Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Байкал

5021

13.10.2004, 00:14

Население Приангарья выбрало себе избранников. С разной политической ориентацией.

В воскресенье состоялись выборы в законодательное собрание (ЗС) Иркутской области. Как и предполагалось, победила «Единая Россия». Однако потери, понесенные ЕР в жесткой предвыборной борьбе с партией «Родина» позволили прорваться в региональный парламент нескольким заведомым политическим аутсайдерам. В результате состав парламента Приангарья стал, по выражению одного из экспертов, более «пестрым», нежели существующая политическая структура Государственной думы РФ.

Выборы депутатов законодательного собрания области, прошедшие 10 октября впервые прошли по смешанной системе: 22 места в областном парламенте займут депутаты-одномандатники, а 23 — депутаты, прошедшие по партийным спискам региональных отделений федеральных партий и избирательных блоков. На выборах были зарегистрированы восемь региональных отделений партий: «Яблоко», «Родина», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Российской партии пенсионеров, Социалистической единой партииРоссии (СЕПР), Аграрной партии России и избирательный блок «За родное Приангарье!», созданный из местных отделений СПС и Народной партии. В период избирательной кампании практически все партии и избирательный блок сосредоточили свое внимание на критике партии «Единая Россия». Главным образом, ей никак не могли простить «монетизацию льгот». Наиболее масштабную кампанию по дискредитации «единороссов» развернуло иркутское региональное отделение (ИРО) партии «Родина». Противоборство «родинцев» и «партии власти» и создало основную интригу — сумеет ли «Родина» существенно потеснить партию власти, которая намеревалась получить в областном парламенте подавляющее большинство мест. Кульминацией противостояния стало убийство 27 сентября руководителя штаба «Родины» Марины Мараховской и петербургского журналиста Яна Травинского ("Ъ" неоднократно писал об этом). По мнению всех опрошенных экспертов, именно это убийство снизило явку избирателей с прогнозируемых 33% до, примерно, 29,5%.

Вчера выборы в Иркутской области были официально признаны избирательной комиссией состоявшимися. Как выразился политолог Юрий Пронин, новый состав ЗС по политическим предпочтениям будет куда более «пестрым», чем предыдущий и Государственная дума.

Неожиданно для всех пятипроцентный барьер смогли преодолеть блок «За родное Приангарье!», Аграрная партия России и Российская партия пенсионеров, вызвав недоумение у тех, кто следил за ходом предвыборной гонки.

По мнению экспертов, успех блока «За родное Приангарье!» («ЗРП») заключается в правильном выборе первого номера в партсписке — главного акушера области Натальи Протопоповой и в четком позиционировании себя как «защитников региональных интересов, выступающих против неких крупных московских финансово-промышленных групп». Однако, по словам первого замгендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаркина, как правило, подобные политические блоки распадаются сразу после выборов, и «ЗРП» вряд ли станет исключением. Несмотря на удачное выступление блока, двух его одномандатников — депутатов третьего созыва Алексея Козьмина и Михаила Захарова ждало поражение в одномандатных округах. Если господин Козьмин в новый созыв пройдет, так как он занимает второе место в партсписке «ЗРП», то судьба господина Захарова как депутата пока неясна.

Преодоление пятипроцентного барьера «Партией пенсионеров» стало для многих сюрпризом. Заведующий кафедрой социально-экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права Александр Карнышев высказал уверенность в том, что это связано с ярко выраженной опорой на конкретную группу избирателей, играющую роль в масштабе области, но не дающую преимуществ в конкретных округах. Это ярко продемонстрировал лидер партии в регионе Валерий Курочкин, проигравший вместе с остальными претендентами в округе №7 кандидату «Против всех». Это же относится и к АПР, первое место в списке которой занимал советник губернатора области Дмитрий Баймашев. «Аграрии» смогли избежать серьезной войны с «Единой Россией», жесткого прессинга со стороны других партий, консолидировали сельское население и отобрали часть голосов у коммунистов. Интересно, что благодаря ИРО АПР в новом составе ЗС будут два представителя ОАО «Иркутский Масложиркомбинат»: господин Баймашев — сын генерального директора компании Тамары Баймашевой и заместитель гендиректора Василий Бердников. По мнению экспертов, таким образом один из лидеров пищевой промышленности в области намерен защищаться от недружественного поглощения со стороны межрегиональных агрохолдингов. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) успех АПР вообще оглушителен — там партия набрала 42,5% голосов, оставив далеко позади «Единую Россию» с 28% голосов. По мнению профессора БГУЭП Сергея Босхолова, это обстоятельство серьезно подрывает позиции главы УОБАО Валерия Малеева на выборах главы округа 14 ноября. На выборах АПР поддерживает оппозиционного господину Малееву кандидата Кузьму Алдарова.

Не преподнесли сюрпризов результаты региональных отделений партий КПРФ, «Единой России» и «Родины», которые набрали прогнозируемое количество голосов (см. справку). Противоборство «Единой России» и «Родины» все же, по мнению политолога Александра Гимельштейна, «съело» у них примерно по три процента, что позволило менее сильным партиям пройти в четвертый созыв регионального парламента. Возможно, именно этой войне «обязаны» своим успехом блок «За родное Приангарье!» и Российская партия пенсионеров.

Ожидаемым был провал на состоявшихся выборах ИРО партий ЛДПР, «Яблоко» и СЕПР.

Как уже писал "Ъ" до начала избирательной кампании, без поддержки лидера партии Владимира Жириновского у его последователей не было шансов пройти пятипроцентный барьер. Владимир Жириновский не приехал. Его «соколы» не смогли провести внятную кампанию и проиграли. «Яблоко», по мнению экспертов, провело «технологически грамотную кампанию», но, как выразился Александр Карнышев, «инерция поражения на выборах в Государственную думу, неспособность партии от них оправиться», стала причиной их провала на региональных выборах. И, наконец, Социалистическая единая партия России, по мнению Юрия Пронина, слишком сильно сосредоточила свою кампанию на идее построения в России «европейского социализма», забыв о российской специфике, и избиратель оказался просто не готов воспринять идеи партии.

Распределение ключевых портфелей в будущем составе ЗС будет во многом зависеть от соотношения различных сил. Еще до начала избирательной кампании большинство экспертов оценивали ее как противоборство нескольких политических и экономических групп. Они разделялись по принципу лояльности по отношению к губернатору области Борису Говорину. В число нелояльных попала часть руководства ИРО партии «Единая Россия» во главе с секретарем регионального политсовета и президентом НПК «Иркут» Алексеем Федоровым. Свою самостоятельную игру повели компании СУАЛ, «Илим Палп», «Интеррос» и «Мечел». Эксперты с трудом оценивают их соотношение, так как существует группа из 10-13 одномандатников с неопределенной политической позицией. Большинство аналитиков сходится на примерно равном соотношении сил. Но, к примеру, Александр Гимельштейн уверен, что более половины вновь избранных депутатов будет придерживаться прогубернаторских позиций.

Уже сейчас аналитики высказывают осторожные предположения относительно того, как распределятся ключевые портфели в будущем составе ЗС. Юрий Пронин считает, что бороться за должность председателя собрания будет спикер третьего созыва Геннадий Истомин «как компромиссная, устраивающая и сторонников, и противников губернатора области, фигура». Есть шансы занять место вице-спикера у мэра Иркутского района Сергея Зубарева, а один из самых важных комитетов — по госстроительству и местному самоуправлению — может получить бывший замгубернатора Людмила Берлина. Комитет по собственности и экономической политике, по мнению господина Пронина, может отойти Алексею Козьмину, а комитет по социально-культурному законодательству может достаться представителям партии «Родина»: ее лидеру в Иркутской области Георгию Кузьмину или председателю областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Бакштановскому. Единственный комитет, судьба которого пока неясна — комитет по бюджету, бессменный глава которого Юрий Рожков даже не стал участвовать в выборах.

Еще одного претендента на один из серьезных постов в новом составе ЗС — заместителя руководителя аппарата губернатора Юрия Фалейчика — постигла печальная судьба. Он не воспользовался услугами «кандидата-спутника», его оставшиеся противники просто отказались от борьбы в последний момент, и в результате выборы в шестом одномандатном округе господина Фалейчика перенесены на декабрь. Хотя Юрий Фалейчик и намерен продолжить борьбу за кресло на пятом этаже «серого дома», скорее всего, он может уже не застать процесс распределения ключевых мест и останется рядовым депутатом.

Д.Еловский

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Байкал

5021

13.10.2004, 00:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=16584

bytes: 8916 / 8916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8627

01.01.2015

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза