Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова организует научную экспедицию на Байкал

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объявляет о проведении совместной с МГУ им. М.В. Ломоносова научной экспедиции на Байкал. Ученые из Москвы с 15 июля по 1 сентября проведут экологический мониторинг крупнейшего озера планеты.

En + Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова организует экологическую экспедицию на Байкал. Ее основная цель – проведение экологического мониторинга, включающего в себя, в том числе, исследование воздействия микропластика на уникальную экосистему крупнейшего пресноводного озера планеты. Экспедиция проводится в рамках комплексной программы En+ по защите озера Байкал и заповедных прибайкальских территорий России от неблагоприятных экологических воздействий, реализуемой с 2011 года. Она пройдет с 15 июля по 1 сентября.

В составе экспедиции – представители научно-исследовательского подразделения En+, гидробиологи и биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова при участии и в сотрудничестве с другими учебными, научными и академическими институтами. Исследования пройдут на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Ученые и технические специалисты будут передвигаться на водном и автомобильном транспорте. Они побывают в Усть-Баргузине, на Ушканьих островах и в бухте Аяя, в Танхое, Култуке, Слюдянке, Байкальске, Выдрино, в Листвянке, Голоустном, Котах. Помимо научной работы, ученые проведут занятия для школьников в Танхое, встретятся с местными жителями, представителями общественных и экологических организаций.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Исследования, проведенные во время экспедиции и после нее, будут сосредоточены на четырех ключевых проблемах, стоящих перед озерной экосистемой. Основываясь на исследованиях, проведенных в 2017 году, участники экспедиции изучат увеличение концентрации пластика и микропластика в воде озера. Ученые проанализируют содержание тяжелых металлов, токсинов, а также биогенных элементов в воде. Экспедиция также попытается понять причину увеличения интенсивности цветения нитчатых водорослей, что является важным признаком изменения уровня загрязнения. Кроме того, ученые будут выяснять причины появления болезни, поражающей эндемичные губки Байкала. В ходе экспедиции они будут погружаться и производить подводную съемку, а также наземную съемку с помощью квадрокоптера, брать пробы микропластика специализированными сетями с помощью уникальной методики.

Участники экспедиции во время движения по маршруту оценят состояние экосистем, соберут пробы воды, грунта, образцы спирогиры, байкальской губки, фитопланктона, проведут их анализ по различным показателям. Будут также собраны образцы микропластика и перифитона (микроорганизмов, живущих на подводных частях судов, свай и т.п.). Ученые проведут фильтрацию бактериальной флоры для молекулярно-генетических методов анализа.

Ожидается, что первоначальные результаты экспедиции будут опубликованы этой осенью, а более подробный отчет - в декабре. Они могут лечь в основу обсуждения за «круглым столом» с участием деловых кругов, органов власти и неправительственных организаций комплексного плана совместных мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Байкал и сохранение экосистем озера.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En + Group:

- Байкал является уникальным природным объектом мирового значения. Основная часть наших предприятий находится на территории Восточной Сибири, мы чувствуем себя ответственными за развитие этого региона и сохранение одной из важнейших его достопримечательностей. En+ Group уже многие годы ведет системную работу по защите Байкала. Мы ожидаем, что выводы ученых сделают эту работу еще более масштабной и лягут в основу дальнейших значимых действий, гарантирующих сохранение этого удивительного озера и его экосистемы для будущих поколений.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=190863

bytes: 4134 / 3838

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11136

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9467

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13227

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10624

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10539

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10724

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9294

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20854

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11955

19.07.2020

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей