Новая афера Сергея Левченко. Теперь - БЦБК

Удивительные по глубине, то ли цинизм, то ли глупость, вновь демонстрирует губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Только что, благодаря расследованию Законодательного собрания, а также федеральных органов власти (ФАС, Минтранс, Росимущество), всплыла на поверхность афера Левченко с иркутским аэропортом.

Напомним, что глава региона, по сути, весь свой губернаторский срок пытается «завести» без конкурса на аэропорт частую компанию «Новопорт». В результате, за четыре года правления Левченко, нет ни нового авиаузла, ни федеральных денег. А это – 23 миллиарда рублей, изъятых в федеральный бюджет, как неиспользованные средств на модернизации действующего терминала.

Теперь вскрылась очередная афера яркого представителя компартии во власти. Сергей Левченко написал письмо российскому президенту, в котором всю вину за срыв проекта рекультивации возложил на «Росгеология» и предложил, по сути, поменять госкомпанию на частную «Газэнергострой».

Еще до решения Правительства РФ о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор уже официально лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Однако возглавлявший в то время МПР РФ Сергей Донской знал, что творит детище бизнесмена Сергея Чернина в нижегородском проекте «Черная дыра», в том числе и что происходит с государственным финансированием. Поэтому федеральные чиновники решили не допустить экологической катастрофы на Байкале, которая неминуемо случилась бы при союзе Левченко и Чернина, и взяли под контроль ситуацию с рекультивацией отходов, заведя на проект госкомпанию.

Но два афериста, Левченко и Чернин, похоже, не отступили и два года ставили «Росгеологии» палки в колеса. При этом иркутский губернатор выступал в роли «торпеды», саботируя и вводя в заблуждение «Росгеологию», используя статус заказчика в проекте. Все помним и попытки вывоза лигнина в Моты, и неверные параметры технического задания, и постоянные очернительства действий госкомпании в СМИ.

Отметим, первыми, кто пришел на помощь при недавнем наводнении в Байкальске, были сотрудники именно «Росгеологии». Они мужественно, в ливень и угрозы схода селя, сделали все возможное, чтобы не допустить переполнения шламовых карт водой и ее перелива в Байкал. А чиновников губернатора, да и его партнеров из Нижнего Новгорода, там никто не видел в кризисной ситуации.

И вот теперь Левченко цинично пишет российскому президенту письмо и лоббирует «Газэнергострой». И невдомек нашему губернатору, что технология термолиза (по сути, сжигания лигнина), с которой идет Сергей Чернин и которая применяется им в Нижнем Новгороде, означает для Байкала экологическую катастрофу. Сжигать что бы то ни было в центральной экологической зоне запрещено!

Кстати, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, который славится своими жесткими коррупционными расследованиями, еще два месяца назад направил в ФАС РФ специальный запрос на предмет выявления сговора Левченко с частной компанией «Газэнергострой». В настоящее время ФАС проводит активное расследование. А если учесть, что большинство запросов Якубовского заканчиваются пристальным вниманием правоохранительных органов, то следует ждать развития событий по уже понятному сценарию.

Остается, однако, непонятным, зачем Сергей Чернин так прямо засветился в партнерстве с иркутским губернатором? Неужели бизнесмен не понимает, что Левченко токсичен для федеральной власти? Его письмо президенту – прямая подстава правительства РФ и госкомпании «Росгеология». Которые, получается, приняли неверное решение и не справились с госзадачей – рекультивировать отходы БЦБК.

Хотя всем понятно, что здесь прямая вина заказчика – правительства Иркутской области и лично губернатора. А вот зачем в реальности Левченко это делает – вопрос для исследований правоохранительными органами.

Фото: Тайга.инфо

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=191905

Bytes: 4200 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6401

28.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7345

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4841

22.03.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

20371

04.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

23047

03.02.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15015

02.12.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

68953

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

49533

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31509

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

33057

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

38922

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

33134

07.08.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел