Записал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

4025

28.02.2005, 14:12

Иосиф Рафаэлян: кто ответит за иркутский транспорт?

Что происходит с иркутским транспортом? Сколько на самом деле стоит проезд в автобусе, троллейбусе, трамвае? Об этом Иосиф Рафаелян, ранее возглавлявший департамент транспорта в администрации Иркутска, а теперь - департамент по развитию коммуникационного комплекса Иркутской области, рассказал журналистам "БВ".

- Иосиф Георгиевич, городской транспорт в Иркутске начиная с этого года стал своего рода полем битвы. Мало того что пошли нескончаемые проблемы со льготным проездом - так ведь просто перестают ходить городские автобусы, не дождешься троллейбуса, трамвая... Это что - следствие "умелого" руководства со стороны мэра Якубовского и его команды или есть тому объективные причины?

- По федеральному законодательству обслуживание транспортных потребностей людей является задачей органов местного самоуправления, в данном случае - администрации города Иркутска и городской думы. До октября 2004 года в Иркутске работали три муниципальных автотранспортных предприятия, и ежедневно на маршруты выходило от 170 до 240 автобусов.

Надо иметь в виду, что муниципальная собственность, в том числе и автотранспортные предприятия, и работающие в них автобусы, является собственностью всех жителей города, которая используется для обеспечения их же, горожан, интересов. И мне, как бывшему работнику городской администрации, непонятны действия руководителей по ликвидации этой части городской собственности.

Мне всегда было приятно, когда звонивший мне говорил: "Это Рафаелян, временно управляющий нашей собственностью?" Да, это так, и когда на остановке приходится ждать автобуса десять минут, - я понимал, что дело делается плохо, нельзя столько времени ждать городской транспорт, надо исправлять.

Сегодня в городской администрации говорят: мы покупаем троллейбусы, автобусы... На самом деле городская администрация транспорт не покупала. Мы, транспортники, выходили в городскую думу с предложениями - нужно купить, к примеру, четыре троллейбуса, десять автобусов... И из компенсаций федерального бюджета по обеспечению льгот на проезд ветеранам, инвалидам выделялись деньги на приобретение техники, потому что знали - иначе все остановится.

Открываю газету, читаю: постановление мэра о введении единого проездного билета на все виды транспорта. Кроме маршрутного такси! Но муниципальное маршрутное такси по закону обязано предоставлять льготы на проезд.

Мне и сейчас звонят: "Почему мы не можем уехать с улицы Маршала Конева?" Я отвечаю: передам вашу претензию в городскую администрацию. Да что там, говорят: там никто трубку не берет, не к кому обратиться. 18-го автобуса - не дождаться. 16-й - практически не ходит. С Батарейной уехать невозможно. Да и вообще, многие муниципальные маршруты практически прекращены, ходят только частники. Непонятно, почему частнику это выгодно, а муниципальному предприятию - нет. Странная позиция мэрии...

- Как вы полагаете, это просто дилетантский подход или же это сделано специально, с умыслом?

- Скорее всего - просто дилетантский подход. Мэр не может же быть самоубийцей, он должен понимать, что транспорт в городе - это первое, что чувствуют на себе его избиратели. Что такое муниципальный транспорт? Это все бедные, небогатые люди, которые пользуются его услугами и составляют большинство населения города, то есть большинство избирателей.

- А может быть, мэр просто лоббирует интересы частников?

- Не думаю. Хотя, надо сказать, ходили в администрации города такие мнения - дескать, а зачем нам муниципальный транспорт, частники всех перевезут...

- До Нового года у нас было несколько десятков категорий льготников. Теперь же получается, что платят все, никто бесплатно не ездит. А из чего складывается цена на городской транспорт? Вы как-то говорили, что стоимость проезда на электротранспорте составляет 2 рубля 92 копейки...

- Тарифы - это очень серьезный вопрос. Раньше как было? Бесплатно - то есть по льготам - ездили три четверти пассажиров. Как бы один с сошкой, а семеро с ложкой... И тариф устанавливался таким образом, чтобы тех денег, что платила эта четверть пассажиров, да вдобавок той компенсации, которая приходила из бюджета, хватало на поддержание транспорта в работоспособном состоянии, чтобы он не остановился.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Каждый оплачивает свой проезд сам. Мы сделали анализ за 2004 год, и оказалось, что на электротранспорте стоимость проезда одного пассажира - 2 рубля 88 копеек, на автобусе - 5 рублей 2 копейки. Мы говорим мэру: хорошо, пусть рентабельность будет 10, пусть 20 процентов - пусть цена билета будет, скажем, 3.50. На автобус - пусть 5 рублей. Но цены устанавливает городская администрация собственным постановлением. Хотя я обещаю, что администрация области будет за этим следить.

- А как можно понять эту суету с единым льготным проездным? Почему Якубовский так ухватился за сумму 250 рублей, когда все остальные согласились на 150?

- Я могу только предполагать. Но эта цифра, безусловно, завышена, и очень сильно. Смотрите сами. Фактическая себестоимость проезда составила за 2004 год - 2.88 на трамвае и троллейбусе, 5.02 на автобусе. В среднем принято считать, что человек совершает 50 поездок в месяц. Считаем, что треть он совершает на автобусе, треть - на троллейбусе, треть - на трамвае. Получаем не больше 150 рублей в месяц - стоимость. Установлен единый проездной социальный билет, и он - прибыльный. Если бы мэрия установила, скажем, цену билета в 90 рублей, то смогла бы доказать необходимость компенсации затрат на предоставление льгот. А сейчас все деньги, которые ветераны получили по социальной программе, отдают транспортному предприятию по полной программе.

