445

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14616

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14620

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17303

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17570

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32483

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27707

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

27094

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

33134

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31906

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35245

05.12.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Захаров Руслан

Мясников Дмитрий

Жакова Ольга

Точилин Сергей

Кнаус Олег

Винарский Сергей

Зубков Александр

Квасов Александр

Кудрявцева Галина