iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

14658

28.10.2017, 06:46

Рыбоводный завод, очистные сооружения, уборка мусора и другие премудрости для Байкала

56 – такое количество мероприятий подало правительство Иркутской области в Министерство экологии РФ для включения их в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Планируется, что все 56 мероприятий должны быть осуществлены в период с 2018 по 2030 годы. Их реализация требует около 41 миллиарда рублей: это почти 33 – из федерального бюджета и около восьми – из областного.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Ниже перечислены некоторые из 56 мероприятий:

- Строительство очистных сооружений в 14 населённых пунктах, расположенных на берегу Байкала. Тем самым предполагается сократить сброс загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории (БПТ);

- Строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе с расчетом запуска предприятия в 2020 году;

- Берегоукрепление и строительство берегозащитных сооружений в Листвянке, Утулике, Иркутске, Ангарске и Байкальске;

- Ликвидация вечно лежащих отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А также демонтаж зданий, сооружений и оборудования этого предприятия;

- Строительство различных мусорных полигонов, межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, ликвидация несанкционированных свалок, демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском;

- Создание двух пожарно-химических станций на БПТ. Якобы для охраны особо охраняемых природных территорий и эндемичных организмов.

Напомним, что программа «Охрана озера Байкал» реализуется уже с 2012 года. Планировалось, что поступления в озеро загрязнённых сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом. Также должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Уже 2017 год, и до сих пор ничего не сделано для охраны озера.

В 2015 году, к примеру, почти 70 неосвоенных миллионов рублей, выделенных Иркутской области в рамках этой программы, вернулись в федеральный бюджет.

Поэтому 56 мероприятий на 12 лет - не слишком ли много?

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

14658

28.10.2017, 06:46

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=166592

Bytes: 2432 / 2139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1461

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6343

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4267

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13595

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8930

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9679

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14844

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23939

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13477

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14517

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15002

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14186

15.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Родионов Владимир

Лескин Владимир

Яковлева Елена

Балданова Ульяна

Перетолчин Владимир

Носенко Ольга

Аюшеев Виктор

Козырский Олег

Красовский Григорий