Люди, которые покупают единый проездной билет, авансируют транспортные предприятия. И здесь администрация не продумала, чтобы скидку сделать людям, которые оплачивают свой проезд заранее. Вот в Усть-Илимске, Тулуне, Байкальске очень умно сделали - от 100 до 120 рублей. В иркутской же мэрии говорят: пусть сегодня платят полностью, чтобы потом не повышать. Но это не решение. Надо исходить из реальных потребностей реальных людей.

Областная администрация сегодня заключила договор с транспортными предприятиями, обслуживающими междугородные маршруты (всего 138 маршрутов), на бесплатный проезд региональных льготников. Кроме того, мы заключили договор с ВСЖД на льготный проезд в пригородных поездах. Затраты будут компенсироваться из областного бюджета.

- По-моему, в городе просто идет массированная ликвидация всей системы муниципальных предприятий. Ликвидируются муниципальные бани, рынки, вот о чем мы говорим, - городской транспорт, дороги разрушены...

- Я тоже не понимаю, почему лозунг снижения затрат на городской транспорт обернулся уничтожением самого этого транспорта, закрытием двух автотранспортных предприятий. У городской власти есть свое хозяйство, есть муниципальные предприятия, которые являются народной собственностью и должны работать по доступным для граждан ценам. Сегодня не каждый может за маршрутку платить, далеко не каждый. Значит, ему надо дать возможность пользоваться транспортом по доступным ценам. В этом и состоит смысл существования городской власти.

- Люди, покупая проездной, часто не могут просто дождаться муниципального транспорта. Стоит человек с купленным проездным и ждет троллейбуса, а его все нет и нет. А маршрутки идут одна за одной. Плюет человек - и садится в маршрутку. И в следующий раз он уже этот проездной покупать не будет.

- В Иркутске примерно 100 тысяч льготников. Как вы думаете, сколько федеральных и региональных льготников купили единые проездные билеты? Тысяч восемь... А в следующем месяце, наверное, останутся тысячи две - люди попробуют, поймут, что им это неудобно, и больше покупать уже не будут. А еще были муниципальные льготники, которым еще в советское время, еще горисполкомом была установлена льгота - 50 процентов оплаты за проезд в городском транспорте. До Нового года пенсионеры могли купить билет за 125 рублей, но почему-то администрация города это отменила. Кроме того, отменены однодневные льготные билеты, которые были пенсионерам очень удобны.

- Может ли областная администрация как-то контролировать ситуацию, сложившуюся в городе Иркутске? Например, по поводу введения новых проездных для школьников?

- Нет, областная администрация не может отвечать за действия муниципальной власти. Мы не можем, не вправе влиять на решения городской администрации и городской думы. Они отвечают перед жителями Иркутска. Мы можем только рекомендовать, а прислушаются ли к нам - это уже их дело. Если они нарушают закон, то мы обращаемся в прокуратуру, чтобы та их поправила.

- Но ведь людям это не объяснишь! Люди по старинке еще думают: вот, есть городская администрация, как раньше горком, а над ними есть областная - обком, по-старому. В общем, вышестоящая власть...

- Да, я всегда говорю, что мы, администрация области, должны четко обозначать нашу позицию. Мы не отвечаем за их действия. Но мы можем дать им рекомендацию, можем попробовать с ними договориться и должны, я считаю, всегда высказать свою позицию и тем самым отстаивать интересы граждан.

- Еще одна проблема - отменяются такие, можно сказать, социально значимые маршруты автобусов - например, 62-й на Вересовку, 33-й на Батарейную, 1-й, 15-й, кажется, и на 9-й они замахнулись. Уже отменили 11-й маршрут. Понятно, что областная администрация не может погрозить мэру пальцем и сказать: ты, мол, неправильно делаешь... Но какую-то оценку всему происходящему вы можете сделать?..

- Всего в городском хозяйстве насчитывалось 547 автобусов. Было в Иркутске три автобусных предприятия, по полтораста действующих машин в каждом. 17 сентября 2004 года администрация города приняла решение о ликвидации двух из трех автобусных предприятий, центральной диспетчерской службы, предприятия диагностики. Раньше на линию выходило 470 автобусов, сегодня осталось только одно ПАТП в Ново-Ленино, и в строю только 218 автобусов. Минимум, нижняя черта, ниже которой уже нельзя говорить о существовании муниципального транспорта, - это 130 машин на линии. А сегодня мы имеем всего 80 машин с маршрутными такси.

Через два месяца начинается дачный сезон. Мы направили письма руководителям всех муниципальных образований с просьбой предоставить сведения о количестве маршрутов в садоводства и автобусов для их обслуживания. В целом по области есть уверенность в том, что все будет нормально, - кроме Иркутска! Иркутская мэрия до сих пор не дала ответ, как она собирается обслуживать садоводов. Это очень серьезный вопрос. Ведь сколько городская администрация определит маршрутов и машин для них, на столько мы и будем финансировать льготный проезд. В 2004 году на 28 маршрутах в садоводства было около 60 автобусов. Сколько будет в 2005 году - непонятно.

Губернатор спросил как-то: куда же вы девали столько автобусов? Мэр ответить не смог... А ведь это почти 330 машин.

- И куда девали?

- Транспортники говорят - в металлолом сдали... Я бы хотел еще раз подчеркнуть: муниципальные предприятия, в том числе и транспортные, принадлежат не мэру, не городской администрации в целом, не государству. Это - собственность горожан, которые доверяют администрации управление своим хозяйством и могут за результаты этого управления с управляющего спросить. Вот пусть и спросят.

Записал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

4025

28.02.2005, 14:12

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=20047

Bytes: 11204 / 11204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел