Елена Смирнова

© Номер один

Общество Байкал

3367

11.06.2005, 12:49

Мы теряем всех нас

Как это ни грустно, мы мрем, как мухи. Причем не только от старости. В нашей области, например, показатель смертности людей трудоспособного возраста почти в семь (!) раз больше, чем в странах Западной Европы. Есть такое понятие – человеческий капитал, в него входят и продолжительность жизни, и уровень образования и охраны здоровья, и культурные ценности. Без этого капитала невозможно построить никакой другой, а значит, сделать страну богатой и процветающей.

И это не чьи-то умозаключения, а научно доказанный факт. Так вот в стране в целом и в Иркутской области в частности ситуация с человеческим капиталом весьма напряженная. Дефицит, можно сказать. И сегодняшнее пренебрежительное отношение к этому (то есть к людям) со стороны как государства так и бизнеса, завтра может обернуться для всех большими проблемами.

На войне как на войне?

Судя по человеческим потерям, у нас сейчас идет война. Не Великая Отечественная, конечно, но трудоспособное население убывает. И это сказывается не только на демографической ситуации, но и в экономике. По данным Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека, только в 2000 году вследствие смерти трудоспособных лиц было потеряно 258 980 человеко-лет потенциальной жизни. Причем на мужскую часть пришлось 81,1% потерь. Каждый из этих мужчин в среднем не дожил до пенсии 17,6 лет, каждая женщина – 13,6 года. И болезни системы кровообращения в данном случае просто отдыхают, занимая второе место (14%) а на первом – 72,9% (почувствуйте разницу!) – находятся неестественные причины, то есть травмы, несчастные случаи, убийства и самоубийства. Онкопатология, или рак, которого мы так боимся, унес жизни нестарых людей лишь в 6% случаев.

Оказывается, эта национальная трагедия имеет и денежное выражение. Исходя из величины валового регионального продукта, приходящейся на одного работающего, ущерб в среднем по каждому случаю безвременной кончины составил 866 561 рубль, а в сумме более 13 миллиардов рублей. Для сравнения: областному бюджету в этом году не хватает порядка 5 миллиардов рублей, так чиновники обладминистрации днями в Минфине эти деньги высиживают, депутаты письмо Путину написали с просьбой о помощи.

Добавьте к этой картине еще ситуацию с рождаемостью и миграционные процессы. Уезжают отсюда, как правило, квалифицированные и образованные – в другие регионы, в столицу, за рубеж. Приезжают – вы сами видите кто: в основном неквалифицированные кадры из Средней Азии и Китая. Конечно, есть исключения, но мы сейчас говорим о тенденции. При этом сальдо миграции отрицательное, то есть уезжает все-таки больше людей, чем приезжает.

В конце 80-х годов в стране ежегодно рождалось около 1 миллиона 300 тысяч детей, в начале нынешнего десятилетия – порядка 650 тысяч. При этом, например, в Ангарске, по данным за 2003 год, среди старших школьников выявлен 1,9 % здоровых, ко II группе здоровья (имеют какие-то отклонения) относится 36,4%, и имеющих хронические болезни – 61,9%. А 2/3 обследованных студентов, по заключению специалистов, не обладают тем состоянием здоровья, которое позволит им в полной мере реализовать свои профессиональные стремления.

Возникает вопрос – кто лет через 15-20 у нас работать-то будет, повышать ВВП?

Человеческий капитал дорогого стоит

Человеческий капитал – один из главных показателей уровня развития страны. Фактически это показатель здоровья нации, как физического, так и морального. Специалисты говорят, что вторым (после научно-технического прогресса) фактором, обеспечивающим рост производительности труда, является именно человеческий капитал. То есть ВВП удваивать могут здоровые, умные и квалифицированные кадры.

Рывок, который совершила наша страна после войны, объясняется и этой причиной. Тогда были вложены хорошие деньги в образование, науку и медицину. И к 60-м годам по уровню здоровья, смертности мы почти сравнялись с развитыми странами. На фоне нынешней ситуации можно по достоинству это оценить. По мнению Ярослава Лещенко, зав. лабораторией системных исследований общественного здоровья Ангарского НИИ, это лишний раз подтверждает, что у нас были построены одни из лучших в мире систем здравоохранения и образования. Но потом в эти сферы перестали вкладывать деньги, развивать их – и остальной мир ушел вперед за счет новых технологий. Какой бы крепкий и красивый дом вы не поставили, но если вы не будете постоянно поддерживать его в порядке, он начнет разрушаться и ветшать.

Сегодня правительство часто говорит об увеличении финансирования этих систем жизнеобеспечения нации, и абсолютные цифры даже впечатляют. Но все ведь познается в сравнении. В 80-ые, когда здравоохранение финансировалось уже по остаточному принципу, на него тратили 3,6% ВВП, в 1996 году, когда появились дополнительные средства от обязательного медстрахования, эти затраты составляли (в сумме) 2,5%. В то же время Западная Европа тратила на медицину 8% ВВП, Восточная Европа -- 5,9%. Так вы еще учтите разницу в размерах этого самого ВВП.

Что нас ждет?

Даже и подумать страшно. По прогнозам наших специалистов, к 2010 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в Иркутской области составит у мужчин 56,4 года, у женщин – 70,6 года, то есть будет значительно ниже, чем в 1987 году.

Сегодня трудоспособное население России – одно из самых старых по сравнению с развитыми экономическими странами, и процесс старения продолжается, в том числе и в нашем регионе. И в этом вроде как есть экономический плюс -- до 2010 года должны сократится бюджетные расходы, так как уменьшается потребность в родильных домах, яслях, детских садах, школах и соответствующем персонале. Но если посмотреть чуть дальше сиюминутной выгоды, замечает Ярослав Лещенко, становится ясно, что теряя население, мы приобретаем кучу проблем. И вопрос занятости высвободившихся воспитателей, учителей и т.д. еще не самый интересный. Тут, не мудрствуя лукаво, можно просто процитировать один из докладов Ярослава Александровича: «Выраженное уменьшение трудовых ресурсов начнется примерно с 2008 года (родившиеся в 1992 и последующих годах малочисленные когорты начнут вступать в трудоспособный возраст). Но особенно неблагоприятны отдаленные перспективы (2035 и последующие годы), когда из трудоспособного возраста начнут выходить относительно многочисленные контингенты 1980-х годов рождения, которым не будет адекватной замены из идущих вслед за ними малочисленных поколений… Ориентация на постоянное или длительное развитие страны в условиях суженного воспроизводства населения опасна, поскольку… приведет, в конечном итоге, к демографической катастрофе (возможно, к распаду этноса и поглощению его соседними, динамично развивающимися этносами)».

А рядом кто?

Читая все эти прогнозы, нельзя забывать, что по южным границам Россию окружают страны, население которых в целом составляет около 3 миллиардов человек. И не нужно быть ученым, чтобы понять, что в ситуации «здесь пусто, а там – густо», надо срочно заниматься миграционной политикой.

У специалистов почему-то мало надежд на внезапное улучшение положения с рождаемостью. И даже если чудо произойдет, «демографическая яма» 90-х все равно никуда уже не денется. Практически единственный способ избежать реализации худших прогнозов – грамотная миграционная политика. Получается, что сейчас это для нас чуть ли не основа самосохранения. Кстати, ученые, которые занимаются всеми этими проблемами, считают, что национальная идея лежит у нас под ногами. Суть ее заключается в одном слове – народосбережение. То есть наша задача на ближайшие годы – выжить, сохранить этнос и сохранить территории.

Как заметил на семинаре, посвященном стратегии развития Байкальского региона, Владимир Саунин, директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента, эта стратегия нужна нам как воздух, хотя бы потому, что стратегия развития Китая относительно Иркутской области существует, она официально опубликована и уже реализуется. И у нас не так много времени для того, чтобы придумать, что мы ей противопоставим. И время уже пошло.

Елена Смирнова

© Номер один

Общество Байкал

3367

11.06.2005, 12:49

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=22343

bytes: 8112 / 8084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман