Евгения Соколова, Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Байкал

2299

31.01.2005, 11:32

Приангарье не хочет «ползти в сторону кладбища»

В Иркутске состоялся экспертный семинар «Байкальский регион: стратегия развития, качество роста и региональная интеграция», организованный законодательным собранием Иркутской области. В ходе семинара его участники пытались определить, по каким принципам должна развиваться региональная политика России и Байкальского региона. По итогам семинара было предложено создать в Иркутске центр стратегического развития.

Экспертный семинар, организованный по инициативе законодательного собрания Иркутской области, собрал вчера практически всех известных политиков и бизнесменов Иркутской области. Среди более 100 участников семинара были замечены спикер ЗС Виктор Круглов, сенатор Владимир Межевич, депутаты Госдумы Андрей Буренин и Сергей Колесников, заместители главы администрации области Лариса Забродская и Ирина Думова, гендиректоры ОАО «РУСИА Петролеум», «Верхнечонскнефтегаза», «Восточно-Сибирской газовой компании», Валерий Пак, Максим Безрядин и Алексей Соболь. Семинар начался с выступления господина Круглова, в котором он заявил, что сейчас Россия не располагает положительными примерами управления регионами, так как отсутствует целостная региональная политика. Научный руководитель центра пространственного развития и правовой политики при Министерстве регионального развития РФ (Минрегион) Сергей Артоболевский заявил, что не может быть единой страна, в которой нет единой региональной политики. При этом, по его мнению, «региональная политика не заключается в том, что «в Москве милиция ездит на «Мерседесе», а в Якутии — на катере».

По мнению заместителя директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Дмитрия Шеймана, федеральные целевые программы для развития региональной политики себя исчерпали, убедительно доказав свою не­эффективность. Впрочем, господин Шейман отметил, что сейчас участниками процесса регионального развития активно становятся корпорации. Главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак отметил, что Иркутской области для развития необходимо использовать свой ресурсный потенциал. Однако научный руководитель центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин выразил сомнение в том, что области хватит сил на реализацию крупных проектов, а без них область не сможет достойно поучаствовать в популярном ныне удвоении ВВП, чем и навлек на себя гнев зала. Из зала послышались реплики о том, что реализация крупных проектов, таких как Сухой Лог и Ковыктинское месторождение, тормозится главным образом по вине федерального центра. «Вы сейчас посоветовали региону завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища, потому что у регионов нет необходимых полномочий на развитие», — заявил председатель совета директоров «БайкалРОСБАНКа» Владимир Яковенко. В беседе с корреспондентом "Ъ" господин Княгинин отметил, что важна в первую очередь инициатива региона, «а вот услышат ли голос, будет зависеть от голоса и от идей». По словам эксперта, Приангарье имеет достойные шансы на развитие по сравнению с соседними регионами, однако без ставки на инновационную деятельность ситуация вряд ли изменится. «В обозримом будущем у вас будут развиваться те же отрасли, что и сейчас работают. Новым направлением может стать только туризм», — отметил Владимир Княгинин.

Замглавы администрации Иркутской области Ирина Думова отметила, что ситуацию, когда области отводится роль поставщика сырья и продукции первичной переработки на мировые рынки, необходимо переломить. По ее мнению, это можно сделать с помощью внедрения стратегического плана развития Иркутской области. Госпожа Думова выразила надежду, что семинар станет отправной точкой к внедрению этой системы.

По итогам семинара господин Круглов озвучил предложение создать в Иркутске центр стратегического развития, а также региональное отделение Ассоциации менеджеров России, которая являлась одной из организаторов семинара.

Евгения Соколова, Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Байкал

2299

31.01.2005, 11:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=19344

Bytes: 3901 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин