Татьяна Николаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

6969

16.07.2005, 12:17

Листвянка: на пути к цивилизации

Армия туристов, приезжающая в Иркутскую область последние несколько лет, растет в геометрической прогрессии. Не секрет, что главный центр притяжения туристического внимания - озеро Байкал. Так, в прошлом году на байкальском побережье отдохнуло больше 300 тысяч гостей. Почти две трети из них - наши соотечественники.

Целые государства живут и, заметьте, живут неплохо на туристические дивиденды. О том, что казна иркутская будет прирастать турбизнесом, областные СМИ говорят давно. Есть даже конкретные планы, согласно которым к 2010 году поток туристов в наш край должен быть увеличен до 1 миллиона человек в год. То есть втрое по сравнению с сегодняшним днем. Но и сегодня туристы оставляют на нашей земле довольно солидные деньги. Подсчитано, что ежедневно один иностранец тратит в день 120 долларов, а русский турист - чуть больше 30 "зеленых".

Побывав в байкальской туристической мекке - поселке Листвянка, совершенно справедливо задаешься вопросом - куда уходят финансовые потоки. Ведь население этого курортного местечка как будто отброшено от цивилизованного мира на несколько десятилетий.

Рыбное сословие

Сегодня Листвянка вся пропахла копченой рыбой, и невозможно представить, что всего каких-то десять лет назад массовой рыбной торговли здесь не было! Рыбку коптили на личных огородах исключительно в личных целях. В конце 90-х подавляющее число листвянкинцев осталось без работы. Закрылась местная судоверфь.

Сначала на пирс с рыбой вышли две женщины. Торговля пошла бойко. Потом еще две. Так и появилось особое листвянкинское сословие - рыбники. Теперь одно из самых многочисленных и, можно сказать, градообразующих. Сколько зарабатывают рыбники - коммерческая тайна. "Иногда можно в день тысяч 5-6. В другой день - ничего..." - по секрету поделилась одна из торгующих на пирсе. Впрочем, на уровень благосостояния они не жалуются. Единственное, что не дает покоя торговцам, - до сих пор не узаконенный статус рыбников.

Если подходить с жесткой юридической точки зрения - торговать скоропортящимся товаром на улице безо всякого оборудования категорически запрещено. Ведь в этом случае качество рыбы могут гарантировать только честные глаза продавца. А разве есть выбор? Способ добычи, хранения рыбы - все на совести продавца. Вот что обидно - кроме наличия совести, других условий для цивилизованной торговли в Листвянке нет. Но об этом позже.

О головах и клозетах

Эту главу стоит начать с классической фразы: "В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной...". И закончить - "...в поселке Листвянка нет туалета". Вот такая проблема цивилизации. Нет, рядом с пирсом стоит деревянный домик с обнадеживающей вывеской, но стоит видеть лицо иностранца, который пулей вылетает из сего заведения, одной рукой затыкая нос, другой подхватывая штаны, и все будет ясно. "Этот туалет мы построили несколько лет назад, а раньше и вовсе все в лес ходили", - рассказывает экс-глава местной администрации Людмила Никитина.

Похоже, в Листвянке не ведают, что туалетный бизнес во всем мире прибыльное дело и любой гость поселка с удовольствием бы отдал несколько рубликов, дабы цивилизованно справить нужду. "Разруха не в клозетах, а в головах", - предупреждал Булгаков устами профессора Преображенского. Кстати, с головами, как говорили раньше, или с главами администраций, как говорят теперь, в Листвянке наблюдается интересная закономерность: как правило, это женщина, которая больше одного срока у руля не стоит. А что можно успеть сделать за это время? "Я бы сказала, что только начинаешь постигать азы хозяйственного управления, как время уходит. Тем более что реальной власти у местного главы нет. Я бы сказала, что все мы здесь стрелочники. Безо всякого финансового подкрепления", - продолжает Людмила Ивановна.

Сегодня, говорят жители, один из местных коммерсантов взялся за постройку нового отхожего места, входной билетик в который будет стоить 15 рублей. Клозет местные власти разрешили ставить на прежнем месте - невзирая на то, что расстояние от туалета до вод Байкала намного меньше необходимой санитарной прибрежной зоны. А это значит, что экологические нормы будут, как обычно, нарушены. А ведь существует еще эстетический аспект. Архитектурное буйство листвянкинских улиц давно поражает своим размахом взоры приезжих. И здание туалета на самом видном месте центральной улицы поселка станет жирной точкой в этом архитектурном беспределе.

Туризм - наше будущее

С "коммуналкой" в Листвянке сложнее всего. Во-первых, платят жители по максимальному уровню. Квартплата за однокомнатную квартиру составляет почти 1,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатная обойдется еще на тысячу дороже. И это при уровне зарплаты бюджетников в 3,5-4 тысячи рублей! А что в ответ? Так, две трехэтажки на улице Гудина стоят на обычных сливных ямах, в которые стекают канализационные стоки, которые нужно регулярно откачивать и вывозить. Постоянно это делать не получается, потому что машины иногда ломаются, и тогда вода в ванне жильцов перестает уходить, а из заветного колодца начинают бежать ручьем сточные воды по улице прямиком в Байкал. Туда же льются отработанные воды частных бань, что натыканы прямо по берегу озера.

Федеральное законодательство защитило Байкал, запретив строить вдоль прибрежной полосы какие-либо объекты человеческой деятельности. Но, видимо, то, что кто-то запретил, кто-то другой может отменить. Иначе как трактовать эти строки из пресс-релиза областной прокуратуры: "...Несмотря на принятые прокуратурой области меры, до настоящего времени нарушения продолжают иметь место. Более того, органами местного самоуправления начат процесс узаконивания самовольно занятых земельных участков. Данная ситуация сама по себе является парадоксальной..."

За парадоксами стоит обычная дележка лакомых кусочков байкальской земли. Ведь как ни расписывай официальную версию безысходности поселковой жизни, всем хорошо известно, что богатство Иркутского района зарыто в Листвянке.

Отели и мини-гостиницы могут дружить

"Будущее Листвянки исключительно в туристическом бизнесе. Если соседние поселки живут за счет различных производств: пушно-мехового, лесопилки, наши перспективы - туризм. Но не разрозненный и хаотичный, как это было раньше, а системный и мощный - с основательными капиталовложениями. Именно с такими целями и задачами пришли в Листвянку мы - гостинично-туристическая сеть "Байкальская Виза", - говорит президент бренда Татьяна Казакова. И добавляет с улыбкой: "Нам здесь жить! Листвянка - наш дом!"

Приход туристических монстров даст толчок развитию инфраструктуры поселка. "Согласно мировому опыту турбизнеса, например, так произошло на испанском побережье в Севилье: после постройки крупных отелей приток туристов вырос в разы. Выиграли все. В том числе и домашние мини-гостиницы, плата за проживание в которых благодаря контрасту с ценами в фешенебельных номерах выросла в два раза, - рассказывает специалист "Байкальской Визы" директор гостиницы "Звезда" Татьяна Горбатенко. - Мы работаем в нашем регионе и как туроператор, в планах "БайкалВизы" тесное сотрудничество с жителями поселка Листвянка, которые сдают свое жилье внаем. Далеко не всем туристам по карману проживание в пятизвездочных отелях, кому-то просто по душе отдых в семейной гостинице. Именно таким нашим клиентам мы сможем предложить остановиться в домах листвянкинцев. Думаю, это взаимовыгодное сотрудничество".

С мечтой и без мечты

"А ведь как мы жили раньше, милая! Судя даже по уровню медицинского обслуживания: четыре фельдшерских пункта помимо поликлиники было, свой хирург, рентгенолог... Небольшие операции проводили прямо на месте... А что сейчас? "Скорую помощь" мы вызываем из города, потому что местный доктор может добраться до больного только на перекладных. Аптека работает полдня в санатории, полдня в поликлинике, а от одного пункта до второго семь километров. И самое главное, местного транспорта в поселке нет! И если с утра выехал с района Техучасток до центра Листвянки, то обратно можешь вернуться только вечером. Или иди пешком..." - продолжает Людмила Ивановна.

Продукты жители Листвянки, те, у кого есть автотранспорт, предпочитают покупать в Иркутске. Так, если молоко в мягком пакете в городе стоит 15 рублей, в поселке оно обойдется в 19. Пенсионерам сумки с едой везут из города дети.

"Конечно, мы можем только мечтать о цивилизованном рынке", - вздыхает моя собеседница.

Торговцы рыбой уже и вовсе ни о чем не мечтают. Живут по принципу: день прошел - и слава богу. Запретив торговлю, власти затеяли с местными игру в кошки-мышки. Любой потенциальный покупатель вмиг может превратиться в представителя одного из контролирующих органов.

"На днях моему соседу по прилавку не повезло. Оштрафовали, забрали коптилку и всю рыбу... Типа на проверку... - делится рыбница Елена. - Добрые люди иногда предупреждают о проверках. Первые недели после запрета на торговлю мы боялись, выходили торговать на машинах, чтобы если что успеть убежать. Но в последнее время выходим по-прежнему, на свой страх и риск. Будь что будет! Думаю, какое-то время продержимся..." А что потом? Этот вопрос в Листвянке перешел в разряд риторических.

"Предлагают в каменном двухэтажном магазине сделать общую коптилку. Они там будут рыбу коптить, мы у них покупать и перепродавать. И за место по 3000 в месяц платить..." - в голосе рыбницы никакой надежды.

Кто выиграл в войне властей и рыбников? Уж точно не туристы. На политические волнения, как всегда, среагировала экономика - за один хвост омуля теперь просят 50-60 рублей. А что вы хотели? За риск всегда кто-то платит.

...Открывая местный офис "Байкальской Визы" в Листвянке, Татьяна Казакова пригласила жителей обращаться в представительство с собственными проблемами и чаяниями. "Чем можем, соседям поможем!" - сказала она тогда. Одна из задач, которую "БайкалВиза" поставила уже сегодня перед собой, - составить список потенциальной рабочей силы, которой сеть предполагает воспользоваться при открытии гостиниц. "И как же мы удивились, когда поняли, что большинство людей обращаются не с банальными меркантильными личными проблемами, а с просьбами глобального свойства - к примеру, помочь отремонтировать дом культуры, где они могли бы общаться... Пенсионеры мечтают о своем хоре, дети с удовольствием посещали бы кружки".

Но местные власти отчего-то не вспоминают о старых и малых. И как венец цинизма - трехэтажная баня в школьном дворе с номерами, сауной и вскоре открывающимся баром. Как говорится - без комментариев. Времена дикого капитализма поглотили нашу маленькую Листвянку с головой.

Татьяна Николаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

6969

16.07.2005, 12:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=22978

Bytes: 10523 / 10488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

5314

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12991

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15764

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16067

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30794

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26195

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5509

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25553

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31547

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30377

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34683

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33840

03.12.2024

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор