Ольга Игнатьева

© Телекомпания "АИСТ"

Экология Байкал

5390

17.11.2004, 16:25

Популяция байкальской нерпы - под угрозой истребления

Сибирь захлестнула мода на одежду и головные уборы из меха этого уникального животного. Экологи бьют тревогу.

Светлана - мастер - скорняк с двадцатипятилетним стажем. Однако такого бума на головные уборы из нерпы за все время работы в ателье не припомнит. В день сейчас она выкраивает по нескольку шапок.

Фасоны заказывают разные. В основном - мужские кепи. Реже - береты. Наибольшей популярностью у иркутян пользуются импортные шкурки - из Норвегии и Канады. А вот местная, байкальская нерпа, в цене отнюдь не у сибиряков. Спросом изделия из ее меха пользуются на Западе и в Центральной России. Там за шапки из этого животного просят тысяч по шесть.

Светлана Меньшикова, скорняк: «Цена, конечно, подскочила из-за того, что все стало дорожать, из-за инфляции ... На 20-30% подорожал мех».

В иркутских магазинах изделия из нерпы составляют сейчас почти половину от всего ассортимента мужских головных уборов.

Венера Воронкова, продавец: «Спрос, по сравнению с прошлым годом, увеличился в 2 раза. Дело в том, что нерпа - она более ноская и более удобная. Поэтому цена и качество соответствуют».

Однако иркутским экологам новое модное поветрие не по душе. Мех, по их мнению, вообще носить неэтично. И тем более, мех нерпы. Ее популяция составляет сейчас около ста тысяч особей. По результатам исследования, проведенного "Гринписом", добычу нерпы стоит не просто ограничить, а вообще запретить.

Ольга Бельская, координатор общественной организации "Байкальская экологическая волна": «Естественно, те цифры, официальная статистика, что, например, в какой-то определенный год дается там 2500 лицензий на отлов нерпы, всегда нужно прибавлять как минимум, половину - это незаконная добыча нерпы».

Однако в областной инспекции рыбоохраны утверждают обратное. Браконьеры, по словам инспекторов, им попадаются редко. Говорят, что регулярные рейды и выставление патруля в местах, где промышляют рыбаки без лицензий, дают о себе знать.

Игорь Грошев, гос. инспектор Иркутской областной инспекции рыбохраны: «Сейчас увеличена такса. Одна особь незаконно добытая стоит 2500 рублей. Это только такса. Плюс штраф, минимальный - 500 рублей.».

В этом году инспекторы разрешили выловить три тысячи нерп. При этом большая часть квот - у жителей Бурятии. В настоящее время заданный лимит, по данным областного "Байкалрыбфлота", еще не исчерпан. Поэтому на вопрос: "откуда на иркутских прилавках, да и в России в целом, такое количество изделий из байкальского тюленя", рыбохрана только разводит руками.

Ольга Игнатьева

© Телекомпания "АИСТ"

Экология Байкал

5390

17.11.2004, 16:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=17670

bytes: 2505 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий